Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Хватит: 11 решений для тех, кто регулярно выкидывает продукты

вернуться к списку

18 Октября `18 | 10:00

Хватит: 11 решений для тех, кто регулярно выкидывает продукты

Признаем, что выкидывать продукты - зло, и стараемся максимально сократить траты как еды, так и денег.

Среднестатистический россиянин за год выбрасывает порядка тонны отходов. Значительная часть этого мусора - еда, та самая, что забыли съесть, задвинули в самый дальний угол холодильника или просто не нашлось времени ее приготовить. Готовы изменить свое обращение с покупками? Предлагаем сразу 11 советов.


1. Регулярно проводите ревизию запасов

Что сейчас хранится в вашем холодильнике или кладовке? Прежде, чем собраться за покупками, обязательно проверьте свои запасы: возможно, вы забыли о чем-то, задвинули в угол, не заметили той самой баночки - и вам на самом деле не нужно ее покупать. Поможет приложение No waste: не нужно будет держать в голове все наименования и сроки годности.  

2. Составьте меню на неделю

Если фантазии на целую неделю не хватает, а идеи приходят постепенно - ходите в магазин чаще. С течением времени наши запросы и задачи меняются, а вместе с ними меняется рацион. Так и появляются «лишние» продукты: три кило огурцов, которые планировались на салат, умерли, потому что было лень готовить. Воспользуйтесь полезным приложением, чтобы правильно рассчитать необходимое вам количество продуктов. 

3. Покупайте по списку и не смотрите по сторонам

Очевидно, но следовать списку многим сложно: магазины придумывают все новые и новые способы привлечь внимание к продуктам, которые изначально не были никому нужны. Скидки, акции, красивые упаковки и толпы вокруг полки заставляют нас покупать. Поэтому возьмите за правило приходить в магазин не только со списком, но и не смотреть по сторонам.  Бонусный лайфхак: не ходите в магазин на голодный желудок!

4. Берите некрасивую еду

Немного помятый помидор или картофелина неидеальной формы из овощных корзин в супермаркете скорее всего отправятся на свалку - покупатели привыкли брать «красивую» еду. Не дайте пропасть хорошим продуктам, пусть и не очень симпатичным - вкус от вида в таком случае не меняется.  Важно: речь не идет о сгнивших или испортившихся продуктах.

5. Проверяйте срок годности

Не стоит хватать с полки первую попавшуюся упаковку - внимательно изучите срок годности и внешний вид продукта (речь не идет об овощах из предыдущего пункта или слегка помятых коробках). Магазины не всегда честны с покупателями: срок может быть перебит, мясо «слегка подкрашено». Если срок годности подходит к концу, а вы не собираетесь использовать продукт в этот же вечер, то лучше не берите его. На что нужно обратить внимание:

- количество наклеек - если их слишком много, то это уже подозрительно;

- поврежденная упаковка;

- внешний вид - цвет, запах, заветренность. Особенно это касается мясных продуктов. 

6. Купили лишнее? Отдайте другим!

Если в холодильнике или в шкафу все же появилось ненужное - не повод ждать или выбрасывать. Это же касается тонн яблок, которые прислала бабушка с дачи, или четырех банок с грибами от тетушки, на которые у вас аллергия. Воспользуйтесь группами обмена:

- Фудшеринг Отдам даром еду - здесь вы можете предложить ненужные продукты.

- Фудшеринг. Помощь за еду - здесь вы можете предложить работу за еду или обменять на еду свою работу (если тетушки и бабушки ничего вам не прислали). 

- Ночлежка - здесь принимают только продукты, которые не требуют приготовления. Например, консервы, сахар, сухие пюре или лапшу, чай, печенье и сушки. 

- Велес - это карантинный центр для диких животных, куда можно отдать некоторые виды еды (мясо, сухофрукты, овощи, молочные продукты). Полный список необходимого регулярно обновляется. 

- Дари еду! - этот проект оказывает помощь продуктами питания людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Варианта два: либо положить упаковки в боксы, установлены они в основном в сети магазинов «ВкусВилл», или купить любой продукт на сайте, тогда все вопросы доставки организаторы возьмут на себя. Почитать о том, как это работает, можно в материале Города+.

7. Жаль отдавать? Замораживайте и консервируйте

Это в основном относится к самым скоропортящимся продуктам - овощам и мясу. Если делиться очень жалко, то можно заморозить или законсервировать все, что оказалось лишним. Или приготовить из этих продуктов блюда, которые можно заморозить - фаршированные перцы, супы. Учтите, что морозилки тоже требуется постоянно проверять, там потерять продукты еще проще, чем в холодильнике. 

8. Храните правильно

Изучите режим работы вашего холодильника и рекомендации по хранению в нем продуктов. Овощи и мясо лучше сохранятся на самых холодных нижних полках, а верхние больше подойдут для полуфабрикатов. Самое теплое место в рефрижераторе - дверь, там можно хранить соусы и добавки. Не забывайте изучить рекомендации по хранению продуктов на их упаковке, это должно продлить им жизнь.

9. Не оставляйте отходов

Постарайтесь готовить экономно и не создавать лишнего мусора. Например, картофель в кожуре будет только вкуснее, а из костей можно сделать замечательный бульон. Изучите, как можно использовать те или иные остатки - как насчет салата из свекольной ботвы и домашнего песто из морковной? Яичная скорлупа станет отличным удобрением для комнатных растений, не считая миллиона других способов ее использования (даже в качестве отбеливателя!). 

10. Купите компостер

Да, современные технологии, балконы и дачи позволяют нам это сделать. Стоить такой прибор будет довольно дорого - от трех до восьми тысяч рублей, так что вариант этот подойдет не всем. Домашние компостеры (и червяки в них) превратят ваши пищевые отходы в удобрения, которые можно использовать для комнатных и дачных растений. 

11. Творите и готовьте из того, что осталось

К выходным в наших холодильниках остается немного того, немного этого и крохотный кусочек масла - казалось бы недостаточно, чтобы сделать одно из желаемых блюд. Включите фантазию и экспериментируйте, профессионалы говорят, что именно так на их кухнях появляются шедевры. Возможно одним из таких вы побалуете себя и близких.

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх