Практически любое событие, лекция, встреча или дискуссия в городе на Неве не обходится без словосочетания «культурное наследие». И чтобы петербуржцы лучше понимали, какими уникальными достопримечательностями наполнен город-музей, в Петербурге впервые запускают «Школу волонтеров» на платформе проекта «Открытый город». Начиная с 20 октября, добровольцы на теоретических и практических занятиях освоят азы профессии реставратора. Как появилась идея создания проекта, какие навыки приобретут будущие ученики и чем полезна помощь волонтеров для зданий и памятников – читайте в материале Города+.
Идея организовать курсы для волонтеров и обучать их основам реставрации, по словам специалистов, буквально витала в воздухе в последние годы. В прошлом, например, подобный проект был запущен в Москве при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). А параллельно в Петербурге участники бесплатных экскурсий, лекций и мастер-классов портала «Открытый город» сами подтолкнули кураторов организовать своеобразные субботники.
«Люди стали интересоваться, как они могут помочь городу. Тогда мы поняли, что можно долго показывать те же образцы архитектуры и рассказывать о них. Но пока человек своими руками не прикоснется к объектам, его вряд ли заденет проблема сохранения памятников истории и культуры. И мы пошли навстречу, организовав несколько волонтерских акций, в частности на Смоленском лютеранском кладбище и в усадьбе Михайловка», - рассказал заместитель петербургского городского отделения ВООПИиК и руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов.
Вскоре стало понятно, что волонтеры готовы участвовать в реставрационных работах в качестве помощников. Так из нерегулярных субботних встреч родился важный для города проект - ранее для добровольцев в Петербурге не существовало единой системы обучения навыкам реставрации. Запустить «Школу волонтеров» позволило трехстороннее соглашение о сотрудничестве между КГИОП, петербургским отделением ВООПИиК и Союзом реставраторов города. Обучать добровольцев решено было на базе реставрационного колледжа «Кировский».
«Важно, чтобы волонтеры были подготовлены, имели все инструменты и доступ на объекты, где можно получать практические навыки. При этом все понимают свою ответственность перед памятниками культуры. Поэтому, прежде всего, добровольцам будут преподавать теоретическую базу, и только потом они приступят к работе под присмотром профессионалов», - отметила заместитель генерального директора по связям с общественностью Союза реставраторов Петербурга Лидия Верник.
Уроки за партой школы организуют сразу по четырем направлениям. Группа, которая будет заниматься по программе «Реставрация каменной кладки», узнает, как проводится процесс вычинки кирпичей и их сохранения. Обучающиеся по направлению «Реставрация деревянных конструкций» освоят навыки протезирования, консервации и защиты древесины. Решившие начать обучение по программе восстановления архитектурно-художественной отделки, узнают, как определить расслоение лепнины и что с этим делать. А волонтёры, которые выберут для обучения программу «Мониторинг объектов культурного наследия», смогут определять состояние различных объектов и производить их замеры.
Всего в школе есть 70 мест для будущих учеников: три группы по 15 человек, на программу мониторинга примут еще 25 желающих. Уроки реставрации планируется проводить по субботам с 20 октября по 1 декабря. Уже известно, что практику добровольцы пройдут на объектах деревянного и каменного зодчества, которые находятся в процессе реставрации по адресной программе КГИОП, а также на территории ландшафтного памятника – это будет один из парков или скверов города.
Чтобы записаться на занятия, необходимо соблюсти три условия: быть совершеннолетним, заполнить анкету и написать мотивационное письмо. Заявки принимаются до 1 октября. Всех желающих ждет конкурсный отбор, так как 15-часовая программа обучения, включающая в себя мастер-классы, посещение реставрационных мастерских и практику на ценных культурных объектах, уже заинтересовала сотни петербуржцев.
«Сегодня конкурс составляет пять человек на место. Жестких критериев по возрасту или образованию не будет, но выбор будем делать на основе мотивационного письма и характеристики. Желателен, конечно, опыт участия в реставрационных работах, но это не главное. Прежде всего, ориентируемся на желание самого человека обучаться. Важно, чтобы он видел себя в этом проекте и понимал, чем может поделиться и что получить», - считает Антон Иванов.
Помимо популяризации профессии реставратора и культурного наследия города, результатом проекта станет подготовка вполне реальных помощников для специалистов в этой сфере. Выпускникам выдадут сертификаты, дающие право работать под руководством профессионалов на площадках, где идет реставрация.
«При таком количестве и объемах культурных объектов, которое сосредоточено в Петербурге, помощь обученных волонтеров будет полезна и востребована. Расчистка территории в парке, фотофиксация, уборка листвы, осмотр состояния объектов – эти и многие другие операции кому-то покажутся несерьезными. Однако это тяжелая работа в больших объемах и хорошо, если ее будут делать люди подготовленные, осознающие свою ответственность и обладающие знаниями», - отметила Лидия Верник.
Конкретные адреса, на которых прошедшие курс волонтеры смогут работать, в КГИОПе пока не определили. Все прояснится ближе к окончанию курса. Но, как отметили в петербургском отделении ВООПиК, скорее всего, тех, кто закончит обучение по программе мониторинга, допустят к исследованию кварталов в центральной части города.
«Планируется, что выпускники школы примут участие в изучении памятников культурного наследия, а также зданий, которые не входят в эту категорию, но возведены до 1917 года. Еще волонтёры смогут приложить свои силы к сохранению парадных. На них часто не хватает средств у собственников и у города, но они нуждаются в проведении работ и обладают если не культурной, то исторической ценностью», - считает Антон Иванов.
Также помощь волонтёров может быть полезна и при срочной консервации некоторых памятников на карте Петербурга. Так как часто объекты попросту не могут «ждать», когда будут соблюдены все формальности - конкурсные процедуры, утверждения и перевод средств. Организаторы проекта полагают, что закончившие их школу добровольцы способны оказать под присмотром профессиональных реставраторов безвозмездную и «скорую помощь» объектам культурного наследия города.
Текст: Город+Фото: группа в ВКонтакте проекта «Открытый город»/vk.com/openspbinfo