Чем запомнится лето-2018

Город+ собрал в одном материале события, которыми запомнилось это лето.
21:09 пт, 31 августа, 2018

Каждый летний сезон в городе на Неве отличается от другого, и прошедший не стал исключением. Чемпионат мира по футболу, жара, новые станции метрополитена, споры о граффити и многое другое. Город+ собрал в одном материале события, благодаря которым петербуржцам и гостям запомнится это лето надолго.


Эффект чемпионата

 

Мундиаль 2018 года раскрыл туристический потенциал города с новой стороны. За время чемпионата стадион «Санкт-Петербург» стал первым в России по средней посещаемости игр турнира, а заполняемость арены составила 99,3%. Всего около 700 тысяч болельщиков посетили Северную столицу. Фан-зона на Конюшенной площади приняла более 1,3 миллиона любителей футбола. Событие по-новому открыло такие пространства, как Гостиный двор и Приморский парк Победы. А успешное выступление сборной России по футболу, в том числе и в Петербурге, привело к повышенному интересу к спорту и чемпионату среди горожан. Хорошо себя показал и официальный оракул ЧМ-2018, коренной житель Эрмитажа – кот Ахилл, который угадал результаты большинства игр, прошедших на петербургской арене. Кстати, помогали в организации и создании футбольной атмосферы более двух тысяч волонтёров разных возрастов. 

Турнир не только придал Петербургу атмосферу праздника, но и принес вполне реальную пользу. Выручка бизнеса в городе на время его проведения возросла до 60%. В основном выиграли рестораны, отели, сувенирные лавки и экскурсионные бюро (подробнее об этом можно узнать в нашем материале по ссылке). Количество гостей города и доход так возросли, что со следующего года в Петербурге подумывают ввести туристический сбор. Для гостей сумма составит один или два процента от стоимости проживания.

Однако футбол стал не единственным видом спорта, который захватил петербуржцев этим летом. За три месяца прошло несколько больших марафонов и забегов, как для профессиональных атлетов, так и для любителей. Почти каждые выходные петербуржцы бегали для себя или на результат, бесплатно или за взнос, чтобы победить или просто поучаствовать в благотворительной программе. Бег, по мнению специалистов, становится все более популярным - так, например, полумарафон «Северная столица» собрал 2400 человек, а соревнование «Белые ночи-2018» - 12 тысяч атлетов. Хорошая погода также позволила петербуржцам заняться яхтингом, воркаутом и волейболом.  

Транспорт и граффити

 

Чемпионат затронул и городскую среду. Прежде всего это, конечно, «бонусы», которые останутся петербуржцам в сфере строительства, благоустройства и транспорта. Этим летом заработали сразу две новые станции метрополитена - «Новокрестовская», расположенная возле футбольной арены, и «Беговая», построенная на улице Савушкина. Продленная зеленая ветка теперь стала еще одной транспортной артерией и связала Приморский район с центром. Параллельно перед чемпионатом открыли участок набережной Макарова от Адмиральского проезда до моста. Построили к чемпионату и мост Бетанкура с велодорожкой через Малую Неву.

Привели в порядок также и одни из главных «ворот» города – железнодорожные вокзалы. Например, отреставрировали фасад Витебского вокзала - так, болельщики смогли увидеть  его таким, какой он был в 1904 году. Кроме того, здесь заменили платформу № 2. Поток любителей футбола и туристов привел к переменам и нв Финляндском вокзале, там начали ремонтировать одну из платформ. 

Произошли в городе и другие изменения. После вдохновляющей игры сборной России на стене подстанции во дворе дома №6 «А» на Введенской улице появился портрет тренера команды Черчесова с надписью «Ты просто космос, Стас». Работа участников проекта HoodGraff  стала не просто интересной фотозоной, но и привела к дискуссии о неоднозначном статусе граффити и стрит-арта в Петербурге. Некоторые жители выступили против такой живописи, портрет Вячеслава Саламовича несколько раз перерисовывался, и до сих пор непонятно, каков его статус. Кстати, этим летом появился еще один рисунок на литературную тему: граффити, посвященное Евгению Онегину, от арт-группы Явь на Русановской улице, 16-1. 

Сезон фестивалей и праздников 

Традиционно на летние месяцы выпадает множество разных по масштабу, антуражу и темам фестивалей. Гики и поклонники оперы, любители джаза и гладиолусов - все могли найти себя хотя бы в одном событии этого лета. За классическое искусство и традиции отвечали такие мероприятия, как «Опера – всем», «Звёзды белых ночей», «Блистательный Штраус», «Оперетта-парк». В архитектурных ансамблях и интерьерах звучали известные арии и вечная инструментальная музыка. Также свое место под петербургским солнцем получили и джазовые события - например, «Петроджаз» и Усадьба Jazz. А фестиваль «От барокко до джаза» и вовсе поставил задачу связать несколько музыкальных стилей и эпох. Симфонические и джазовые концерты, вокальные и фортепианные выступления, романсы, стихи - культурная столица представила все многообразие жанров и форматов. Те, кто больше любит современную музыку и искусство, посетили Urban Culture Festival, «Точку доступа» или фестиваль музыки, искусства и новой городской культуры Gamma. Как всегда свою популярность подтвердил и ежегодный VKFest в парке 300-летия. 

Особой визитной карточкой города становятся события, посвященные литераторам: «Бродский DRIVE», «Lermontov_Kinofest_3.0», «Маяковский-Fest», «День Достоевского». Литературные герои этим летом бродили по улицам города, на сценах оживали отрывки произведений, новые факты о признанных авторах раскрывались на лекциях. Кстати, все чаще непрерывная связь Петербурга с литературной традицией влияет на городские события - так, День государственного флага в этом году отметили в лирическом ключе. Современные поэты читали свои стихи 21 августа в Петропавловской крепости. 

Еще за летние месяцы на Неве прошли два крупных мероприятия. Так, праздник выпускников «Алые паруса» отметил в Петербурге свое 50-летие. Концерт на Дворцовой площади, свето-пиротехническое шоу в акватории и корабль с алыми парусами - эти яркие мгновения запомнились тысячам выпускников петербургских школ. Второе большое событие - День Военно-морского флота. Он проводился на водах Невы и на Кронштадтском рейде всего второй год подряд, но тоже имеет давние традиции. В этом году организаторы и моряки особо подчеркнули это синтезом современной техники и атрибутов славной истории флота. Петербуржцы одинакового тепло приветствовали и ботик Петра Великого, и современные эсминцы с катерами. 

Будущие студенты

Июль и август - это пора экзаменов. В этом году приемные комиссии вузов Северной столицы штурмовало рекордное количество абитуриентов, которые подали чуть менее полмиллиона заявлений. Эта цифра на 76 тысяч превышает показатели прошлого года. В среднем конкурс в государственные образовательные учреждения города составил 13 человек на место. Кстати, среди желающих учиться в петербургских вузах 2 тысячи олимпиадников и 11 тысяч иностранцев. Последняя приемная кампания отличается интересом абитуриентов к медицинским и экономическим специальностям. В приемных комиссиях также отметили растущую популярность технических направлений, таких, например, как «компьютерная техника». 

Но не только для вузов прошедшие месяцы были рабочими. Летние каникулы  - это также время, когда школы и детские сады в городе готовят к будущему учебному году. С 1 сентября в Петербурге откроются еще 11 новых дошкольных центров. Школьников примут 683 учреждения, из которых пять в новых зданиях. Кроме того, в конце августа в здании на Синопской набережной прошло открытие нового Музея истории профессионального образования, где уже можно познакомиться с развитием профтехобразования от петровских времен до наших дней.  

Пора раскопок и реставраций 

Теплые месяцы отметились также археологическими работами и реставрациями. Так, в парке Монрепо обнаружили в результате раскопок баню начала XIX века, домик конюха и павильон для отдыха. В результате историки получили представление о том, как выглядела фамильная усадьба Николаи. Также удалось обнаружить, что задуманные архитекторами парковые дорожки так и не были воплощены в реальность. Отметим, что в Копорской крепости впервые за последние 50 лет организовали археологические раскопки и привлекли к этой работе волонтеров. В ходе исследования удалось обнаружить здание, которого нет ни в одном плане сооружения, а еще удивительные предметы быта гарнизона крепости. По словам экспертов, у петербургской археологии хорошее будущее, ведь в городе к раскопкам приобщают со школьного возраста. Так, в Приморском районе уже несколько лет проводится в августе «Школа юных археологов». 

Город-памятник использует летний сезон и для реставрации своих архитектурных и скульптурных шедевров. Начали работать над реставрацией Банковского моста и скоро, в 2019 году, на него вернутся грифоны. Недавно скрыли под лесами и пленкой стражей Львиного мостика на канале Грибоедова, их уже начали реставрировать. В Ораниенбауме к 250-летию Китайского дворца открыты после реставрации три зала, которые по праву можно считать шедевром рококо. Теперь там можно увидеть штофную опочивальню, будуар и кабинет императора Павла. Новые объекты после реставрационных работ открыли недавно и в Царском селе. Теперь можно увидеть павильон «Шапель» во всем великолепии, а также запущенный Мраморный фонтан. 

Экология и наука

Чемпионат стал столь заметным событием, что повлиял на внешний облик города даже в районах, которые находились далеко от излюбленных маршрутов футболистов и болельщиков. Комитет по благоустройству установил на клумбах, газонах и в парках объекты, отразившие футбольную атмосферу города. Вазоны и фигуры в виде мячей напоминали о событии все лето. Но не только эстетические плоды остались от мундиаля. По требованию FIFA, возле стадиона и фан-зоны были установлены специальные контейнеры. Весь турнир с помощью них приучали жителей и гостей города к раздельному сбору отходов. 

Кстати, проблемы экологии все чаще волнуют Петербург. Этим летом прошли такие мероприятия, как экофестивали Green Village или «Представь зеленое». Там горожане сдавали макулатуру, записывались в волонтеры, приобретали опыт в сортировке мусора, узнавали о стажировках и смотрели короткометражки, снятые на тему защиты окружающей среды. 

Кстати, будущее не только экологии, но и всего человечества стало одной из ведущих тем фестиваля науки и техники Geek Picnic. На празднике науки петербуржцы узнали, как будут выглядеть города будущего, покатались на умных автомобилях, испытали возможности нейросвязи и наблюдали за битвой роботов. Но настоящий ажиотаж вызвали лектории фестиваля, на которых специалисты обсуждали, как и когда колонизуют Марс, исчезнет ли институт брака и стоит ли бояться искусственного интеллекта. 

 

Текст: Город+
Фото: Е. Степанов, Н.Булко/Город+; https://vk.com/
Поделиться в соцсетях