На Смольной набережной появится музейно-выставочный комплекс, который соберет всю информацию о блокаде. При этом закладной камень центра будет установлен в преддверии памятной даты - 8 сентября, когда вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо. Город+ выяснил, как трагические 900 дней представят в экспозиции нового музейного пространства и на каком этапе находится сейчас реализация проекта.
Уже известно, что комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» вместит на одной территории постоянную экспозицию, пространства для временных выставок, научно-исследовательский и культурно-образовательный центры, а также театрально-концертную площадку и фондохранилище. Кроме того, архив музея обещают сделать открытым для петербуржцев и гостей города, а еще на территории разобьют парк. Общая площадь зданий нового городского пространства составит более 29 тысяч квадратных метров.
Пока проект создания центра отстает от плана реализации на месяц. Дело в том, что комитет имущественных отношений занимается сейчас изменением вида земельного участка, чтобы там можно было разместить будущий комплекс. Тем временем комитет по инвестициям работает над передачей последнего из трех участков, которые город выделяет под музей. По словам генерального директора «Центра выставочных и музейных проектов» Сергея Важенина, этот процесс должен завершиться к концу сентября, и тогда все формальности будут соблюдены, а территорию окончательно закрепят за объектом. Также профильные комитеты уже направили заявку на увеличение стоимости комплекса, расчеты по которой выполнили подрядчики – «Студия 44». Впереди второй этап – конкурс на строительство, его собираются объявить 1 октября. Общая сумма реализации проекта на данный момент составляет шесть миллиардов рублей.
«По уровню цен на март 2017 года стоимость строительных работ составит 3 229 021 000 рублей: 178 миллионов будут стоить монтажные работы, оборудование обойдется в 1,6 миллиарда, а прочие работы - 462 миллиона. Возможна корректировка указанной суммы, но в большую или меньшую стороны - пока неизвестно», - рассказал Важенин.
Пока на объекте не выбран генеральный подрядчик и не проведены геологические и геотехнические изыскания. Эти факторы тоже могут повлиять на смету. К тому же постоянно меняются требования к безопасности, а еще создателям комплекса необходимо учитывать изменения в области мультимедиа, чтобы технологии в центре не устарели еще до открытия здания. «Сейчас есть уже порядка двух миллиардов. Все бюджетные заявки, в том числе и в федеральные центры, оформлены, и мы ждем решение. Новости будут после завершения экспертиз смет. Тогда прояснится вопрос с финансированием. Реальную сумму будем понимать в феврале или марте будущего года, когда пройдет конкурс и определится подрядчик», - пояснил он.
Изначально планировалось, что комплекс будет полностью построен в конце 2019 года, но сейчас эти сроки под вопросом, так как обстановка вокруг будущей площадки усложнилась. Трудности в «Центре выставочных и музейных проектов» видят в строительстве Орловского тоннеля, который соединит Пискарёвку с Орловской улицей. Это, по словам Сергея Важенина, может сдвинуть срок сдачи объекта на три или четыре месяца, то есть на 2020 год. При этом все усилия, ресурсы города и временные затраты, по мнению экспертов, окупятся. В итоге Петербург получит уникальную выставочную и мемориальную площадку, которая может стать одной из его визитных карточек.
Однако даже самое современное оборудование, которое наполнит музей, еще не гарантия того, что его экспозиция будет иметь необходимую глубину и отразит дух военного времени. Понимая это, еще до начала строительства группа специалистов под эгидой центра начала работу по сбору материалов и экспонатов для будущего комплекса. Планируется, что выставка раскроет все этапы истории блокады. «Мы расширили географические и временные рамки, чтобы посетителям было понятно, чем был ценен город и почему его так защищали. В отдельном зале будет детально представлена Ленинградская битва, с демонстрацией данных, техники, потерь и других важных фрагментов сражения. В экспозиционный рассказ войдет и история оккупации всей Ленинградской области. Также потому, что эти события затронули не только судьбы погибших, но и выживших, часть выставки посвятим восстановлению города после войны», - рассказала заместитель директора по музейной и выставочной деятельности «Центра выставочных и музейных проектов» Милена Третьякова.
Материалы, кстати, собирают не только в российских архивах, но и в немецких, финских, а также американских. Найдет в выставке свое отражение и взгляд на блокаду из окопов противника. Для этого историк Юрий Лебедев уже перевел дневники двух немецких солдат, а также обнаружил в архивах Германии протоколы допросов советских граждан, от которых хотели узнать о состоянии предприятий заблокированного города. Информацию о событиях тех лет помогли дополнить и материалы из семейных архивов петербуржцев. Только за три летних месяца потомки блокадников передали около 800 документальных источников и экспонатов. В том числе и шесть дневников, которые ранее были неизвестны исследователям.
В результате проект должен показать как масштабы трагедии блокады, так и личные истории людей. Разработчики концепции обещают, что в экспозиции будут представлены 200 героев – реальные люди, чьи образы и события из жизни были восстановлены по воспоминаниям и дневникам. О том, какие предметы каждый день передают в музейно-выставочный комплекс - можно узнать на странице проекта в социальной сети. Отметим, что большинство материалов, которые соберут для архивов комплекса, будут открыты для аудитории. Но если одни документы станут доступны широкому кругу посетителей, то другие предполагают только научную работу. Этот нюанс предусмотрен договорными обязательствами. Соблюдение юридических формальностей команда специалистов считает важным - так петербуржцы будут уверены, что переданные ими документы не пропадут и будут правильно использованы.
Кроме того, фонды будущего комплекса хотят пополнить и экспонатами из ведомственных музеев. Например, часть экспонатов прибудет из хранилищ частного музея «Ленрезерв».
По проекту музейно-выставочного комплекса «Обороны и блокады Ленинграда» в одной точке города разместятся выставочные пространства, театрально-концертная площадка, мемориальные зоны, фондохранилище и институт памяти. В последнем впервые с советского периода будет реализован комплексный и плановый подход к изучению блокады.
«Сейчас как раз время, когда обнаруживаются новые документы и рассекречиваются архивные данные. Все чаще уникальные материалы по всему миру выкладывают в открытый доступ, а, значит, у исследователей появляются новые возможности», - говорит Милена Третьякова.
Здесь будет представлена как единая картины блокады, так и отсылки к экспозициям других петербургских музеев. В «Центре выставочных и музейных проектов» подчеркнули, что коллекция и фонды формируются на основе партнерских отношений. Налажено сотрудничество с Академией постдипломного педагогического образования, в сборе интервью и воспоминаний помогают наработки СПбГУ и Европейского университета. Кроме того, свои материалы для оцифровки предоставил и Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Петербурга. На его фотографиях можно увидеть, как укрывали Медного всадника от артиллеристских обстрелов, как снимали с постаментов коней Клодта, как выглядел замаскированный купол Исаакиевского собора или композитор Дмитрий Шостакович в форме бойца пожарной охраны филармонии.
И хотя в проекте комплекса предусмотрены фондохранилища, пока группа специалистов занята в основном поиском информации и источников, а также формированием мультимедийной коллекции материалов: сканируются семейные архивы, копируются интервью и хроники. Правда, сейчас физически хранить материальные экспонаты пока негде. Однако Милена Третьякова уверена - это не повод считать, что большие площади комплекса будут пустовать после окончания строительства. И успешных опыт создания подобных музеев «без коллекции» это подтверждает, например, история Еврейского музея в Германии или Музея Победы в Москве. Сейчас оба проекта имеют свои фонды, а московский центр еще и большой парк военной техники. Кстати, последний пример может стать одним из вариантов развития территории вокруг будущего музейно-выставочного комплекса.
Еще не построенный комплекс на Смольной набережной в этом году примет участие в Дне памяти жертв блокады Ленинграда. На месте строительства 8 сентября в 13:00 состоится церемония закладки первого камня. В событии примет участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, также на символическое начало строительства будут приглашены члены организаций ветеранов и блокадников города. Камень, к слову, привезут с Невского пятачка, где шли ожесточенные бои за город. Эта идея принадлежала комитету культуры и ветеранам. На закладном камне установят табличку, где не только будет указано название будущего центра, но и напишут несколько строчек из стихотворений Ольги Берггольц.
Ветеранов и блокадников привлекают не только на торжественные события, но и к обсуждению этапов проекта. По словам Милены Третьяковой, их мнения учитывают также, как и рекомендации научного сообщества. Так, ветеранов в ближайшее время привлекут к обсуждению разработанной специалистами концепции выставок для комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».
К слову, специалисты заверили тех, кто переживал за судьбу мемориального музея, в том, что он продолжит свою работу. А недавнее закрытие связано не с ликвидацией, а с состоянием дома, где капитальный ремонт не проводили с даты открытия экспозиции - то есть с 1989 года. Планируется, что учреждение снова примет посетителей в январе, когда здание в Соляном переулке отремонтируют к годовщине прорыва блокады.
Фото: Е. Чудных/Город+; www.facebook.com/blokadacenter/; www.studio44.ru
Текст: Город+