Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

07 ноябрь 2018

Сергей Шуб: На Культурный форум съедутся все театральные звезды Европы

Генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб рассказал в студии Города+, кто в этом году удостоится Европейской театральной премии, почему ее снова решили вручать в Петербурге, какие почетные гости посетят Культурный форум и как повлияет на искусство Год театра в России.


Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

- Сергей, в рамках Культурного форума в Петербурге будет проходить Европейская театральная премия и премия «Театральная реальность». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте и вашем участии в нем.

- Театр-фестиваль «Балтийский дом» известен в городе не только как репертуарный театр со своими спектаклями и интереснейшей труппой, но и как организатор больших международных театральных ивентов. Среди них «Балтийский дом», «Встречи в России». Есть и разовые проекты. В 2011 году мы провели впервые в России церемонию вручения высшей театральной награды Европы – Европейской театральной премии. Она учреждена Советом Европы, ЮНЕСКО и другими уважаемыми организациями культуры. Тогда премию получил Петер Штайн, замечательный немецкий режиссер, а также ряд молодых режиссеров, в том числе наш питерский Андрей Могучий, ныне худрук Большого драматического театра. Эта премия – фестиваль, на котором представляются лучшие, имеющие какое-то принципиальное значение с точки зрения театральной тенденции работы. Есть премия «Театральная реальность», которая вручается молодым деятелям театра, а есть Европейская театральная премия, которая вручается высшим мэтрам театра. Многие выдающиеся деятели в разные годы имели эту премию, такие как Стреллер, Жан-Луи Барро. Из российских режиссеров ее до сегодняшнего дня получал только один – Лев Додин. В этом году мы инициировали проведение этой высшей театральной премии в Петербурге уже во второй раз. Очень долгие годы она вручалась в городе Таормина на Сицилии, а потом путешествовала – была в Турине, в Риме, во Вроцлаве. И снова она приезжает в Петербург.

- Кто получит премию в этом году?

В этот раз ее получит наш питерский режиссер Валерий Фокин. И еще целый ряд молодых режиссеров, которые представляют новые тенденции в области театра – пять или шесть человек. По всем площадкам, прежде всего на сцене «Балтийского дома», пройдут спектакли лауреатов премии. На сцене Александринского театра, в Большом и Малом драмтеатрах будет показана ретроспектива спектаклей, в том числе Валерия Фокина и лауреатов прошлых лет – Льва Додина, Андрея Могучего. Кто же будет смотреть эти спектакли, кроме перебуржцев и гостей города? Мы привозим вместе с оргкомитетом этой премии около четырехсот гостей. Это мировая театральная элита, представители театрального института ЮНЕСКО, Международного института театра, Международной ассоциации театральных критиков и многих-многих других уважаемых учреждений. Все звезды театральной элиты Европы приедут к нам в Петербург. И нам очень приятно, что это будет проходить под крылом Международного культурного форума.

- Одним из учредителей выступает Совет Европы. Повлияли ли как-то на эту премию текущие проблемы России с Советом Европы?

- Слава богу, мы живем в такое удивительное время, когда культурные процессы в значительной степени независимы. Политическая турбулентность находится в одном воздушном коридоре, а культура – совсем в другом. Да, конечно, были определенные сомнения, но они больше были связаны с вопросами безопасности, с вопросами получения виз. Потому что люди, которые к нам приезжают, нуждаются в специальных российских визах. Вопросов политических практически не было затронуто. Как бы политики ни стремились нас разобщить, и несмотря на то, что каких-то негативных тенденций нам все равно не избежать, все-таки культурное пространство у нас общее. Существует единый межгалактический язык искусства. Слава богу, в этом смысле мы не имели никаких противодействий ни здесь, в Петербурге, ни за рубежом. Нам никто не говорил: не надо, зачем, лучше запремся в своей избушке.

- Какие конкретно спектакли и на каких площадках будут проходить? Есть ли что-то, что вы настоятельно рекомендовали бы посетить?

- Во-первых, я уже сказал, что на площадках Александринского театра, Большого драматического театра и Малого драматического театра будут идти спектакли лауреатов премии. Здесь, я думаю, особых рекомендаций не надо. Будут показаны спектакли Фокина «Швейк. Возвращение», «Сегодня. 2016», «Маскарад». Последний станет основой церемонии вручения премии, финалом, апофеозом. Это будет 17 ноября. В Большом драматическом театре пройдут спектакли Могучего и Додина в номинации «Возвращение». В рамках «Театральной реальности» мы увидим работы молодых ищущих режиссеров, которые сегодня исследуют и формируют новый театральный язык. Только что закончился фестиваль «Балтийский дом», который шел под девизом «Элементарный театр» – от слова «элемент». Мы вместе со зрителями наслаждались этими элементами, смешение которых рождало что-то новое и необычное. И спектакли, которые привезут лауреаты премии «Театральная реальность», демонстрируют мощное расширение этого театрального языка, перечня этих элементов. Есть такой замечательный режиссер, балетмейстер Сиди Ларби Шеркауи. Он когда-то привозил в Петербург балет шаолиньских монахов, это было уникальное зрелище. Сегодня он привозит спектакль, который будет называться «Паззл». Этот спектакль, который пройдет на сцене «Балтийского дома», вмещает в себя элементы драматического театра и балета. Также у нас можно будет увидеть спектакль компании Циркус Циркор из Швеции – это такой театральный цирк. Не просто цирковая программа с номерами, клоунами, медведями, акробатами, а единое сценическое действо, которое будет называться «Границы». Оно специально подготовлено к нашему фестивалю. И это еще раз говорит об уникальном расширении границ театра. Есть такой замечательный режиссер из Португалии – Диего Родригес. Он привезет спектакль «Дыхание». Вообще португальский театр нам малоизвестен. Этот спектакль демонстрирует возможности документального театра. Потому что в основе сюжета – реальная женщина, суфлер, которая много-много лет работает в театре, и через ее сознание, через ее воспоминания рождается история площадки. Она сама принимает участие в этом спектакле – женщина, которая действительно провела свою жизнь в театре. Может быть, одним из главных событий этих дней станет спектакль Яна Кляты – одного из лидеров европейского театра, он из Польши, долгие годы возглавлял Старый театр в Кракове. Он привезет постановку по пьесе Ибсена «Враг народа». Вот такие разные работы будут показаны в рамках премии «Театральная реальность». Вы видите, это такая огромная палитра современного театра. Театральный язык настолько расширяется, что, я думаю, найдутся спектакли на любой вкус – и для тех, кто любит традиционный театр, и для тех, кто любит эксперименты. Надо сказать, что билетов осталось уже не так много, потому что на каждый спектакль приедут вот эти триста с лишним зарубежных гостей.

- Вы очень много говорите про конвергенцию в театре. Недавно в Петербурге под патронатом Могучего проходила театрально-музыкально-музейная постановка. Как вы относитесь к подобным проектам?

- Я крайне положительно отношусь к Андрею Могучему, который когда-то, театралы это помнят, начинал в «Балтийском доме». Его легендарный «Формальный театр», который он создал, базировался в «Балтийском доме». Андрей ставил у нас свои экспериментальные спектакли, и у него была своя аудитория. Все, что делает Могучий, мне кажется, очень достойно и очень интересно. Он действительно бесконечно творческая личность. Как я отношусь к этим экспериментам в целом – я не могу сказать. Всякое новое слово – и в науке, и в быту, и в искусстве – надо приветствовать. Вопрос только в степени художественной востребованности и художественной достаточности произведения. Я недаром говорю о востребованности, потому что бывают эксперименты, которые опережают время. Публика должна как-то свыкнуться с новым театральным языком. Можно вспомнить Мейерхольда, провал первой постановки «Чайки» в Александринском театре и так далее. Поэтому вопрос здесь в том, чтобы публика и театр нашли друг друга. Но в принципе, как мне кажется, всякое движение всегда созидательно.

- 2019 будет Годом театра в России. Чего вы ждете от этого года, и как в вашем понимании будет развиваться отрасль?

- Во-первых, я очень рад, что будет Год театра. Во-вторых, я хочу сначала понять, что нас ждет, кроме этого зонтика, который объединит все, что существует в нашем великом театральном государстве. Русский репертуарный театр – это огромное достижение культуры. И прекрасно, что такой год объявлен. Но театр – искусство затратное. Дешево хорошо не бывает. Мы бесконечно подаем заявки на обновление сценического оборудования, ведь сегодня театр не может существовать без современной сценической техники, без реконструкции зданий, без строительства новых театральных площадок и создания новых театральных коллективов. Без всего этого название «Год театра» останется названием. Мы понимаем, что денег мало, что экономика напряжена, но красивыми словами Год театра не построишь. Только что наш художественный директор Марина Беляева вернулась из Китая, из небольшого городка под Шанхаем. Там проводится крупнейший театральный фестиваль в Китае. Так вот, к этому фестивалю в этом маленьком городке построено семь новых театральных площадок. Семь! Туда приезжают крупнейшие европейские театры, и Китай это оплачивает. Я думаю, что правительство Китая знает, что нельзя строить 21-й век только на основе технологических достижений. Надо понять, что пока мы не начнем вкладывать реальные и очень большие деньги (а на самом деле ничтожные, по сравнению с общим бюджетом нашей огромной великой страны), мы только и будем менять названия. Это все замечательно, и без этого нельзя. Но нужно просто понять, что без финансовых вложений мы так и будем оставаться на уровне лозунгов и названий. К сожалению, это так.

- Бытует мнение, что Петербург – это театральная столица Европы. Как вы считаете, так ли это, или нам еще есть, к чему еще стремиться?

- Знаете, есть такое выражение: «Сам себя не похвалишь…». А дальше каждый продолжает в меру своей испорченности. Я считаю, что все-таки театральной столицей России, как это ни обидно, была и остается Москва. И отток творческих кадров в Москву не прекращается. Да, Петербург – город своеобразной, утонченной театральной культуры, но театральной столицей России является Москва. Ей на пятки наступают многие сибирские культурные центры – Пермь, Новосибирск. Интереснейшие театры сейчас есть во многих городах России. Что касается театральной столицы Европы, то я считаю, что сегодня это Берлин. Германия сейчас, если говорить о театре, является театральной меккой Европы. Но мы тоже стараемся здесь не отставать. И театр-фестиваль «Балтийский дом», и другие театры Петербурга делают и будут делать все, чтобы русский профессиональный театр жил, развивался, чтобы мы могли им гордиться. И то, что уже который год у нас проходит Международный культурный форум, конечно, тоже повышает авторитет города.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+. 

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх