Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Перелетные птицы вернулись в Петербург по расписанию

вернуться к списку

11 Апреля `18 | 12:37

Перелетные птицы вернулись в Петербург по расписанию

У пернатых уже начался период гнездования.

В Северной столице установилась хорошая и теплая погода, а вместе с ней в город вернулись и перелетные птицы. Теперь на улице помимо голубей можно встретить еще и скворцов, чибисов, зябликов и других пернатых.

"Этой весной птицы прилетают по расписанию. В конце марта появились грачи, скворцы, чибисы, озерные чайки, журавли, серая утка и аисты. Вороны уже строят гнезда. На подлете насекомоядные птицы, такие как мухоловки, славки-завирушки. Они появятся в нашем городе после 20 апреля, к этому времени вернется и деревенская ласточка", - рассказал орнитолог Владимир Храбрый.

В связи с возвращением птиц комитет по природопользованию просит горожан не подкармливать пернатых: в теплую погоду им легко найти себе пропитание самостоятельно. 

"Подкормка может иметь и негативные последствия. Скопление синантропных птиц (голубей, ворон и чаек) может  в разы увеличить опасность распространения инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются дикие животные, также может обостриться проблема с уборкой  и утилизацией продуктов жизнедеятельности пернатых, - отметил специалист Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Добавим, что по мнению орнитологов и зоозащитников, привлекать перелетных птиц на городские территории, где отсутствуют благоприятные для них гнездовые и защитные условия бессмысленно.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх