Опробовано на себе: на работу на велосипеде

Корреспондент Города+ проехал 15 километров, чтобы на собственном опыте опробовать петербургскую велоинфраструктуру.
22:00 пт, 21 сентября, 2018

В Петербурге прошла Всероссийская акция «На работу на велосипеде». В этот день сотни горожан пересели на двухколесный транспорт, чтобы поддержать велосообщество и показать, насколько выгоден такой способ передвижения. Среди них оказался и корреспондент Города+. Для выполнения редакционного задания он преодолел 15 километров и на собственном опыте опробовал петербургскую велоинфраструктуру. Что из этого вышло - читайте в нашем материале.


 Страх новичка 

В обычной жизни я побаиваюсь велосипедистов, которые несутся по тротуару между пешеходами, и несколько беспокоюсь за тех, кто едет по проезжей части – там же машины, вдруг что-то случится. Сама на велосипеде не каталась очень давно – пять лет. Этим летом решила исправить ситуацию и пару раз пользовалась городским велопрокатом. Выезжала в 7:00, чтобы было как можно меньше людей и машин, и еще каталась ночью, по той же причине.

Акция «На работу на велосипеде» стала для меня личным вызовом - а смогу ли? Смогла. Но перед тем, как решиться на это, нашла опытного провожатого в лице представителя петербургского велосообщества Павла Иванова. Он составил маршрут от проспекта Луначарского в Выборгском районе до площади Восстания. Еще я взяла на прокат велосипед ярко-розового цвета, чтобы меня было хорошо видно на дороге.

Наличие напарника успокаивало, но немного. Накануне перед выездом поняла, что очень боюсь, но отступать было нельзя. В 8:30 мы встретились с Павлом и отправились в сторону работы. Поначалу он меня жалел - наш путь пролегал по выделенным велодорожкам и через городские парки. Я даже расслабилась, наслаждаясь хорошей погодой и успевая примечать качество велоинфраструктуры: в некоторых местах были слишком высокие поребрики, а где-то на велополосе стоял киоск, но в целом, как говорится, жить можно.

Однако чем дальше мы ехали, тем сложнее становился маршрут. Проехав парк Сосновка, пришлось все-таки встать в ряд с автомобилистами. Двигались с краю дороги, но в темпе. На перекрестках, если сворачивали, то движениями руки показывали куда направляемся. Я вцепилась в руль и поначалу не могла его отпустить, только спустя пару-тройку километров взяла себя в руки и стала повторять за Павлом. В конце концов автомобилисты не виноваты в том, что мне страшно – нужно следовать правилам для безопасности всех участников движения.

Небольшая передышка от «большой» дороги была в парке Лесотехнической академии, а потом опять маршрут в потоке машин. На полпути поняла, что немного устала, но, скорее, не от того, что кручу педали, а от стресса - слишком много автомобилей движутся рядом. 

Городские энерготочки

По всему городу в день акции были разбросаны энерготочки. Это кафе и магазины, которые поддержали проект: велосипедистам здесь дарили бесплатный кофе и выпечку, небольшие приятные подарки, например, открытки, значки и сумки.

Чтобы немного отдохнуть, мы сделали остановку на улице Пестеля. Здесь за фото в Instagram на фоне названия кофейной сети нас угостили вкусным капучино. На это мы потратили минут 10-15 и двинулись дальше.

Чем ближе к пункту назначения мы были, тем увереннее я себя чувствовала. На Литейном проспекте убедилась, что все совсем не так страшно, как изначально казалось. А на Невском мы заехали на еще одну энерготочку, надеясь получить в подарок экосумку, но не успели. Их разобрали те, кто приехал раньше. Как оказалось, опоздали мы минут на 10. Но с пустыми руками нас не отпустили: подарили открытки, значки, наклейки и угостили вкусными домашними кексами. Сфотографировавшись у фирменного стенда «На работу на велосипеде», мы сделали финальный рывок по главному проспекту города и добрались до пункта назначения.

Итог

На маршрут, протяженностью 15 километров, мы потратили 2 часа - это с учетом всех остановок. Павел Иванов, опытный велосипедист, обычно проезжает такое расстояние в два раза быстрее, но сегодня он подстраивался под меня. За эту поездку я сделала много наблюдений. Например, поняла, что автомобилисты спокойно относятся к представителям велосообщества, если те не нарушают правила дорожного движения и ведут себя предсказуемо.

К слову, по пути нам все же встретились несколько несознательных водителей двухколесного транспорта: один переезжал пешеходный переход, не дождавшись зеленого, другой ехал навстречу потоку машин, хоть и по обочине.

Павел мне пояснил, что как раз из-за таких людей отношение к велосипедистам портится, поэтому нужно постоянно объяснять, как правильно вести себя на дороге, чтобы ответственных людей становилось все больше.

Негатива со стороны пешеходов мною тоже замечено не было. Правда, некоторые из них почему-то пользуются велодорожками как обычными тротуарами. Но, к счастью, такие горожане мне встречались не часто.

Текст: А.Бортникова/Город+
Фото: А.Бортникова/Город+; группа "На работу на велосипеде"/https://vk.com
Поделиться в соцсетях