Главная Эко-город Новости экологии Санкт-Петербурга Ушастых сов выпустили на свободу в «Час Земли»

источник изображения: Е. Чудных/Город+
26 Марта `17 | 10:15

Ушастых сов выпустили на свободу в «Час Земли»

Животные прошли реабилитацию и готовы к самостоятельной жизни.

В субботу, 25 марта, в парке Сергиевка на волю выпустили трёх ушастых сов, которых забрали у предпринимателей, предлагавших фотографироваться с птицами возле Исаакиевского собора и Спаса на Крови. Животные занесены в Красную книгу Петербурга. Событие приурочили к международной экологической акции «Час Земли». 

Ушастые совы прошли реабилитацию, научились охотиться и были готовы к самостоятельной жизни. Ещё четыре птицы, которых также использовали для недобросовестного бизнеса, до сих пор находятся на лечении. По словам руководителя центра помощи диким животным «Сирин» Ксении Михайловой, у выпущенных птиц было повреждено оперение, им нужно было «разлетаться», укрепить мускулатуру, чтобы устранить последствия рахита. На реабилитацию истощённых птиц ушло 3-4 месяца. 

В событии принял участие директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, который и сообщил в комитет по природопользованию о том, что возле собора предлагают фотографироваться с ушастыми совами. 

Е. Чудных/Город+

«Выпуск сов, изъятых у людей, которые занимаются коммерческой деятельностью, показывает, что не всё ещё потеряно у природы. Нужно сформировать негативное отношение человека к фактам незаконного использования животных, жестокого обращения с ними, чтобы люди стремились остановить эту деятельность. Это и есть цель акции», — поясняет «Эко-Петербургу» начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович. Специалист уточняет, что на территории города в течение года регистрируется порядка 240 видов птиц. То же самое касается млекопитающих — их насчитывается около 60 видов. Причём большинство из них внесены в различные Красные книги, прежде всего — в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Е. Чудных/Город+

«Отношение к животным характеризует нас и наш уровень развития. Сегодня мы часто сталкиваемся с содержанием диких животных в совершенно не соответствующих условиях, их использование также не всегда находится в рамках законодательства. Мы, к сожалению, боремся уже со следствием», — признаёт Николай Ахматович. Представитель Комитета по природопользованию уверен, что причина подобных происшествий кроется в нас, гражданах, которые поощряют незаконную деятельность. «Трансформация сознания происходит, мы видим это по количеству обращений граждан. Ни в одной стране мира проблема не решена до конца. Как только мы сами решим, что нам не нужна эксплуатация животных в корыстных целях, будем задумываться о всеобщем значении природы, будем добросовестно и гуманно относиться к братьям меньшим, ситуация сразу изменится», — говорит Николай Ахматович.

Е. Чудных/Город+

По словам чиновника, сегодня в Госдуме обсуждается законопроект об ответственном обращении с животными. Этим законом планируют составить исключительный перечень животных, которые могут содержаться в домашних условиях. «Перечень требований и возможностей использования животных будет регламентирован. Сегодня он раскидан по разным законам, нет чёткого определения. Достаточно подтверждённого законного изъятия животного из окружающей среды, а дальше по гражданскому законодательству оно может находиться в любой из существующих форм собственности. То есть мы относимся к животным как к вещи, к сожалению», — резюмирует Николай Ахматович.

Е. Чудных/Город+

Специалисты комитета по природопользованию просят петербуржцев и гостей города не поощрять фотографирование и видеосъёмку с дикими животными, содержащимися в неволе, и сообщать о таких фактах в по телефону: 417-59-28.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх