Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

30 октябрь 2018

Хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина: Достопримечательности Крыма могут стать всемирным наследием ЮНЕСКО

В интервью Городу+ главный хранитель и заместитель генерального директора государственного Эрмитажа Светлана Адаксина рассказала о включении южного берега Крыма в список всемирного наследия ЮНЕСКО, о свежих археологических находках на территории России, а также о новых филиалах и открытых фондах Эрмитажа.


Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

- Светлана, расскажите, пожалуйста, о своем участии в Культурном форуме и о секции «Музеи и выставочные проекты».

- В рамках Культурного форума будет проходить много разных интересных событий. В частности, одно из них – представление связанного с Крымом проекта, который уже развивается целый год. Появилось предложение включить южный берег Крыма в список всемирного наследия ЮНЕСКО как целую территорию. Инициатором этого проекта стал фонд имени Лихачева, который обратился к Эрмитажу. И теперь мы совместно продвигаем этот проект. В прошлом году был получен президентский грант на подготовку этих документов. Работа достаточно непростая. К составлению документации по поводу памятников был привлечен целый ряд экспертов, которые находятся на этой территории. Это довольно большой отрезок земли, практически 70 километров, от мыса Айя до Алушты. Предполагается включать в список всемирного наследия не отдельные памятники, которые там находятся, а комплексно всю территорию, как, например, исторический центр Петербурга. Такие примеры известны. Меня пригласили туда как эксперта в области археологии, поскольку я занимаюсь археологией Крыма уже многие годы. Там будут представлены геологи, которые будут рассказывать об уникальности Крыма с геологической точки зрения, с точки зрения природы и растений. Там будут различные климатологи, люди, которые занимаются архитектурой. На этом отрезке территории представлено огромное количество аристократических усадеб, восемь дворцов Романовых, масса памятников археологии и природы. Поэтому, конечно, было бы очень интересно включить его в список всемирного наследия.

- Что это включение даст Крыму?

- Это очень ответственно и очень почетно, когда памятник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, сейчас существует целый ряд проблем. Например, политические проблемы, связанные со статусом полуострова. Но мы рассчитываем на то, что нас должны услышать, что искусство, культура, природное наследие – вне границ и вне политики. Поэтому мы предложили развивать этот проект. Когда мы отправились весной этого года в экспедицию по обследованию тех памятников, которые хотелось бы включить в этот реестр, мы привлекли самых разных специалистов, в том числе из стран Западной Европы. В частности, были эксперты ЮНЕСКО из Италии, которые вместе с нами смотрели эти замечательные памятники. Крыму, конечно, это должно дать очень много, потому что это совершенно другой статус территории, более заботливое отношение к объектам, которые очень страшно потерять. Их не так много осталось, поэтому к ним надо относиться бережно и трепетно. Так же, как к историческому центру Петербурга. Я все время провожу эту аналогию, потому что если бы центральная часть города не была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, еще неизвестно, как бы здесь развивалось строительство. Отчасти это такая защита для дальнейшего развития территории. Даже если этого не произойдет, мне кажется, нам и самим очень важно составить эти документы, посмотреть на Крым с другой точки зрения.

- В процессе строительства трассы «Таврида» появляются новые уникальные археологические находки?

- Сейчас археология Крыма, я бы сказала, переживает период бурного ренессанса. В течение многих лет экспедиции, конечно, всегда работали в Крыму, потому что Крым – удивительное по насыщенности археологическими памятниками место, но сейчас это особенно заметно. Под строительство различных объектов, в частности Крымского моста, трассы «Таврида» и различных энергетических каналов, которые там строятся, проводятся гигантские, грандиозные, огромные археологические исследования. Задействована очень большая территория, задействовано много специалистов – российских археологов из самых разных регионов. За это время было сделано много интересных находок. Например, в районе Керченского полуострова появились неизвестные ранее античные поселения, захоронения, некрополи, курганы. В частности, прямо в районе Керчи на кургане Госпитальный были обнаружены античные фрески. По завершении этой работы, я думаю, появится очень много новых интересных находок, которые, наверное, нужно будет представлять особо – либо на выставках, либо, может быть, создать специальный музей строительства трассы «Таврида», где мы сможем показать те открытия, которые за эти годы сделаны.

- Стоит ли в ближайшее время ожидать в Эрмитаже выставки, посвященной наследию Крыма?

- Выставки у нас все время проходят. В течение ближайших нескольких лет в планах такой выставки не стоит, потому что не так давно, в 14 году, у нас была прекрасная выставка из керченского музея. Мы часто возим свои экспонаты в Крым, в частности в восточно-крымский историко-культурный археологический заповедник, который находится в Керчи. Там бывают выставки одного шедевра – какие-то интересные археологические находки, которые находятся в коллекции Эрмитажа и которые происходят с территории Керченского полуострова. Я думаю, что мы подождем, когда в 20 году будет закончено строительство трассы «Таврида», и тогда покажем что-нибудь.

- Светлана, какой культуры в Крыму больше – средневековой, античной или какой-то более поздней?

- Трудно сказать в процентном соотношении, потому что в Крыму много всего. Археологических памятников много – и античных, и средневековых. Античные памятники, конечно, в большей степени сосредоточены на Керченском полуострове, где располагалось Боспорское царство со столицей Пантикапеем. Это центр Керчи, гора Митридат, там было самое сердце этого античного города. Очень интересные памятники связаны с Херсонесом. В этом году нас порадовали античные эрмитажные экспедиции на городище Мирмекий, это тоже практически в черте современного города Керчь. В раскопе нашли совершенно потрясающую античную мраморную скульптуру великолепного греческого мастера, которая, по всей видимости, была привезена, а не местного производства. Пока наши археологи и ученые думают, чья это скульптура, кого она изображала, но одна из версий – что это изображение Аполлона. Прекрасная работа. Как это часто бывает с античными скульптурами, без головы и без рук, но мы уже, кажется, к этому привыкли, потому что это самые уязвимые части скульптур. В Херсонесе наши археологи нашли прекрасную халцедоновую печать античного чиновника. Уникальная находка, аналогии которой пока нет. Так что, я думаю, и то, и другое представлено в Крыму очень активно.

- Как я понимаю, вы уже не одно десятилетие ездите в Крым. Лично у вас какие были интересные находки?

- Я последние 17 лет раскапываю генуэзскую крепость Чембало, она находится на территории современного города Балаклава. Это недалеко от Севастополя, в 12 километрах. Балаклава многие годы была базой подводных лодок Черноморского флота, и въезд в город был закрыт. И только начиная с 2002 года, когда этот запрет сняли, мы смогли начать там работы, и туда стали приезжать туристы. До этого в крепости практически никого не было, она не подвергалась никакой антропогенной нагрузке, и поэтому как она сохранилась после Великой Отечественной войны, так и стояла до начала двухтысячных годов. Уникальной сохранности крепость, и работать там очень интересно. Сохранились частично стены, некоторые башни почти на полную высоту. Мы там за эти годы нашли огромное количество предметов. Но самая, наверное, знаменитая наша находка, о которой я рассказывала уже миллион раз разным корреспондентам и на разных научных заседаниях, – это клад, который состоял из фрески.

- Кто-то зарыл фреску?

- Совершенно верно. Она была сбита со стены, завернута в ткань и закопана. И через 500 с лишним лет мы ее обнаружили во время наших раскопок. Мы думали сначала, что это просто со стены упали кусочки красочной штукатурки, но наши реставраторы, которые были в экспедиции, специализировались как раз на реставрации монументальной живописи. Они очень профессионально вытащили все из земли, и дальше мы долго собирали этот огромный паззл всей экспедицией, разложив на большом куске фанеры. И на наших глазах родилось чудо, потому что из этих бесформенных тысяч кусочков появился образ Богоматери с Младенцем – прекрасного художника, уверенной рукой нарисовавшего эту фреску в XIV веке. Это уже позднее средневековье, так называемая пост-Византия, но совершенно очевидно греческий мастер. Мы думаем, что фреску спрятали в 1475 году, когда турки завоевали Крым, чтобы изображение Богоматери не подверглось надругательству иноверцев. Видимо, кто-то сбил это изображение, завернул в тряпочку и спрятал. Сначала же наносится какой-то технический слой, а потом уже рисунок. Некоторые фрагменты были мельчайшими, просто тоненькие пластиночки, но профессионализм наших реставраторов позволил это все собрать. Это сделало замечательное семейство – Лена и Артем Степановы.

- А где сейчас экспонируется фреска?

- Она экспонируется на выставке средневекового отдела Херсонесского заповедника, ее может увидеть любой человек.

- Какие наиболее интересные проекты сейчас реализует Эрмитаж в Петербурге?

- Эрмитаж реализует такое количество проектов, что я даже немножко растерялась от такого вопроса. У нас очень много самых разнообразных и выставочных, и научных начинаний. Мы активно занимаемся выставочной деятельностью. Как вы знаете, кроме единичных выставок, которые мы проводим, Эрмитаж имеет три постоянно действующих выставочных центра. Это «Эрмитаж-Казань», «Эрмитаж-Выборг» и «Эрмитаж-Амстердам», где каждые полгода проходят крупномасштабные проекты. Это постоянно сменяющиеся экспозиции, это очень интересные авторские выставки, все с концепцией, с каталогами. Сейчас мы развиваем еще несколько новых центров, которые пока еще не построены, но уже существуют на бумаге, соглашения о создании этих выставочных центров уже есть. Это «Эрмитаж-Владивосток», «Эрмитаж-Омск», «Эрмитаж-Екатеринбург», «Эрмитаж-Калуга». Кажется, ничего не забыла.

- Вы сказали про «Эрмитаж-Амстердам». Что пользуется популярностью у наших европейских товарищей?

- Туда мы отправляем очень крупные выставки. Первая была посвящена императорской семье, называлась «Русский бал». Там был срез истории, начиная с Екатерины и кончая Николаем. Были выставлены прекрасные вещи, которые обычно находятся в фондах музея. Они были специально реставрированы, подготовлены для этой выставки. Это была грандиозная работа, в которую вошло около 2000 экспонатов. Это было десять лет назад. После этой выставки таких больших мы там не делали. Мы туда вывозили и наших импрессионистов, и наших голландцев – прекрасную коллекцию, вторую после Голландии по своей величине и значимости. Эти работы, наконец, оказались дома и некоторое время побыли у себя на родине. И тоже пользовались очень большим успехом. Сейчас в феврале у нас откроется юбилейная выставка, которая будет посвящена 10-летию нашего центра, там мы постараемся представить наши лучшие шедевры и посмотрим, как они себя там будут чувствовать.

- В последние десять лет много говорили о строительстве хранилища Эрмитажа в Старой Деревне. Как вам эта новая выставочная площадка в спальном районе города?

- Прекрасное место. Это отдельная длинная история. В 2003 году мы открыли там первый корпус, в 2013 году была открыли вторую очередь, и сейчас у нас происходит строительство третьей очереди. Я приглашаю всех петербуржцев, кто еще не был там, посетить это место, потому что мы устроили открытые фонды. Обычно фонды – это что-то неизвестное, за большими амбарными замками, а около этих замков стоят какие-то непонятные хранители. Мы хотим показать, как выглядят вещи, которые не находятся на постоянной экспозиции. Мы немножко перевернули представление о музее, потому что обычно человек идет по залам в свободном пространстве, и в стеклянных витринах он видит какие-то вещи. Там все происходит наоборот: у нас вещи выставлены в больших помещениях, а по стеклянному коридору идет посетитель и смотрит. Есть вещи как отреставрированные, так и ждущие своей очереди на реставрацию. Это не научная экспозиция, это именно фондохранилище, но там мы все равно рассказываем очень интересные рассказ вещи про Эрмитаж как про энциклопедический музей, в котором хранятся самые разные коллекции. И недавно, в декабре прошлого года, там открылась великолепная галерея костюма, я рекомендую ее посетить. Это одна из самых интересных коллекций нашего музея, где прекрасно сохранился, например, гардероб Петра Первого. Приходите.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

Текст и фото: Город+. 

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх