Новые страницы блокадной истории

Город+ узнал о научных проектах петербургских исследователей, работы которых помогут собрать больше сведений о жизни Северной столицы в дни Великой Отечественной войны.
16:35 пн, 27 августа, 2018

В преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда Город+ узнал о научных проектах петербургских исследователей, работы которых помогут собрать больше сведений о жизни Северной столицы в дни Великой Отечественной войны. 


«Блокада. Голоса»

Проект «Блокада. Голоса» – это видеоархив воспоминаний жителей блокадного Ленинграда. За семь лет его существования собралось около 300 видеоинтервью со свидетелями тех страшных дней. Героев видеосюжетов ищут по всей стране и даже за ее пределами. В скором времени авторы идеи отправятся в США, на Украину и в Израиль, где волею судеб оказались ленинградские блокадники. 

Куратор «Голосов» Алексей Олиферук рассказал, что сбор и публикация первых данных проекта начались в 2011 году. На тот момент средний возраст интервьюеров составил 90 лет, а один из инициаторов проекта, блокадница Зоя Трофимовна Зиновьева, в следующем году отметит свой сотый день рождения.

«Была идея записать ленинградцев не моложе 1930 года, которые провели в блокаде не менее 4 месяцев. С годами эти правила не изменились. Мы берем людей того же возраста, стараемся узнавать историю семьи, чтобы смотреть на войну в более широком контексте», - рассказывает Олиферук.

Отметим, что на сайте проекта продолжительность видео варьируется от 7 до 50 минут, в то время как полные интервью насчитывают сотни часов. 

Художественная жизнь Ленинграда 

В Великую Отечественную войну были востребованы художники, которые создавали агитационные плакаты. Тогда были особенно популярны две организации: «Боевой карандаш» и «Окна ТАСС». И если о «карандашистах» после войны писали известные искусствоведы, их плакаты изучались и ставились в пример молодому поколению художников, то о «тассовцах» почти не говорили. Эту несправедливость решил исправить искусствовед, сотрудник Государственного Русского музея Руслан Бахтияров, написавший книгу «Плакаты «Окна ТАСС» в художественной жизни Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Истоки и особенности образного решения». 

В этом издании автор отвечает на вопрос, почему художники организации были забыты, даже несмотря на то, что их работы пользовались большой популярностью. «Долгое время «тассовцы» были исключены из истории, и только благодаря выставкам, проходившим в середине 80-х годов, и усилиям Инны Селевановой и Василия Селиванова, сыгравших огромную роль в истории «Окон ТАСС» в военное время, эти плакаты вернулись ко зрителю. Более того, сейчас они воспринимаются как одно из самых ярких и значительных явлений не только художественной жизни военного времени, но и в истории всей отечественной агитационной графики», - рассказал Бахтияров.

В своей книге он также проводит параллели, сравнивая карикатурное творчество советского периода с императорской Россией. Автор считает, что художники, пусть даже неосознанно, иногда повторяли идеи друг друга. Это, по его словам, прослеживается в некоторых плакатах, посвященных Первой мировой войне или Отечественной войне 1812 года. 

Еще одно издание, рассказывающие о ленинградских художниках военного периода, - каталог «Фронтовой рисунок», изданный Музеем обороны и блокады Ленинграда. В него вошли работы почти 20 мастеров. 

«Каждая из них - уникальна. Это первая большая серьезная научная работа, в которой фронтовой рисунок предстает во всей своей полноте. А в предисловии к каталогу вы найдете информацию о выставках Ленинградского фронта, их было три: в 1943, 1944 и 1945 годах. Также в издании есть подробные биографии всех художников и их блокадные воспоминания», - рассказывает автор каталога,  хранитель Фонда живописи, скульптуры, графики  Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Харлашова.

Музейные экспозиции 

Сразу два новых проекта готовит для своих посетителей Государственный историко-литературный музей города Пушкина. Один из них было решено создать после того, как весной этого года при строительстве на городской окраине нашли самолет МиГ-8 вместе с останками летчика-истребителя. Благодаря тому, что документы погибшего хорошо сохранились, удалось проследить судьбу солдата и даже найти его родственников. 

«Летчик Василий Петрович Бухтеев 1914 года рождения участвовал в двух войнах. На момент гибели ему было 27 лет. Он проживал в Ленинграде со своей супругой и сыном, был награжден двумя орденами Красного знамени и медалью за отвагу. 28 мая останки торжественно были захоронены на месте гибели солдата. Мы нашли его внучатых племянниц, и они пожелали передать нам личные вещи. И 14 сентября  мы планируем открыть мемориальную экспозицию, посвященную Бухтееву», - рассказала директор музея Наталья Петрова. 

Второй проект, над которым трудятся сотрудники учреждения - это изучение работы редакции «За советскую Родину», которая была расположена в доме Алексея Толстого на Церковной улице, 6. Тему было решено поднять в 135-летний юбилей известного писателя - 28 сентября. В этот день музей организует конференцию. А к 9 мая следующего года планируется создать выставку, посвященную фронтовой газете. 

Белые пятна военной истории 

События Великой Отечественной до сих пор активно изучаются специалистами разных стран, и сколько бы новых открытий не делалось, некоторые эксперты уверены - в истории все еще много белых пятен. Так считает и историк Вячеслав Мосунов.  

«Обычно в истории выделяется несколько ключевых моментов. Если мы говорим о 1943 годе, то внимание акцентируется на прорыве блокады Ленинграда, но при этом не говорится о том, что позволило это сделать и что было после. Только специалисты иногда вспоминают о продолжении каких-то наступательных операций Ленинградского фронта. В результате мы получаем то, что можно назвать годом забытой битвы за Ленинград. Получается, что 1943 год в значительной степени был вычеркнут из истории войны. Сейчас документы позволяют это белое пятно раскрасить разными красками и сказать, что является правдой, а что нет. Ну, а самое важное при изучении этого периода - возможность ответить на вопрос, когда все-таки закончилась операция «Искра». По документам можно сделать вывод, что ее завершили к 1 апреля, а не так, как сказано в советских изданиях - 30-31 января», - говорит Мосунов.

Историк рассказал, что в будущем он планирует написать книгу, где соберет весь исторический «пазл», закрасив все «белые пятна» и ответив на важнейшие исторические вопросы. 

 

Текст: Город+

Фото: Н. Булко/ Город+; А. Бортникова/ Город+

 
Поделиться в соцсетях