Фото

Главная Фото Космический Петербург

Фото
12 Апреля `18

Космический Петербург

В День космонавтики Город+ прогулялся по самым "космическим" местам Петербурга - а их оказалось немало. Самый известный пример - Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко, который находится в здании Иоанновского равелина. Здесь можно узнать не только о роли петербургских инженеров и конструкторов в освоении космоса, но и увидеть своими глазами модели космических аппаратов, спутников и ракет. Среди экспонатов музея: макеты первого искусственного спутника и космического корабля «Восток» (именно на нем совершил первый полет в космос Юрий Гагарин) и спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.

Еще один необычный музей был создан при ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Здесь можно увидеть, например, спускаемый аппарат КК "Союз ТМА-20", на котором в 2011 году совершил посадку один из экипажей МКС. Особенно интересен музей будет для потенциальных (или уже состоявшихся) инженеров: различные манипуляторы и самые маленькие детали космических кораблей обязательно произведут на них впечатление.

Для тех, кто не хочет строить, но очень хочет посмотреть на мир глазами космонавта, в городе открыты сразу два планетария. Один из них - в Александровском парке, а второй открылся на набережной Обводного канала. 

Для знакомства с космической темой не обязательно покупать билеты, можно просто прогуляться по улицам. Например, дом № 24 на Бронницкой улице украшает панно, рассказывающее о покорении космоса - дело в том, что дом этот был построен через год после полета Гагарина. Подобное украшение - мозаичное панно "Человек и космос" можно увидеть на стенах дома № 1 на Боткинской улице.

Еще один интересный объект - Народная обсерватория, которая располагается в ДК "Железнодорожников" (Тамбовская улица, дом № 63). Обсерватория открылась в 1903 году, тогда из небольшой башни жители Петербурга могли наблюдать за звездами и планетами. Увидеть интерьеры башни можно в нашем специальном репортаже.

Фото: Н. Булко/Город+

Комментарии

Нет комментариев

наверх

фото этого дня