Как сложилась судьба и реставрация домовой церкви князя Меншикова

Об истории и восстановлении церкви святого Пантелеймона, а также о новой экспозиции в Ораниенбауме - читайте в материале Города+.
14:30 вт, 04 сентября, 2018

В Ораниенбауме впервые после многолетней реставрации открылся Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. В ходе восстановительных работ в церкви святого Пантелеймона историки, музейные работники и реставраторы обнаружили множество связей между судьбой храма и страны. Какое отношение домовая церковь имеет к триумфам армии, откуда пошла традиция посмертных портретов, какие трудности возникли у реставраторов и что ждет храм в будущем - читайте в материале Города+. 


 

Домовой храм Меншиковского дворца чуть менее трех столетий делит вместе с дворцами и парками Ораниенбаума общую судьбу и историю. Это пространство прошло путь от семейной церкви до городского прихода, куда могли прийти помолиться местные жители. В 1930-х храм утратил свое значение, и в нем разместилась мастерская гидрографического отдела Балтийского флота. И вот, после десятилетий забвения и реставрации, он снова открывает свои двери для гостей дворцового комплекса.

«Назначение храма двойственное – оно культурологическое и духовное. 3 сентября здесь прошла первая служба. Мы договорились с представителями русской православной церкви, что это будет музейное пространство, и службы здесь будут проходить раз в год в храмовый праздник - день святого Пантелеймона», - рассказала генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. 

Экспозицией в музейном пространстве стало само убранство храма. Когда самый богатый вельможа Александр Данилович захотел построить здесь домовую церковь, он привлек лучших зодчих и иконописцев России. Отделку выполнил Антонио Ринальди, а иконостас заказали в московской мастерской Ивана Зарудного, который также работал и над убранством Петропавловского собора. Русские резчики создали иконостас для церкви из липы, а его потом покрыли золотом с серебром, и вставили более десятка икон. «Здесь есть изображения святых семьи Меншикова, которые ей покровительствовали, и образы, отражающие значение храма как триумфального. Дело в том, что церковь назвали в честь святого Пантелеймона, покровителя морских побед России при Гангуте и Гренгаме», - отметила хранитель музейных предметов Большого дворца Федотова Ирина. 

Освещение храма в 1727 году совпало с датой завершения строительства дворца - это произошло 3 сентября. На торжество светлейший князь пригласил юного императора Петра II, но не лично, а через посланника. Молодой государь счел такое приглашение неуважительным и сказался больным. Этот случай и стал отправной точка падения Александра Меншикова. В будущем его ожидало изгнание и смерть в далеком от Петербурга Берёзове. А дворец и храм получили новых хозяев. Здесь в разное время жили молодая великокняжеская чета – будущие император Петр III и императрица Екатерина II, а потом и род Мекленбург-Стрелецких. В самой церкви святого Пантелеймона службы проходили в теплое время (он, как и сам дворец, был летним). Поэтому рядом чуть позже возвели предельный храм святых равноапостальных Константина и Елены. Службы в обеих церквях посещали также жители Ораниенбаума и окрестных приходов. 

После революции дворец потерял своих высокопоставленных хозяев, а храм - значение. Но кардинально судьба церкви изменилась в 1930-м, когда здесь разместились мастерские, а позднее был демонтирован даже иконостас. Его вывезли и хранили в подвале дворца Монплезир. В годы оккупации уникальное произведение русских мастеров было уничтожено - известно, что его части пустили в топку для обогрева немецкие солдаты, разместившиеся там на зиму. 

Реставрация храма и грядущие обновления 

Купол над Западным крылом Большого дворца всегда привлекал внимание гостей Ораниенбаума. Но с 1930-х это пространство было открыто только для сотрудников гидрографического отдела Балтийского флота, чьи мастерские располагались под сводами храма. Пока 10 лет назад за восстановление объекта не взялись реставраторы. Тогда в этом помещении с трудом можно было узнать церковь святого Пантелеймона: два перекрытия делили его на три этажа, от былой отделки ничего не осталось, а место, где располагался иконостас, пустовало. 

«Состояние было тяжелое, но, к счастью, основные строительные конструкции петровского времени дошли до нас. Тем более, что несмотря на удручающую ситуацию, сохранился большой процент подлинной отделки Антонио Ринальди в стиле рококо. Были обнаружены подлинные цвета, которые позволили привести интерьер в нынешнее его состояние», - рассказал главный архитектор музея-заповедника «Петергоф» Сергей Павлов.

Задача перед специалистами стояла сложная. Необходимо было демонтировать перекрытия и технические конструкции, которые были установлены в советское время. И при этом существовал риск – можно было по неосторожности нанести памятнику непоправимый вред. Вопрос возник и по судьбе иконостаса, когда только начали разрабатывать проект восстановления храма. Специалисты НИИ «Спецпроектреставрация» предложили сделать преграду из стекла и символически обозначить объект. Но руководство музея-заповедника «Петергоф» с таким решением не согласилось.

В итоге решено было воссоздать иконостас XVIII века, поэтому за проект взялись современные резчики по дереву и позолотчики. Им предстояло повторить уникальную работу Зарудного. Сложность была еще в том, что почти полностью не сохранилась живопись, поэтому к работе привлекли и специалистов академии художеств им. Репина,  а также мастерской академика РАХ Ю.Г. Боброва и Ф.Ю. Боброва. В собрании Эрмитажа находятся только две оригинальные иконы, копии с которых были сделаны и помещены в иконостас. Остальные образы были выполнены фактически по описям и тем немногим фотографиям, которые сохранись.

Сегодня многие объекты в фонде музея-заповедника, как говорят реставраторы, похожи на многоуровневый пирог, когда временные эпохи наслаиваются друг на друга. Такая же ситуация сложилась и с церковью в Меншиковском дворце. Обнаруженные фрагменты отделки первой половины XVIII века удалось законсервировать, а убранство второй половины этого же века – отреставрировать. Так два периода жизни храма предстали перед его посетителями. Кстати, церковь, как и дворец - летние объекты, поэтому для посещения они будут открыты только в теплое время. В этом году до 14 октября, а в 2019-ом можно будет увидеть уже с начала мая. Дело в том, что отделка и живопись могли бы пострадать от повышенной температуры, если бы решили поставить в этом пространстве систему отопления. 

Сегодня в Ораниенбауме продолжают строить планы по реставрации. Так, в Большом дворце остается еще решить проблемы грунтовых вод, обводнения в цокольной части, а также обновить террасы. Из крупных проектов осталась реставрация гротов - тех помещений, которые находятся под парадной лестницей. «Гроты в перспективе будут открыты, но в каком виде, пока сложно сказать. Возможно, к ним доступ будет только у специалистов. Продолжается реставрация в Китайском дворце, в планах реконструкция Катальной горки, а также работы в парке», - рассказал архитектор Сергей Павлов. 

Теплый предел и его первая выставка

Все больше и больше туристов приезжают посмотреть на интерьеры и архитектурные ансамбли Ораниенбаума: более 10 тысяч человек за один день посещают пригород в летний период. И этот интерес стремятся здесь поддержать новыми выставками. Вместе с летним храмом в помещении теплого предела открыли также экспозицию, посвященную основанию, освещению и связи дворцовой церкви с событиями в масштабе страны. Все предметы из собрания музея-заповедника, в том числе и три подлинные иконы из церкви святого Пантелеймона. К слову, только эти реликвии прошли процедуру реставрации, а все остальные экспонаты предстанут перед посетителями в том виде, в котором дошли до наших дней. Состояние икон, окладов и лампад должно, по задумке создателей выставки, подчеркнуть, как поменялось отношение к церкви после революции и в последующие годы. 

Экспозиция также уникальна и собранием посмертных портретов князя Михаила Павловича, одного из владельцев Большого дворца. Оказывается, практика делать такие изображения появилась в русской культуре благодаря супругам великих князей. В семью Романовых брали в невестки обычно принцесс лютеранского вероисповедания, и хотя они переходили в православие, это не меняло их мировоззрения. Католики и православные отличаются от лютеран тем, что признают чистилище и возможность изменить судьбу умерших с помощью молитв. Богослов Мартин Лютер отрицал существование чистилища, поэтому лютеране не могли с помощью молитв поминать своих близких. Но они верили, если смотреть на посмертное изображение человека, то это поможет наладить связь с ним. Эту традицию переняли и великие князья и императоры России. 

«Такие изображения были у Николая I и Александры Федоровны. Когда Александр II после смерти отца занял престол, то на очередной день рождения своего наследника подарил тому, кроме всех прочих подарков, изображение деда на смертном одре в золоченной рамке (чтобы связь между поколениями не прерывалась). Эти портреты хранили в столовых и личных апартаментах, и так общались с ними все время, что находились в этих помещениях. Потом в массовой культуре эта практика привела к распространению столоверчения (спиритизма), и люди начали уже призывать души близких», - рассказала хранитель фото и печатной графики музея-заповедника «Петергоф» и создатель выставки Мария Платонова. 

В собрании представлен подлинный посмертный портрет дочери великого князя Михаила Павловича Елизаветы, которая умерла в Висбадене, а также несколько графических изображений членов этой семьи. Специалисты смогли проследить судьбу портрета самого Михаила Павловича и одного из последних владельцев дворца Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелецкого. 

Ближе познакомиться с деталями отреставрированного Церковного павильона Большого дворца можно в фоторепортаже Города+.

 

Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: Е. Степанов/ Город+
Поделиться в соцсетях