Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Технологии по переработке вторсырья осваивают в Петербурге

вернуться к списку

0 0 51
22 Ноября `17 | 20:15

Технологии по переработке вторсырья осваивают в Петербурге

Переработка ПЭТа, по мнению специалистов, одна из самых больных технологических проблем сегодня.

На петербургском заводе по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды" специалисты внедрили в работу новые технологии по переработке вторсырья. Для этого производство оборудовали новыми импортными станками – например, из Белоруссии и Австрии (за 2 и 30 миллионов рублей). По словам экспертов, используя в качестве материалов 20 процентов ПЭТ, станки способны подарить отслужившей бутылке жизнь уже в новом качестве.

"В чем особенность ПЭТа как материала? Он очень жесткий: когда его один раз раздули, вторично раздувать уже нельзя. По этой причине его банально выбрасывают. Под Москвой есть завод, который перерабатывает 11 миллионов тонн бутылок. Но проблема в том, что не ясно, куда дальше девать этот материал. Из него делают синтепон в пуховиках, флекс, добавляют в асфальт. Но в итоге ПЭТа все равно остается очень много. Проблема мусорных островов, которые скапливаются в океане, не в том, что ПЭТ – плохой материал, а в том, что неясно, что с ним дальше делать, - отмечает генеральный директор НПО "КП" Сергей  Цыбуков и добавляет,  - К сожалению, в мире утилизация пластмассы - еще нерешенный вопрос. Только в России жители ежегодно генерируют 100 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Эти отходы тоже редко перерабатываются: в основном, они просто закапываются в землю. Хорошо, что не сжигаются".

Сейчас на заводе отработали несколько технологий по созданию изделий, где частично используется вторсырье – это небольшие подарочные наборы-упаковки, ящики для хозяйственных нужд, крепления-кронштейны, плитки. Также в качестве эксперимента изготавливают елочные игрушки и атрибутику для футбольных болельщиков.

По словам Сергея Цыбукова, совсем недавно изделия прошли этап НИОКРа (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Далее им предстоит получить специальные сертификаты от СЭС и "Тест С.-Петербург".

 

Фотографии: Н. Булко/Город+

ГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЯ

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх