Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Как сделать офис экологичнее и остаться в живых: пять правил

вернуться к списку

15 Октября `18 | 10:00

Как сделать офис экологичнее и остаться в живых: пять правил

История из жизни нашей редакции доказывает, что даже хорошие люди не всегда готовы к полезным привычкам. Эта небольшая инструкция поможет вам аккуратно внедрить эко-правила в офисе и не стать объектом ненависти коллег.

Правило одного контейнера

Начните с малого - установите в офисе всего один контейнер. Поскольку для большинства компаний главным расходником является бумага, то логично начать со сбора именно ее. Постарайтесь установить емкость там, где ее будет хорошо видно и где не будет мешать - пусть она полностью впишется в интерьер и выглядит симпатично. Гигантская коробка с «хламом» точно вызовет у всех раздражение, а красивый яркий контейнер, особенно с веселой (и вежливой) надписью или рисунком, заставит улыбнуться и все-таки сунуть туда ненужные листы. Когда коллеги привыкнут к обращению с бумагой - можно переходить на следующий уровень и на следующий контейнер. Внедрение должно быть постепенным и ненасильственным.

Правило одной доброй истории

Может справедливо показаться, что страшные рассказы лучше всего откладываются в памяти. С этого мы обычно начинаем привлекать друзей и знакомых к полезным привычкам - показываем страшный фильм, в котором умирают лесные звери или черепашку душит пластиковый пакет. Мы не задумываемся о том, что эффект будет обратным: люди попытаются забыть о смутившем или напугавшем их. Поэтому советуем другой способ. Предложите коллегам спасти условную черепашку. Пусть это будет милое земноводное с именем и историей, которую всем офисом вы будете уберегать от страшного пластика. Положил свой старый пакет в коробку - помог всеобщей любимице. 

Правило тимбилдинга

Чем дружнее коллектив, тем легче внедрять инициативы «снизу». Естественно, если вы способны придумывать веселые экологические квесты по офису, то стоит это сделать. Но есть и более простые способы. Например, собрать коллег на партию в игру Ecologic - этот проект разработали петербургские экологи. С его помощью можно донести информацию о вредных производствах, раздельном сборе, сохранении редких видов животных и других важных вещах. Для работающих с молодыми, активными и уже дружными - можно принять участие в «Чистых играх», их регулярно проводят в Петербурге и Ленинградской области. Общение, новые знания и хорошие впечатления не забываются и мотивируют принимать участие в «зеленой» жизни офиса. 

Правило успеха рекламы

Изменения «снизу» - это прекрасно, но, безусловно, реформы «сверху» могут быстрее поменять общую картинку. Расскажите своему руководству о правилах «зеленого офиса» и тех инициативах, которые помогут компании наносить меньший вред окружающей среде. В своем повествовании сделайте упор, во-первых, на экономическую выгоду от проекта «озеленения» бизнеса. Если ее на самом деле не так уж много (например нужно платить за вывоз сломавшейся техники или бумаги, закупать мебель подороже), то поделитесь историями успеха крупных компаний-аналогов. Сейчас многие бизнесмены как минимум задумываются о социальной ответственности, тем более стараются активно использовать ее в позиционировании своих компаний, так что подходящих историй можно найти множество. Возможно, не все инициативы будут приняты сразу, но как минимум один благотворительный «проект» продать наверняка удастся. 

Правило невмешательства

Далеко не все согласны подчиняться чужим правилам, даже когда речь идет о спасении воображаемой и очень милой черепашки. К сожалению, нужно просто принять это и не портить отношения с коллегами руганью или ссорами. Не делайте замечаний, не читайте лекций и не вешайте страшные картинки на монитор несогласных. Если других способов не осталось, то расскажите, почему для вас так важно - разделять мусор, не выкидывать старые лампочки, экономить электричество или воду и поменьше заказывать доставку еды. Большинству из нас приятно делать другим приятно, и, возможно, это будет лучшим методом убеждения. 

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх