Находки «Водоканала»: что горожане сбрасывают в сточные воды

Какие находки несут сточные воды и как это сказывается на работе очистных сооружений Петербурга – читайте в материале Города+.
21:09 сб, 15 сентября, 2018

Ежедневно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поставляет по трубам в дома жителей и десятки тысяч организаций города питьевую воду. Однако, на этом миссия предприятия не заканчивается. Необходимо еще вывести обратно всю использованную воду. И на этом этапе иногда возникают сложности, так как горожане зачастую «сплавляют» в трубы и коллекторы мусор, телефоны, ветки и даже велосипедные рамы. Какие находки несут сточные потоки и как это сказывается на работе очистных сооружений Петербурга – читайте в материале Города+.


 

При всем внимании к архитектурному наследию Петербурга, значительную и важную часть его горожане иногда попросту не замечают. К примеру, канализационные сети, без которых невозможно представить любой современный город. Их общая протяженность в Северной столице почти 9 тысяч километров, а под землей функционирует система из тоннельных коллекторов, суммарная длина которых превышает 270 километров. И в любом месте может возникнуть засор.

Что приносят воды

В цепочку очистных сооружений, которая, кстати, предназначена исключительно для сточных вод, посторонние предметы чаще всего попадают по общесплавной. Она состоит из хозяйственно-бытового и ливневого стоков. Первый обслуживает дома петербуржцев. Именно через него в сеть труб поступает большинство мелкого мусора, который жители города сбрасывают в канализацию – салфетки, тряпки, бытовые принадлежности. При этом мелкие отходы могут стать большой проблемой, когда сбиваются потоком в так называемые «куклы». Подобное скопление мусора способно привести к подтоплению колодцев в сети и трубопроводов. А если оно полностью закупорит проход воды, то прохожие быстро это заметят по разливу, а также дурному запаху. Но бывают и другие последствия: если трубы в подвалах зданий не герметичны, то сточные потоки могут начать затапливать цокольные этажи домов.

Такие ЧП во внутриквартальных сетях возникают чаще, чем в любых других местах канализационной системы города. Ликвидировать эти засоры первого уровня выезжают бригады «Водоканала». Наверняка петербуржцам хоть раз встречались во дворах ремонтники, вооруженные тросами. Так выглядят специальные гибкие валы, которые вместе с гидродинамическими установками помогают устранять засоры.

По наблюдениям специалистов, значительно реже местом аварий становятся уличные трубопроводы, все-таки их диаметр составляет уже не 15-20 см, а 30-60 см. И только в исключительных случаях мусор закупоривает крупные магистрали диаметром от 60 до 1,2 м. Но редкость этих случаев компенсируется масштабами последствий. Чтобы устранить засор в трубах большого диаметра, предприятие использует промывочную технику и перекачивающее оборудование. Разрешение таких ситуаций занимает много времени и отвлекает значительные ресурсы «Водоканала» от планового обслуживания нужд Петербурга. Так, например, в 2015 году пять суток напряженной работы бригад и спецтехники потребовалось, чтобы только локализовать аварию в Выборгском трубно-кабельном коллекторе. Причиной стала «кукла» из тряпичного мусора и других материалов. В итоге сброс мелкого мусора привел к масштабным последствиям - были подтоплены жилые кварталы, территории гаражей и даже проезжая часть. Чтобы ликвидировать все неудобства специалистам потребовалось больше месяца.

Предметы, попадающие в ливневую систему, также добавляют «Водоканалу» работы. Эти сети отличаются от хозяйственно-бытовых более необычными находками. Здесь «трофеями» аварийных бригад становятся велосипедные рамы, автопокрышки, пластиковые стулья, верхняя одежда, кирпичи и куски бетона, резиновые лодки, золотые и серебряные украшения, столовые приборы, сотовые телефоны. Как полагают в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», все это оказывается в коллекторах из-за потоков дождя или из-за безответственных дворников, которые просто ленятся и скидывают мусор в ближайшие колодцы.

Конечно, иногда петербуржцы случайно роняют в отверстия люков ценные вещи, например, ключи или телефоны. В пресс-службе ведомства подтвердили, что если прошло немного времени, а погода в Петербурге порадовала ясным днем, то у владельца есть реальный шанс вернуть утерянное. Достаточно позвонить по телефону горячей линии (305-09-09), и на место приедут оперативные бригады, которые постараются найти предмет и вернуть его хозяину. Но иногда процесс поисков затягивается или же вовсе не приносит результатов. Причины могут быть разными: от занятости бригад и большого количества заявок до неблагоприятных погодных условий. Например, дождь может так ускорить поток воды в коллекторе, что оброненный телефон мгновенно окажется в другом месте канализационной сети.

Последствия от сбросов 

Засоры сейчас - общегородская проблема. Они периодически возникают во всех районах Петербурга: и в историческом центре, и спальных кварталах. Мусор (причем как мелкий, так и габаритный) может нарушить работу оборудования или насосов на 200 сооружениях «Водоканала». Специалисты отмечают, что за последние несколько лет частота таких случаев увеличилась. Наметившаяся тенденция, скорее всего, связана с вводом в эксплуатацию новых объектов, таких как промышленные предприятия, жилые дома, больницы и торговые центры. Поэтому каждый день на борьбу с засорами выходят дежурить аварийные бригады (в будние - 66, а в выходные - до 24). Впрочем, в «Водоканале» заняты не только ликвидацией аварий. Специалисты ищут тех, кто засоряет коллекторы, а также стремятся предотвратить сами аварии (например, с помощью установки по ходу следования стоков специальных решеток).

И все же, несмотря на принятые меры, проблема общей культуры населения остается достаточно острой. Сброс в канализацию нерастворимых синтетических салфеток, бумаги, пакетов приводит к сбоям в работе узловых станций - ведь по проекту на сооружениях попросту не предусмотрена работа при скоплении мусора. Как следствие, насосы останавливаются. И специалистам приходится их демонтировать и вычищать вручную. Эта работа может занять от пары часов до нескольких суток. На выручку приходят запасные насосы со складов «Водоканала». Поэтому система возобновляет работу в минимальные сроки, так что такие ситуации особот не сказываются на жизни горожан.

Однако, возникают закономерные вопросы: как вещи, которые находятся в сетях долго и доплывают до канализационных очистных сооружений (КОС), воздействуют на качество воды? Удается ли КОС нивелировать их влияние? Специалисты считают, что пластик, резина, краски и металлы, которые попадают в систему канализации, могут способствовать увеличению концентрации загрязняющих веществ в стоках. При том, что степень их воздействия зависит от количества, объема, концентрации и других характеристик. 

«При общесплавной системе канализации качество сточных вод формируется в результате поступления в канализацию хозяйственно-бытового, производственного и дождевого стока. На канализационные очистные сооружения поступает усредненный сток, в результате чего значительных колебаний концентрации загрязняющих веществ в поступающем стоке не происходит», - отметил заместитель директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Владимир Гвоздев.

Для того, чтобы оказавшиеся в сточных водах вещи не вредили окружающей среде и самой системе очистки, на линии защиты стоят решетки, установленные на насосных станциях и на КОС. «Пойманный» мусор на этом этапе утилизируют. Также вода проходит решетки мелкой очистки и песколовки. В результате этой многоэтапной процедуры за сутки все городские очистные сооружения пропускают 2,2 млн кубометров воды. А после она, как отметили в пресс-службе «Водоканала», снова возвращается в реки и Финский залив очищенная и безопасная для природы.

 
Фото: официальный сайт ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» / www.vodokanal.spb.ru
Поделиться в соцсетях