Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Как спасти дикую утку в метро?

вернуться к списку

0 0 245
16 Апреля `17 | 09:48

Как спасти дикую утку в метро?

Птицу используют в коммерческих целях, нужно помочь ей обрести свободу.

История со спасением сов от фотографов, работающих у петербургских достопримечательностей, получила большой отклик как в городских СМИ, так и у горожан. Но на этом случаи с использованием диких животных в коммерческих целях на совах, к сожалению, не заканчиваются. У петербуржцев есть возможность спасти еще одно животное – дикую утку (информацию о том, что птица относится к дикой природе подтверждают в комитете по природопользованию), которая вместе с владелицей регулярно появляется в городской подземке. 

Что утка делает в метро?
Необычный пассажир метро стал привычным зрелищем для жителей Северной столицы. Хозяйка ведет птицу по вагону и просит пожертвовать либо на лечение, либо на содержание утки. Якобы, у ее владельцев денег на это нет. История эта тянется уже не первый месяц, а сборщица пожертвований вместе с уткой регулярно «отдыхает» на лавочке на станции «Старая Деревня». По самым скромным подсчетам дикой водоплавающей птице приходится в течение нескольких часов несколько раз в неделю совершать «прогулки» по душным вагонам метро. Примерная длина одного вагона – 19 метров, в составах на «фиолетовой» ветке метро обычно 6 вагонов. Значит за один такой поход утка проходит 114 метров. С учетом того, что в день «прогулок» скорее всего несколько – это путь в полкилометра. Некоторые горожане даже поощряют издевательство над птицей – и дают милостыню. В комитете по природопользованию сообщили, что они в курсе ситуации, проблема только одна – найти женщину с птицей. 

 

Как на самом деле помочь птице?

Прежде всего, необходимо обратиться к сотрудникам метрополитена и сообщить о происходящем. Нарушаются два пункта правил метрополитена – о перевозке животных и о незаконном сборе средств. Однако в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен» говорят, что сотрудники вряд ли смогут выдворить попрошайку – для этого они должны сами стать свидетелями противоправных действий, ведь свидетельские показания может оспорить сама нарушительница. При этом в подземке действует специальная группа сотрудников, выявляющая подобные нарушения. Однако вы можете заявить, что птица дикая. В этом случае сотрудники полиции, работающие в подземке, обязаны отреагировать и попросить хозяйку утки предъявить специальное разрешение на владение животным. Кроме того, в таких случаях вызываются и специалисты комитета по природопользованию для разбирательства в ситуации. 
Есть и другая возможность. Обратиться в комитет по природопользованию по телефону 417-59-28 и сообщить об увиденном вами факте неправомерного коммерческого использования дикого животного. Именно так помогали петербуржцы и в спасении сов. Благодаря многочисленным сигналам и звонкам удалось найти их владельцев и остановить жестокое обращение с птицами. В комитете вызовут полицейских, однако, для реальной поимки как птицы, так и хозяйки, нужно будет дождаться представителей полиции, не выпуская нарушительницу из виду. Если у владелицы будут необходимые документы, то, к сожалению, дело ограничится штрафом. Если же их нет – птицу изымут и отправят в один из карантинных центров, где заботиться о ней и обеспечивать должный уход будут уже специалисты.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх