Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Экомешочки: как мода на многоразовую упаковку охватывает российские города

вернуться к списку

0 0 364
31 Июля `17 | 16:00

Экомешочки: как мода на многоразовую упаковку охватывает российские города

Переход на экомешочки позволяет беречь природные ресурсы, а также сокращать количество мусора.
Активисты межрегионального проекта «Экомешочки» предлагают всем неравнодушным к проблемам окружающей среды перестать использовать обычные полиэтиленовые пакеты и перейти на многоразовую упаковку в виде очаровательных экомешочков. Мы поговорили с куратором проекта по Петербургу Ларисой Ях о том, почему это так важно, а также как воспитать у населения полезную привычку использовать вещи неоднократно.

 

Об идее

Проект «Экомешочки» был придуман для того, чтобы популяризовать идею использования многоразовой упаковки и, соответственно, свести потребление одноразовой к минимуму. Наша основная цель - обратить внимание людей на то, что даже самые простые вещи (например, старые полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки из занавесок или ненужной ткани) можно использовать неоднократно. Эта мысль, как ни странно, для многих людей пока еще неочевидна, хотя, казалось бы, что может быть проще - отправиться в магазин со своей эко-сумкой и взвесить овощи или фрукты в собственном красивом экомешочке? Таким образом, даже за один поход в магазин можно немного сэкономить на пакетах, которые, кстати, существенно вредят окружающей среде (разлагаются в почве около 400 лет).

Еще было бы здорово благодаря экомешочкам заново воспитать у людей привычку использовать вещи повторно. А также донести мысль, что экологичный образ жизни - это не сложно и не стыдно, а наоборот, классно. Правда, в этой связи люди часто вспоминают времена, когда в магазин приходилось идти с бидоном или кошелкой - к сожалению, у многих это вызывает не самые позитивные ассоциации. Мы же хотим, чтобы эко-вещи были привлекательны для современных людей, чтобы у общества появилась осознанность в потреблении и понимание, для чего это действительно нужно.

Об истоках проекта

Все началось в этом июле на слете волонтеров «Гринпис». В рамках этого события девушка из Воронежа Екатерина Хомич представила свой проект «Экомешочки». Его особенность заключалась в том, что он сразу задумывался как межрегиональный, то есть вещи должны были шить и распространять не в одном месте, а в разных точках страны. Идею сразу поддержали девушки из Перми и Москвы, которые тоже сами шьют или имеют свой бизнес. Потом к проекту подключились и другие города – с нами уже Великий Новгород, Воронеж, Новосибирск, Ярославль, Петербург и Тутаев. Сейчас проект находится в самом начале своего пути. Нам еще многое предстоит решить и обдумать, но уже очень радует, что идея сразу нашла живой отклик в социальных сетях.

 

Об идеальном эко-мешочке

Наша команда постоянно находится в поисках «идеального» экомешочка, у каждого причем свои творческие муки на эту тему. Поскольку кураторы из разных городов и вживую друг с другом не всегда знакомы («мозговой штурм» проходит зачастую в интернете), то мы делимся идеями и фотографиями в режиме-онлайн. Так, например, ходе дискуссий пришли к выводу, что вместо одного брендированного экомешочка, лучше сделать много разных. Благодаря этому каждый человек сможет найти «свою» вещь. Сейчас в «ассортименте» у нас есть как цветные, так и белые экомешочки, а также прозрачные из органзы и плотные из холщовой ткани. При этом всегда хочется сделать действительно хорошую вещь, которая будет удобна в использовании и долго прослужит своему владельцу.

Как показала практика, цена «идеального» экомешочка тоже имеет принципиальное значение. Между собой в команде мы установили пока символическую стоимость – 20-30 рублей за штуку. Но, на мой взгляд, для ручной работы это дешево. Правда, отмечу, что продажи – не наша главная цель. Мы все-таки больше за идею и за распространение информации о преимуществах многоразовой упаковки среди людей. Другими словами, мы заинтересованы не в бизнесе на эко-идее, а в ее популяризации. На данном этапе мы пока не можем определить спрос общества на наши экомешочки (я, например, за неделю получила десять заказов, а моя коллега из Москвы уже сто). Но когда проект проработает уже более длительный срок, будет видно, о каких масштабах для пошива идет речь.

 

О личном опыте

Лично мне представляется, что «идеальный» экомешочек должен быть сделан из вторичного сырья и вбирать в себя максимум эко-технологий. Еще бы мне хотелось, чтобы забота об экологии стала в нашем обществе престижным занятием. Ведь сейчас, например, когда я говорю, что одеваюсь в секонд-хендах или живу без холодильника, то люди на меня смотрят так, как будто я из каменного века. Я часто встречаюсь с открытым непониманием, хотя это мой сознательный выбор. В связи с этим было бы просто замечательно, если бы идея вторичного использования вещей вызывала уважение и будила в людях что-то хорошее. Но чтобы это произошло и система заработала, нужна критическая масса горожан, которая бы создала положительный общественный стереотип. А она не возьмется с потолка – для этого нужно что-то делать, просвещать людей, воспитывать в них эко-привычки, что мы и стараемся делать по мере своих сил и возможностей.

Мне, кстати, впервые подобный экомешочек подарили года три назад, когда я еще жила в Москве и была волонтером в Центре экономии ресурсов. Тогда, признаюсь честно, я не поняла, почему мне подарили упаковку без подарка! Было как-то странно получить на праздник подобную вещь – по сути, просто мешок. Зато тогда я впервые задумалась, что овощи и фрукты при взвешивании можно убирать не только в полиэтиленовый пакет, от которого я все равно быстро избавлюсь. Сейчас я хожу в супермаркет рядом с домом, и в сумке у меня в обязательном порядке лежит экомешочек. У меня даже есть любимый продавец, который всегда очень радуется, когда я прихожу к нему с многоразовой упаковкой. Тем не менее, петербуржцы (да и жители других городов) реагирует на эту инициативу по-разному, бывает и негативное восприятие. Поэтому, просвещая людей, важно соблюсти некий баланс и не осуждать тех, кто пользуется пакетами и другой одноразовой упаковкой. Мы лишь предлагаем альтернативу, которая позволит людям брать эко-вещи с собой в магазин не из-под палки, а с удовольствием.

 

О Москве и первых шагах в эко-развитии

Впервые на путь экологии я встала в 2014 году в Москве (в Петербург я переехала по велению души лишь год назад), где на тот момент жила и работала. Произошло это случайно: поскольку я увлекалась йогой, но однажды в тематическом журнале увидела «зеленую рубрику», идеи которой мне показались интересными. Тогда я впервые задумалась о том, что можно заниматься не только своим духовным развитием, а начать делать что-то действительно важное для окружающего мира. Кроме этого, я выросла за городом – у нас был свой огород, компост, и мы старались вести здоровый образ жизни. Наверное, поэтому эко-идеи оказались мне особенно близки. Правда, я многого тогда еще не знала, например, что в океанах плавают целые мусорные острова, что пластик «захватывает» мир – эти сведения были вне моего информационного поля до 2014 года, когда я открыла для себя просветительские лекции Центра экономии ресурсов.

Впервые я туда пришла на аналитическую эко-игру в надежде, что мое погружение в тему экологии пройдет плавно (по образованию я - аналитик). Помню, что на игре меня поразила атмосфера какой-то правильности всего происходящего. Я увидела, какими люди могут быть интересными и разносторонними, как могут далеко мыслить. Все это меня по-настоящему впечатлило! И я начала активно посещать лекции по экологии и экологичному образу жизни, читать и смотреть тематические фильмы  - это меня вдохновило стать волонтёром по сбору вторсырья при Центре. В итоге я задержалась в качестве помощника почти на полгода, а потом была на смене в эко-лагере «Просвет». Этот опыт помог мне узнать много нового и разобраться в эко-сфере. 

 

О планах на будущее

Я, как куратор экомешочков по Петербургу, думаю сейчас о дальнейшем формате работы и развитии проекта. Уже понимаю, что сшить мешочки на весь город я сама вряд ли смогу. Поэтому мы ищем единомышленников, чтобы объединять с ними свои усилия. Также пока стоит вопрос, где искать сам материал. Было бы здорово привлечь партнеров, которые помогут найти старые ткани для вторичного использования – это могут быть, например, городские точки сбора или благотворительные магазины - такие, как «Спасибо!», или же швейные мастерские по изготовлению штор. 

Так что пока в ближайших моих планах - сшить партию, чтобы люди смогли свободно заказывать мешочки и получать товар сразу, не ожидая несколько дней. Тем не менее, я всех приглашаю присоединиться к проекту. Мы абсолютно открыты для любых предложений и помощи, не строим баррикад и не вводим монополию на многоразовую упаковку. Мы искренне считаем, что любителей экомешочков должно становиться как можно больше!

 

Фотографии предоставлены Ларисой Ях, а также сообществом "ЭКОМЕШОЧКИ – межрегиональный проект"

Беседовала Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх