«Я не соглашусь с теми, кто считает, что "у россиян другой менталитет"» - авторы проекта о закрытом Роспотребнадзором общественном холодильнике

Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга «Я не соглашусь с теми, кто считает, что "у россиян другой менталитет"» - авторы проекта о закрытом Роспотребнадзором общественном холодильнике

вернуться к списку

16 Ноября `16 | 10:49

«Я не соглашусь с теми, кто считает, что "у россиян другой менталитет"» - авторы проекта о закрытом Роспотребнадзором общественном холодильнике

Эко-Петербург публикует официальные комментарии участников проекта "Общественный холодильник".

В воскресенье, 13 ноября, движение «Фудшеринг» совместно с благотворительным магазином «Спасибо!» открыли первый в России общественный холодильник. Ровно через сутки холодильник был опечатан Роспотребнадзором. По требованию Роспотребнадзора работа холодильника была временно приостановлена, а во вторник, 15 ноября, организаторы приняли решение убрать его с площадки установки — крыльца «Спасибо!» на 8 линии ВО, 55. 



Общественный холодильник — совместный проект двух движений: «Спасибо!» и «Фудшеринг». Уже 6 лет «Спасибо!» занимается приёмом ненужной одежды, чтобы распределять её с пользой: около 90% вещей раздается по благотворительным организациям и нуждающимся людям, а 10% продается в четырех благотворительных магазинах, прибыль из которых перечисляется в городские благотворительные организации. Непригодные для ношения вещи отправляются на переработку. Цель движения российского фудшеринга — связать людей, магазины и кафе, желающие максимально быстро и эффективно освободить полки, витрины и холодильники для новой партии еды, с волонтерами, готовыми, следуя определенным правилам, ответственно и эффективно использовать еду, которая может быть просто выкинута, а может накормить других. 

Организаторы хотели создать общественный инструмент взаимопомощи, но осознали, что на сегодняшний день при требованиях текущего законодательства это совершенно невозможно. Создатели проекта надеются, что им удастся найти законодательно приемлемый формат. 

Комментарии участников проекта: 

Александра Лёгкая, координатор движения «Фудшеринг»:
«Фудшеринг» — это новое для России движение, и мы активно его развиваем и ищем форматы. С нами сотрудничают известные заведения, например «Сашина пекарня». Год проект работал в виде сообщества в социальных сетях, ежедневно обеспечивая едой до 50 человек. Неприятных инцидентов никогда не было, люди были очень благодарны. С открытием холодильника мы надеялись выйти на новый уровень охвата людей. 

По нашей задумке, в «общественном холодильнике» лежали специальные наклейки и ручка. Когда кладешь продукт, то пишешь, когда его положил. Если это домашний продукт — когда он изготовлен. У нас сильная, развитая волонтерская сеть, было очень много людей, которые поддерживали идею, и по нашему плану, каждый вечер волонтёры бы следили за порядком и проверяли содержимое. Оставлять сырое мясо, рыбу и яйца по правилам холодильника запрещено». 



Алина Орлова, продавец «Спасибо!» на 8 линии, 55, где был установлен общественный холодильник: 
«Вчера, после того, как холодильник опечатали, к нам за едой зашли примерно человек тридцать, в большинстве это совсем бедные и очень старенькие бабушки. У одной удалось узнать возраст (ей 85!). Три бабули специально приехали из Купчино. Человек 10-15 хотели сдать еду в холодильник. Парочка обычных людей, а вот все остальные, похоже, от каких-то заведений. Вечером пришли волонтеры с огромными пакетами с едой, поставили их возле опечатанного холодильника и не успели отвернуться, как еду разобрали. Ей и в течении дня обменивались вне холодильника. 

Проект классный и будет очень жаль, если вся идея «уйдет в небытие». Бабушки были очень рады идее, говорили, что не хватает денег на еду, а этот холодильник был бы реальной помощью. Было бы очень здорово организовать некий центр выдачи еды. Сохранить принцип фудшеринга, но организовать все необходимые проверки и помещение. Да, сложней и затратнее, но идея сохранится». 



Юлия Кулешова, руководитель «Спасибо!»: 
«Благотворительный магазин «Спасибо!» поддерживает десятки городских проектов, и «Фудшеринг» стал одним из них. Вдохновленные примерами Германии и Чехии, где аналогичные проекты, остаются на саморегуляции волонтеров и общества, мы решили создать сеть общественных холодильников, в которых будет происходить обмен едой всеми желающими. Мы уже 6 лет работаем с социально-незащищенными группами населения: одинокими матерями, пенсионерами, многодетными семьями и мечтали о таком проекте в Петербурге, осознавая, насколько это актуально. Запустившись, мы получили абсолютно небывалый, колоссальный отклик на идею общественного холодильника. На открытие пришло огромное количество людей — одни за едой, другие — приносили еду для других. С нами связались предприниматели из пищевой сферы, например, руководитель продуктовых магазинов, которая решила еженедельно отдавать часть своей продукции. 

В перспективе проект мог бы стать очень сильным. Я не соглашусь с теми, кто считает, что «у россиян другой менталитет», и еду бы не стали приносить. Во-первых, «менталитет» формируется во многом внешней средой и может измениться, во-вторых, опыт благотворительного магазина «Спасибо!» показал, что россияне — отзывчивые и восприимчивые к новым механизмам социального взаимодействия и помощи. Например, в августе “Спасибо!” перечислил в благотворительные фонды Петербурга 557 000 рублей и раздал нуждающимся 14 тонн вещей, и всё это благодаря горожанам, которую совершенно бесплатно пожертвовали одежду. А ведь когда мы в 2010 году открывали «Спасибо!» , все также хором говорили про какой-то «не тот менталитет». 

Идея невероятно востребована, и может быть, мы сможем найти какие-то варианты, и Петербург обретёт еще один важный проект».

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх