Онлайн-эмоции: как смайлики влияют на нашу жизнь

Корреспондент «Города+» поговорил с профессионалами из разных сфер и узнал, как смайлики повлияли на их жизнь и дело.
18:14 ср, 19 сентября, 2018

19 сентября в мире отмечается День смайлика. Впервые его нарисовал в 1963 году американец Харви Болл – тогда его пригласили в рекламную компанию для создания изображения счастливого лица, которое предполагалось использовать на кнопках. Сделанный художником рисунок в виде тёмных овальных глаз и складок по бокам рта на ярко-жёлтом фоне стал первым смайликом в привычном понимании. Прошло 55 лет, и в 2018 году рожицы с самыми разными эмоциями используются едва ли не всеми пользователями ПК и смартфонов. Корреспондент Города+ поговорил с профессионалами из разных сфер, чтобы выяснить, насколько, с их точки зрения, смайлики влияют на жизнь человека.


 

Татьяна Петроченко, психолог

Зачем я, например, смайлики использую? Конечно же, для того, чтобы передать свое состояние  и эмоцию собеседнику. Чтобы смягчить написанное и сделать его более дружелюбным или наоборот – серьезным и грозным. 

И мне кажется, что появление смайликов  и широкое их распространение – это благо. Вдумайтесь – ведь одной вовремя поставленной крошечной круглой скобкой можно погасить большой семейный скандал! И я, как терапевт, призываю вас использовать эти маленькие, но  легкосчитывамые эмоциональные послания чаще. Особенно в тех ситуациях, когда вам нужно наладить или поддержать отношения, подбодрить человека. Только важно помнить: «Чувство меры превыше всего». Не я сказала – древние греки.

Мне кажется, для нашего сверхбыстрого мира, когда счет времени идет уже не днями и часами, а  минутами, появление смайликов – это отличная возможность выразить свои эмоции в письменной речи. Ушло, к сожалению, время длинных писем с пространной передачей переживаний, чувств, настроения. Но ни настроение, ни переживания, ни чувства никуда не делись. Мы, к счастью, живые! И смайлики – наши помощники. 

Поделюсь своим открытием. Однажды мне встретилось высказывание Владимира Набокова о том, что ему очень не хватает какого-то значка, чтобы выразить  настроение героя. Я была несказанно удивлена. Это Набокову-то! Гениальному мастеру слова, умеющему так показать эмоциональное состояние, что оно запоминается на всю жизнь! И действительно, в художественных текстах иногда очень хочется поставить круглую скобку. Но если даже Набоков искал добавочную эмоциональную метку, то что уж современному человеку лишать себя возможности использовать хотя бы круглые скобки.

Именно с точки зрения  психолога смайлики могут оказать хорошую помощь тем людям, которые скупы на проявление эмоций, не вполне осознают свои чувства, плохо ориентируются в эмоциональном ландшафте своей души. К слову, таких людей немало. Я сталкиваюсь с этим в работе часто, причем и в детской среде, и во взрослой. На вопрос «Что вы чувствуете, вспоминая этого человека?»  нередко в ответ тишина или недоумение. В детстве нас никто этому специально не учит, а надо бы.

Так что, друзья, используйте смайлики себе и другим на радость. Но всё же помните –  никакой значок, даже самый универсальный, не заменит живое человеческое общение.

Антон Орлов, программист

Если говорить с точки зрения программиста — смайлики когда-то рассматривались или до сих пор рассматриваются для использования в паролях учётных записей. Это позволит не запоминать строки длиной 10-20 символов, что сегодня является стандартом и одним из необходимых условий гаранта безопасности, а попросту «воткнуть» несколько штук эмодзи. Если говорить о цифрах, то эмодзи гораздо больше, чем символов на клавиатуре, поэтому с помощью смайликов можно создать пароль, который будет короче, но сложнее, чем если использовать обычные символы. 

Думаю, сегодня можно заметить их техническое использование при голосовых звонках в мессенджерах, когда ты и твой собеседник получаете строку, состоящую из эмодзи, которая говорит о правильности шифрования. Я читал статью о том, что в англоязычном комьюнити через них шифруют различные слова или выражения, на написание которых тратится гораздо больше времени, но сам я подобным не занимаюсь.

Александр Малышев, лингвист

Смайлик призван способствовать правильному декодированию информации, которую пишущий вкладывает в своё сообщение, а читающий должен понять. С этой точки зрения смайлик облегчает общение, являясь своего рода подсказкой: всё, что ты сейчас прочитал, нужно воспринимать с улыбкой или как иронию, или как раздражение, или как-то ещё. Отмечу и палитру эмоций – от лёгкой улыбки до хохота и слёз или от незначительного огорчения до горестных рыданий. Это достаточно удобно, поскольку практически не нужно тратить время на осмысление написанного и предполагать иное прочтение. Экономия времени и места получается и в буквальном смысле: вместо трёх слов «я люблю тебя» можно отправить один смайлик с глазами-сердечками, а слова «я согласен с тобой» легко заменить смайликом-рукопожатием. Сейчас даже существует переводчик на язык смайлов, попробуйте поиграть в перевод с русского на смайловый и обратно. 

Кроме того, смайлики позволяют создать особый язык, подобный языку цветов, с помощью которого можно вовсе обходиться без слов, вполне сносно ведя беседу на бытовом уровне. С этой точки зрения смайлики расширяют возможности общения.

В то же время есть и коммуникативные проблемы, связанные с использованием смайликов. Например, это бесконтрольная их расстановка: получив сообщение, в котором после каждого слова поставлено несколько скобок-улыбок, адресат может не понять, что перед ним просто весёлый и позитивный человек, приняв повышенную эмоциональность за форму коммуникативной агрессии. В то же время привыкший к многочисленным смайликам человек (смайлофил) будет немало озадачен, если его собеседник будет обходиться без них. Нередко с этим граничит и непонимание основ ролевого общения, когда нарушаются нормы этикета: малознакомому или находящемуся на иной социальной ступени человеку вряд ли стоит отправлять сообщение или письмо со смайликами, поскольку это может быть сочтено неуместным панибратством. 

Один и тот же смайлик может быть прочитан по-разному: для вас это просто подмигивание, собеседник же может вложить в такой смайлик нечто фривольное. Стремление сэкономить время способствует утрате умения улавливать интонацию из текста, что, конечно, обедняет навыки создания и прочтения текста. 

Смайлики являются важной частью коммуникативной культуры современного человека, овладение которой подчас требует усилий. В этом отношении они сами по себе не являются чем-то хорошим или проблемным – всё зависит исключительно от умения ими пользоваться.

Евгения Девятова, художник

Популярность смайликов более чем оправдана. По сути, это визуальная поддержка, инфографика, сведенная до базового набора символов. С тех пор, как человек научился переносить изображение на плоскость, мы этим успешно пользуемся. Вспомните те же наскальные рисунки или даже первые варианты письменности с вкраплениями упрощенного изображения человека, гор, птиц и тому подобное. Принцип тот же, как и цель. Донести до собеседника информацию как можно быстрее, только в случае со смайликами - передаются не столько конкретные события, сколько схематично обозначенная эмоция. 

Нельзя сказать, что смайлики сейчас меняются в какую-то конкретную сторону. Просто меняется визуальная подача, ассортимент, вариативность. Внешний вид может зависеть от тенденций дизайна и вкусов публики на данный момент. Например, сейчас никто не будет пользоваться жуткими 3D-смайликами 10-летней давности, разве что в ироническом ключе. Ибо такая подача, мягко говоря, устарела. 

Когда-то я пыталась создавать подобие смайликов с текстурой пластилина, даже анимированное. Этакие инопланетные эмодзи с кучей глаз, зубов, не только круглые, но и квадратные, ромбовидные и так далее. Но это было давно и не особо продвинулось. Сейчас художники чаще делают вариации на тему в виде тех же стикеров. За жёлтые кружки браться не хочется. В случае с разработкой стикерпака можно вписать базовые эмоции в какого-либо характерного персонажа, тем самым исходную эмоцию заострить и процесс разработки сделать интереснее для самого художника. Так что, если бы я сейчас и взялась делать свой вариант эмодзи, то только в таком виде.

 

Фото: pixabay.com

Текст: Д. Тюрина/Город+

Поделиться в соцсетях