Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Сергей Степанов: Вещи не надо больше выкидывать – их можно отдать в «Перемолку»

вернуться к списку

6 0 3128
21 Ноября `13 | 09:00

Сергей Степанов: Вещи не надо больше выкидывать – их можно отдать в «Перемолку»

Недавно в Петербурге открылся пункт приема старой одежды «Перемолка». Мы поговорили с создателем пункта Сергеем Степановым и узнали, для чего он собирает ветошь.

Скажите, как появилась идея о создании «Перемолки»?

С.С.: Была именно мысль о том, что со старыми обветшалыми вещами можно что-то делать, ведь никто их сейчас не собирает. Мы стали делать регенерированное волокно. Сначала, как все, покупали сырье: обрезки со швейного производства, а сейчас сами решили начать его собирать.

То есть в нашем городе вы первопроходцы?

С.С.: В Петербурге – точно да. У нас впервые появилась мысль именно по сбору ветоши, и начали мы всё с группы ВКонтакте, пытались привлечь к этому людей.

И многие отозвались?

С.С.: Честно говоря, пока нет, пока не очень многие. Ну, потому что группа существует 3 недели, то есть слишком мало времени прошло.

 |Перемолка - перемалывание одежды на волокна и производство регенерированного волокна, которое в дальнейшем имеет широкий спектр использования. 

Но тем не менее, какие-то вещи вам уже принесли…

 С.С.: Да, кто-то уже начинает потихонечку приносить. Конечно, объемы небольшие, но главное, чтобы народ заинтересовался, потому что выкидывать вещи не стоит – они очень долго разлагаются. А все вещи на благотворительность, понятное дело, не отнести.  У многих благотворительных организаций есть свои критерии, по которым отбирают вещи: чтобы их можно было носить, чтобы они были чистые. У нас таких критериев нет, мы их не носим - мы их собираем и перемалываем. Отсюда название и пришло - «Перемолка».

Пункт сбора у нас пока только один, на Обводном канале, но в скором времени собираемся запускать мобильный пункт по районам. Машина будет стоять по часу на перекрестках, на парковках, около станций метро, чтобы люди могли в это время принести вещи. А стационарные пункты тяжелее организовывать: опять же, там люди должны сидеть, а волонтеров я пока никаких не привлекал. Может быть, со временем кто-то изъявит желание помогать в сборе.

А в каких районах будет передвигаться мобильный пункт?

С.С.: Пока в пределах Санкт-Петербурга. Сейчас мы даже не собираемся охватывать пригородные районы из-за недостатка времени, так как я один буду ездить на этой газели. Пока мы не выйдем на достойный объем сбора, тяжело будет кого-то нанять. Газелька будет двигаться в выходные дни, примерно с десяти-одиннадцати утра до восьми-девяти вечера.

Почему вы не используете вещи со свалок?

С.С.: Самое проблематичное – с помойки это уже никак не забрать и не переработать. Я хотел поработать в Янино с мусороперерабатывающим заводом в свое время, но там вещи лежат вместе с бытовыми отходами. В Янино могли бы отсортировывать и ветошь тоже, но из-за запаха ее уже никак нельзя использовать: даже продукт переработки будет ужасно пахнуть. А наполнители из ветоши в матрасах используются, в подложке для ламината: то есть, в домах. Поэтому, к сожалению, от сотрудничества с Янино пришлось отказаться. Если вещь уже попала на полигон, то в переработку она уже не ­­пойдет.

А с общественными организациями сотрудничать планируете?

С.С.: Буду пытаться подружиться с РазДельным сбором. В первую субботу декабря мы собираемся провести акцию совместно с Экоточкой у Ашана и с РазДельным сбором. Большой плюс этой акции в том, что можно будет нести почти всё, будь то пластик, картон или ветошь. Точка в очень удобном месте расположена, на парковке Ашана: люди едут в магазин за покупками, заодно могут взять свои старые вещи.

На акцию можно нести все, что угодно. То, что не переработается, к сожалению, придется утилизировать, но мы перерабатываем все по максимуму. В случае, если люди несут совсем без разбора, то непереработанными остается только 5%: например, обувь, кожа, мех на переработку не идут.


Если вещь уже попала на полигон, то в переработку она уже не пойдет.


 

Получается, подарить ботинкам вторую жизнь невозможно?

С.С.: Мужскую обувь мы всегда пристроим. Мы сейчас пытаемся помогать церкви на Васильевском острове, они, в свою очередь, нам отдают те вещи, которые никто не забирает. Летние вещи там сейчас не нужны – у них нет места под складирование. Сейчас мы стараемся отдавать туда теплую зимнюю одежду, потому что они бездомных обеспечивают вещами. Поэтому если вы будете приносить нам вещи,  то сразу же говорите: хотите вы, чтобы они пошли на переработку или на благотворительность. Если хотите отдать их на благотворительность, мы их отвезем в церковь или в «Ночлежку».

Потом, в будущем, также есть в планах устроить мобильные пункты раздачи одежды для бездомных, особенно зимой, когда очень много бездомных замерзает и вещей не хватает. Не хватает именно мужской одежды и обуви, и это большая проблема. Почти всю мужскую одежду в хорошем состоянии я не перерабатываю и обувь мужскую я принимаю с радостью, потому что бездомные реально в ней нуждаются. Главное, чтобы эти вещи были теплыми и целыми.

А как можно поддержать ваше начинание?

С.С.: Нужны люди, которые могли бы где-нибудь вещи аккумулировать. Ездить за одним мешочком я все же не могу: просто физически не хватит времени. Лучше поступить по принципу «Собиратора»: люди бы объединялись и вещи относили кому-нибудь одному, тогда я мог бы подъехать туда на машине и сразу все это забрать.

Еще сейчас можно помочь репостами из группы ВКонтакте, чтобы больше людей узнало о нас. Стоит рассказывать друзьям, знакомым, что вещи не надо больше выкидывать – их можно чудесным образом отдать в «Перемолку». 


Адрес «Перемолки»: набережная Обводного канала, 207

Режим работы: по будням с 9:30 до 17:30. 

Перед тем, как нести вещи в «Перемолку» позвоните заранее по телефону: +7 911 798 36 06.


 


Беседовала Галина Деревянкина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх