Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Петербуржцев просят не беспокоить совят
Смотрите также
-
В Приморском районе высадят липы к 100-летию Александра Савушкина
-
Фотовыставка о проблеме пластиковых пакетов откроется в Петербурге
-
Волонтеры помогут пожилым навести порядок на садовых участках
-
Беа Джонсон прочтет в Петербурге лекцию про "Ноль отходов"
-
"Лепта" предлагает горожанам обменяться вещами и обновить гардероб
Петербуржцев просят не беспокоить совят
В Петербурге из гнезд начали вылезать совята - маленькие и пушистые. Комитет по природопользованию просит горожан не беспокоить птиц, ведь в отличие от взрослых особей они не осторожничают и не прячутся в кронах деревьев.
"К сожалению, совятам в большом городе угрожает опасность в первую очередь от людей. Сейчас у них заканчивается период гнездования, слётки совершают свой первый самостоятельный полет и часто падают на землю. Горожане пытаются их спасти, несут в ветеринарные клиники или домой. Делать это нельзя! - рассказывал специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович.
Орнитологи и активисты также добавляют, что для совят обычная практика покидать гнезда и несколько дней жить на земле. За это время они успевают окрепнуть и потренироваться в полетах, потом самостоятельно взлетают и обосновываются в верхнем ярусе деревьев.
"Если совенок целый, держит симметрично крылья, на его теле не видно явных травм, оставьте его в покое. В крайнем случае, можно перенести его с тропинки и подсадить на нижние ветви деревьев в радиусе 50-100 метров от места падения, чтобы малыша нашли родители. Нельзя птенца забирать домой! Если псевдоспасение все-таки произошло, слётка, как можно быстрее, нужно вернуть на место его обнаружения, а не выбрасывать "на волю" куда придется. Совята еще не умеют ловить живую добычу и взаимодействовать с сородичами, такой шаг приведет к их гибели", - советует ветеринарный врач-орнитолог Центра реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин" Мария Маркина.
Изъятие сов из природы попадает под статью о браконьерстве. Горожанам, предоставившим птенцам приют в своих квартирах из жалости, грозит штраф в размере одной тысячи рублей и безвозмездное изъятие дикого животного. В случае, если выяснится, что состояние здоровья птицы ухудшилось, последует административное наказание - штраф в размере пяти тысяч рублей за жестокое обращение с животными (если не будет усмотрено признаков уголовно наказуемого преступления).
0 Нравится
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.