Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Проект Ecologic: Мы работаем за идею

вернуться к списку

5 0 1938
17 Марта `14 | 11:46

Проект Ecologic: Мы работаем за идею

Город+ сыграл в настольную игру Ecologic с ее создателями – Алексеем Колмаковым и Маратом Сабировым и узнал, почему важно часть доходов от ведения бизнеса тратить на экологические инициативы и каким должен быть идеальный создатель игр.

Вечером понедельника подходил к своему логическому завершению трехдневный freedom-market в Этажах: кругом все грузили, упаковывали, пространство уже наполовину опустело, а зазевавшиеся посетители медленно направлялись к выходу. Я же двигалась навстречу потоку расходившихся людей, я шла в Этажи играть.

Три дня создатели настольной игры Ecologic Алексей и Марат провели здесь, представляя посетителям свое «изобретение» и предлагая каждому побыть в роли предпринимателя, знающего о концепции устойчивого развития. По образованию ребята – экологи, полученные знания они решили использовать творчески и сделать настольную эко-игру, которая могла успешно выполнять  просветительские функции в век «смсочного мышления».

На длинном деревянном столе выделялось красочное игровое поле, состоявшее из ячеек-шестиугольников, на которых были изображены горы и равнины. На некоторых из них разместились значки нефти и минералов. У каждого из игроков незаконченной партии я заметила разного цвета кружочки с цифрами, и мне не терпелось побыстрее узнать все эти тайные для меня обозначения.

Источник: Ecologic

Создатели игры стараются рассказать о ней как можно большему числу людей, вот и сейчас Марат вернулся в Этажи с другого эко-события, где снова представлял Экологику заинтересованной аудитории.

 Ну что, как прошел день? – спрашивает он у Алексея, зоной ответственности которого сегодня были Этажи.

 Весело, приходили люди, играли. Я продал одну игру.

 У меня тоже хотели купить, но я не стал продавать. Не хотелось на экологическом мероприятии заниматься коммерческими вещами. Сказал, что игру можно будет купить потом, не сегодня.

Пока ребята делятся новостями, я рассматриваю картонные карточки игры. Пару лет назад эти карточки выглядели по-другому – кусочки обычного картона с нарисованными от руки цифрами. Да и делали их тоже иначе – не в типографиях, а на кухне с друзьями. Тогда ребята были уверены, это – гениальная игра, лучше быть не может. Оказалось – может, первой версии хватило на день или два. В ее основе лежала циклическая экономика, которая в следующих версиях была заменена на концепцию устойчивого развития. Свою «точку невозврата», когда стало ясно – проект нужно показать миру, ребята прошли «в третьей четверти третьей версии» игры. Алексей тогда принялся сочинять дизайн гексов  - ячеек, из которых строится поле. Они были огромные, черно-белые, в стиле «пост-панк и немножко кибер-панк».

Первые версии карточек. Источник: Ecologic

Мы сидим и играем в уже шестую версию Экологики, с небольшого размера гексами, раскрашенными в теплые цвета. Первые 500 экземпляров игры были напечатаны в «Зеленой книге» в Москве. Кстати картон при производстве использовался вторичный и сертифицированный – так что игра получилась во всех смыслах экологичная.

Но пора бы уже узнать ее правила. В основе Ecologic лежит идея баланса: нужно зарабатывать деньги и одновременно сохранять окружающую среду, строя предприятия по добыче полезных ископаемых. В игре есть два вида монет: деньги — это доходы от предприятий и эко-очки — по факту деньгами не являются, начисляются за вклад в экологию. Цель игры – чтобы было как можно больше денег и экологических очков и они были максимально сбалансированы.

Каждый ход игры состоит из 4 этапов: сначала из отдельной стопки по порядку вытягивается карточка «Событие», которая влияет либо на вытянувшего ее игрока, либо на все команды. События делятся на 3 уровня, сначала незначительные, потом весомые и самые важные – в демо-версии их всего 3 каждого вида, в полной – 7. Завершающее событие – Итоговый отчет, когда начинается подсчет очков и определяется победитель. Это событие находится в числе самых важных, то есть лежит внизу всей стопки среди событий 3 уровня. Получается, что оно может быть либо самым последним, либо предпоследним, либо третьим с конца – здесь все решает случай. Это очень важный момент, ведь конец игры может наступить неожиданно, и нужно стараться всегда держать баланс денег и эко-очков.  После этапа «событие» можно устраивать торги за минералы и топливо – строить свои предприятия, затем решать, нужны ли заводу экологические инициативы, за которые и дают эко-очки. Инициативы имеют разную цену и эффект и вытягиваются «вслепую» каждым игроком в свой ход, под каждой инициативой дается пояснение, зачем она нужна и как помогает экологии. Последние этапы хода -  подсчет доходов, которые приносят предприятия, и оплата расходов за вред окружающей среде (здесь тратятся эко-очки).

Источник: Ecologic

С трудом осознав правила, я потихоньку строю свой сырьевой бизнес и уже обзавелась нефтяной вышкой и предприятием, занимающимся добычей минералов. А чтобы заработать зеленые очки занимаюсь сохранением миграционных путей птиц. Алексей в свой ход вытягивает экологическую инициативу – эко-экскурсии и, радуясь, что никто не хочет торговаться за нее, отдает в банк две монеты. «Буду заниматься экопросвещением».

Экопросвещением Алексей и Марат занимаются и в реальной жизни – их настольная игра стала отличным инструментом в работе учителей. Марат рассказывает, что один из первых мастер-классов по игре они провели в колледже МЧС, и преподаватель настолько восхитилась этой игрой, что сказала: «Вы, ребята, подали мне идею, чтобы я немного изменила свою образовательную программу для экологов». «По сути, для учителя эта игра – находка, - вступает в разговор Алексей, -  потому что во время игры подается материал, педагог сам освобождается и детей занимает, дети довольны тем, что не нужно сидеть и читать, формат вполне удачный». Это доказывает и тот факт, что коллеги ребят из Республики Коми даже выиграли грант Министерства образования на проведение мастер-классов по Ecologic в республиканских школах.

Источник: Ecologic

— Раз есть такой интерес к эко-тематике, не стоит ли ввести в школах новый предмет по рациональному ресурсопотреблению? – интересуюсь я, - ваша игра отлично впишется в программу обучения.

— Если говорить о рациональном ресурсопотреблении и прочем, то, наверное, стоит, потому что сейчас это не очень внедрено в жизнь. Я, например, не вижу, чтобы дети и их родители как-то изменяли свою жизненную позицию, значит, знаний не хватает и недостаточно активно делается акцент на этом. Есть акции, программы, которые идут, естественно, снизу, от энтузиастов, но на государственный уровень это не поставлено. Наверное, стоит это делать, но все зависит от того, какая вообще программа в учебном заведении и чем можно пожертвовать для того, чтобы насытить освободившееся время эко-информацией. Если это, например, минус физика, но плюс ресурсосберегающие тематики - нет - лучше физика, если ОБЖ, то да, наверное, можно,  - рассуждает Алексей.

— Я бы не стал ОБЖ выкидывать, - парирует Марат. -  Сейчас такая слабая подготовка, очень беззащитные люди в чрезвычайных ситуациях. А что касается экологических уроков, однозначно - да. Нужно на этом больше акцент делать, но, к сожалению, сверху это как-то не хотят видеть. А сверху спускают нормы часов, нормы предметов, и дальше учителя пытаются в рамках этих жестких норм вертеться и изыскивать время на экологическое образование.

— Ну и как обычно многое зависит от учителя, - дополняет Алексей.

Источник: Ecologic

А в нашей игре мы снова прошли все этапы хода, и наступает подсчет доходов и расходов. Все деньги мне приходится отдать на финансирование экологических инициатив, количество которых на моих предприятиях оказалось очень большим. В моем «кошельке» лежат только зеленые эко-очки, о балансе нет и речи.

— Вот у нас появился настоящий экологист, - улыбается Алексей. Он мне изначально говорил, что суть игры – быть и хорошим предпринимателем, и не забывать о природе – это идеальный баланс. Если вести производство экологично, но терпеть от него только убытки – весь смысл теряется, как в игре, так и в жизни.

Что касается Ecologic – для ребят этот проект пока просто идет на самоокупаемости, то есть они не получают от него какой-то ощутимой прибыли. На свои деньги катаются по городам с мастер-классами, там продают экземпляры игры, а на вырученные деньги покупают билеты в следующий город. Как признаются Марат и Алексей, при создании игры ими двигало не желание наживы, а идея, которая до сих пор стоит на первом месте.

— Если бы мы пытались с помощью этой игры отбить вложенные деньги, то все бы уже давно сдулось и умерло, оно живет только потому, что мы идейно все это двигаем,  - уверен Марат. Даже художник игры Андрей Манойлов и дизайнер Ирина Васильева работают «за идею». Финансовая сторона вопроса для всей команды Ecologic стоит на втором месте. Помимо идеи для ребят важна свобода действий, поэтому они на первом этапе отказались от попытки грантового финансирования. В гранте четко прописано: куда, зачем почему, - новые идеи невозможно реализовать, если они выходят за рамки условий.

Поэтому деньги на первый выпуск игры собирали по-настоящему «всем миром». Тогда как раз только-только открылась русскоязычная платформа краудфандинга – народного софинансирования различных проектов. Любой, кому понравится идея, нуждающаяся в финансовой помощи, мог стать ее спонсором, и при успешном окончании проекта получал некий бонус от благодарных авторов. На Бумстартере ребята описали свой проект и поставили задачу – в течение двух месяцев собрать 130 тысяч рублей. Это и послужило главным мотиватором к активной работе над игрой. К основным задачам добавился пункт «информирование о проекте». Алексей, как он говорит, спамил по ночам, а Марат днем писал «теплые письма». То есть у ребят были две разные методики, что, возможно и сыграло им на руку – работа шла 24 часа. И труды были вознаграждены: с помощью народного финансирования удалось собрать около 130 тысяч рублей, 30 из которых ушли на покрытие налогов. Ребята добавили свои средства и смогли издать первые 500 экземпляров Экологики.

Источник: Ecologic

Нам пора снова тянуть карточку «Событие», и момент действительно захватывающий: начинаются события третьего уровня, теперь каждый ход может стать последним.

Алексей переворачивает картонку: «Итоговый отчет». Я расстроено вздыхаю. Игра закончена. Но мне немного поднимают настроение: мы можем пройти остальные фазы хода: купить предприятие, экологическую инициативу, получить в последний раз доход и отдать эко-очки за вред производства. У меня всё очень зелено: денег нет, одни зеленые очки. Чтобы уменьшить количество получаемых эко-очков и тем самым выровнять баланс (доходы-то я получу), я отказываюсь от всех эко-инициатив: увольняю квалифицированных специалистов, разрываю контракт со страховщиками экологических рисков и больше не сохраняю миграционные пути птиц. Я сделала все, что смогла. Денег теперь  у меня - 7, эко-очков – 12. «Вооружаемся гаджетами…», - говорит Марат и достает из кармана мобильный телефон. Нам без него не обойтись: сейчас придется делить и умножать по специальной формуле. Моё гуманитарное сознание беззащитно ждет вердикта машины.

Подсчеты в настольной игре ребятам постарались максимально упростить, жертвуя дополнительными условиями. Сейчас они хотят перенести  игру в компьютерный формат: тогда в нее можно будет добавить много интересного. В обычной версии особо не разыграешься: иначе она будет слишком сложной, а вот компьютер проблемные операции сможет обсчитывать сам. И вполне возможно в скором времени моё гуманитарное сознание порадуется мобильной версии Экологики.

Источник: Ecologic

Но для тех, кто все-таки любит настольные сложности, Алексей и Марат делают дополнение к Экологике – «Социум». Концепция устойчивого развития, на которой основана игра, стоит на трех китах: экология, экономика и социум. Два первых кита в Экологику «заплыли», а третий оказался неподъемным. «Если бы мы включили «Социум» с самого начала, эта игра была бы для единиц, готовых высчитывать все через тройные интегралы, - объясняет Марат. - Поэтому мы решили, что в первой части игры будут только экология и экономика, а когда народ привыкнет, нужно выпустить дополнение - это распространенная практика настольных игр».

Из размышлений о будущем в реальность меня возвращает сообщение о том, что я заняла в игре второе место. Алексей, у которого был идеальный баланс: 5 и 5, оказывается последним. Я не понимаю, как это произошло, а мне объясняют: баланс идеален, но очков по факту маловато, в сравнении с Маратом или со мной. М-да…с математикой не поспоришь.

Мы начинаем собирать игру в коробку. «Кстати, всем игрокам мы дарим наш значок, на память. Выбирай, какой тебе больше нравится». Передо мной раскладывают четыре круглых сувенира с разного цвета «улыбками»: зеленой, фиолетовой, синей и красной. Значки кстати выполняют не только роль памятного подарка. С помощью них обозначаются команды в игре: это как фишки, только значки. Я играла фиолетовой «фишкой», но рука тянется к зеленой «улыбке». «Я зеленый люблю, спасибо», - улыбаюсь и сжимаю значок в ладони.

Источник: Ecologic

— А что если ваши почитатели вдохновятся Ecologic и тоже захотят создать свою собственную игру? Что нужно иметь кроме старенького картона и идей?

— Я бы выделил два момента, как сделать игру, - аналитически замечает Алексей. - Первое – нужно не бояться создавать. К сожалению, большая часть людей создавать не очень любит и не очень умеет. Есть и другой психологический барьер - поверить, что проект жизнеспособен. Не просто поверить, а набрать статистику, обратную связь и решиться выйти в мир.

— Нас вдохновлял пример создателя Монополии, который придумал ее еще в 1934 году, - говорит Марат. -  Он начал ее, как сейчас бы сказали, активно продвигать, потом ему предложило издательство: давайте мы вашу игру издадим, а вам выплатим деньги с продаж. Но он решил сам все делать, и сейчас уже десятки миллионов экземпляров продано по всему миру. Вот что значит упорство и вера в свои силы. То есть если перечислять качества человеческие, которые необходимы, чтобы разработать игру и довести ее до ума, я бы на первое место поставил упорство. Часто я вижу, что люди - генераторы идей, но ни одну идею они не могут довести до конца.

— А я бы выделил здравомыслие, - парирует Алексей, -  потому что можно сгенерировать какую-то чушь, а потом ее упорно всем вталкивать.

— Да, - соглашается Марат, - упорство  и здравомыслие - вот, что важно.

— И, конечно, не нужно забывать о команде, - подытоживает Алексей. 

P.S. Через несколько дней после нашей встречи ребята рассказали мне, что создали специальную таблицу итоговых очков, с помощью которой пользоваться калькулятором больше не придется. Эта таблица выйдет вместе со следующим тиражом Ecologic.


Ирина Власова

Теги: ecologic | игра

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх