Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

15 сентябрь 2018

Сергей Бачевский: У российских студентов появится единая платформа для творчества

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Сергей Бачевский рассказал в студии Города+ о создании единого медиапространства для российских студентов, о медиафестивале «Репост» и о космической рекламе.


Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

- Сергей Викторович, всероссийский фестиваль студенческих медиаработ «Репост» проходит уже во второй раз. Про что он?

- Он про жизнь молодежи, про ее творческие таланты, а также про необходимость общаться, обсуждать, спорить, отстаивать свою позицию в медиапространстве всеми теми медийными и техническими средствами, которые сейчас доступны каждому гражданину.

- Как пришла идея?

- Идея пришла после анализа состояния медиацентров вузов и их контента. Мы увидели, что прежний вариант, масштаб телевизионного канала университета достаточно тяжел и затрудняет прямое, непосредственное участие молодежи в творчестве. А технические возможности бытовой аппаратуры, при этом, дают сейчас возможность каждому молодому человеку быть фоторепортером, режиссером, радиокомментатором, журналистом, блогером. И все это происходит в общественной жизни молодежи без участия вузов. Поэтому мы вспомнили о своей функции связистов – соединять не только аппараты, но и людей, сообщества – и предложили техническую платформу, некий аналог YouTube, который полностью принадлежит молодежи. С технической поддержкой, с редакцией, с возможностью обсуждать, сравнивать, встречаться с профессиональным сообществом, с комментариями, подсказками и, естественно, с призами. И фестиваль «Репост» – это та вишенка на торте, тот праздник, который является результатом всей работы в течение нескольких лет.

- Когда и где он проходит в этом году?

- Он проходит у нас с 26 по 28 сентября, на территории университета Бонч-Бруевича, на территории, по-моему, Дома молодежи и на территории Дома журналистов. А также в некоторых медийных пространствах, которые предоставляют нам свои помещения. Если в прошлом году участвовали 50 вузов и около 150 студенческих работ, то в этом году это 150 с лишним вузов от Дальнего Востока до Калининграда и более 600 студенческих работ. Мы смогли пригласить, и достойно принять технически, и организовать работу 120 лучших участников и среди них будем выбирать победителей в номинациях. Мы расширили список номинаций.

- Как справляетесь с таким объемом?

- У нас есть помощники. Нам помогают спонсоры, помогают организации, которые поддерживают это мероприятие. Это и правительство Санкт-Петербурга, это и федеральное агентство связи, и управление Роскомнадздора по Северо-Западному федеральному округу, и наши партнеры – компания «Город+», интернет-сообщество «Субкультура» и еще ряд медийных партнеров.

- То есть ребят разделяют по направлениям, смотрят их работы и награждают?

- Работы они присылают заранее. Номинации в этом году скорректированы по их пожеланию. Если на прошлом фестивале было три номинации – «Видео», «Радио» и «Электронная газета», то в этом году мы увидели, что большой популярностью пользуются фотографии. Видимо, из-за распространенности селфи и простоты создания такого контента. Все-таки это гораздо проще, чем сделать видеоролик. Поэтому введена номинация «Художественная фотография», а номинация «Электронная газета» трансформирована в «Онлайн-журналистику». В нее входят не только статьи и тексты, но также личные блоги и групповые сообщества, которые могут быть рассмотрены на призовые места.

- Фестиваль раз в год, а основная работа ведется постоянно?

- Фестиваль – это всего лишь вынос в физическое пространство того интернет-общения, которое мы организовали. Мы увидели, что создаваемые сообщества, обмен фотографиями, лайки, канал YouTube – друг друга хвалят или ругают. Это все, как правило, остается без последствий. Хорошо если создаются закрытые сообщества, которые модерирует какой-нибудь специалист из области медиа, и там действительно получается мини-группа по интересам. А чаще всего интерес пропадает или переключается. Поэтому мы решили, воспользовавшись нашими техническими компетенциями, создать платформу для студенческого общения в области медиа, чтобы студенту было, куда положить созданный им контент – текст, фотографию, аудиозапись, клип, видеоролик, новость или диалог с друзьями. Чтобы он увидел мнение не только друзей и интернет-сообщества, в котором неизвестно, кто обитает, а также мнение специалистов. Чтобы он мог провести бенчмаркинг, сравнить себя с некими аналогами, либо ему помогли бы сравнить, подсказали бы. Чтобы он мог чему-то научиться, создавая этот контент, в том числе о политической и технической культуре.

- Это помогает ребятам сделать первый шаг и приобщиться к будущей работе?

- Нашим однозначно помогает. Большая группа студентов участвует в поддержании портала, в написании софта, создании контента, в его размещении, транспортировке, в решении технических проблем дизайна портала, в работе удаленной и распределенной редакции. Поэтому наши технические специалисты получают свои компетенции в практической работе. Кроме того, мне кажется, происходит очень важное сближение: технические специалисты видят, для чего это надо, они учатся понимать людей медийных – режиссеров, ведущих, комментаторов, авторов статей. А люди, которые отдаются творчеству, медийному полю, вопросам общения и некоей материализации человеческих взглядов в видеообразы, аудиофайлы и тексты, начинают лучше понимать, как все это хранится, преобразуется, как с этим работается, как это защищается, почему это плохо грузится, кого надо ругать и так далее. У нас нет факультета журналистики, но есть гуманитарный факультет, где тоже много способных, талантливых ребят, да и технари не без божьего дара.

- Бывают случаи, когда ребята, учащиеся на техническом факультете, переходят на гуманитарный?

- На моей памяти не было. Они, как правило, это совмещают параллельно. Но довольно часто в техническую магистратуру приходят выпускники других направлений, от медицины до географии. Трудно сказать, зачем. Видно, что им тяжело, но мы обязаны их брать. Это все-таки не массовое явление, конечно, это люди эксклюзивные. Им становится интересно, как же это делается, как оно работает.

- Вам, как специалисту, видна какая-то динамика технической стороны медиаработы за последние 10-20 лет?

- За 10-20 лет сменилось уже, наверное, 4 или 5 технических парадигм средств хранения и предоставления информации. Главное, что все время облегчается доступ простого человека к средствам создания, трансформации, передачи и хранения контента. То есть требуется все меньше и меньше специальных знаний. Если посмотреть на это с улыбкой, мы все стали связистами. Мы вступаем в связь, на канал, передаем данные, передаем видео, ищем, где лучшее, изучаем поле покрытия, сами того не осознавая. И этим надо пользоваться. Этому явлению, уже захватившему все общество, надо давать правильные платформы для самовыражения, для размещения своего творческого труда, который каждый человек ценит высоко. Это попутно даст возможность увидеть на ранней стадии таланты, которые среди студенчества обязательно есть. Они есть среди всех – и технарей, и гуманитариев.

- Как помогает в этой связи ассоциация студенческих медиапорталов?

- В Российской Федерации связных вузов всего четыре. Это мы, Москва, Самара и Новосибирск. Но зато у нас целый ряд крупных национальных федеральных университетов, которые имеют в своем составе журналистский факультет, то есть большой источник контента. Курсы по 150-300 человек каждый год должны генерировать много-много контента, спорить, предлагать. Они используют наши технические знания по размещению этого контента, по доступу к нему, по организации дискуссий, по выставлению оценок. Вся та техническая основа, которая помогает им работать. А мы учимся у них каким-то профессиональным особенностям. Наилучшее взаимодействие у нас с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, где как раз есть такой факультет и большой телецентр со своим кабельным телевидением. Но не все могут это себе позволить. И даже в этом телецентре доступ студента к производству контента ограничен. Для журналистов – да. Для любого другого – медика, философа – уже существенно ограничен. А нам бы хотелось дать возможность широкому слою студенчества, независимо от формы его обучения, иметь возможность самовыражения, иметь возможность быть услышанным и оцененным. Причем оцененным профессионалами. Не туманным интернет-сообществом, а конкретными людьми, которые не просто тебя хвалят, а хвалят по достоинству, и не просто ругают, а указывают на недостатки и дают примеры для развития.

- Каким вы видите будущее ассоциации и фестиваля через 5-7 лет?

- Нам бы очень хотелось, чтобы ассоциация приобрела статус всероссийского медийного сообщества студентов. Чтобы у нее были хорошие кураторы и спонсоры. Мы бы с удовольствием оставили за собой только техническую поддержку. Есть же великолепные вузы – и Московский государственный университет, и Санкт-Петербургский государственный университет, и МГИМО, и Институт кино и телевидения, и институты журналистики, которые могли бы пользоваться аппаратурой и не арендовать канал на Ютьюбе, куда их студенты выкладывают ролики. Ведь этот канал никто толком не администрирует, кроме администрации Ютьюба, никто не оценивает художественные и технические достоинства и недостатки этих публикаций. А у нас прекрасный партнер – Ростелеком, который готов предоставлять нам свои хранилища, свои средства распространения контента, обеспечивать доступ. Мы могли бы построить большой, интересный студенческий портал, где новости могли бы оперативно обсуждаться, сравниваться. Все студенчество страны высказывало бы свое мнение не в соцсетях в диком виде, а по вполне конкретным медийным фактам и новостным событиям в интересном пространстве, где у него много-много прав. Не учебное телевидение, где студент в лучшем случае, если его пригласят, может постоять в ролике у доски с мелом, а возможность самому творить, выбирать тематику, формировать фотографии, видео, блоги, обсуждать и расти профессионально. Понимать и важность этого процесса, и меру своей ответственности. Чувствовать себя не объектом воспитания, а субъектом в медийном пространстве, который несет свою политику, который может быть услышан, который знает, что у него есть партнеры и единомышленники по всей стране.

- Сергей Викторович, вы автор множества научных статей и трудов, патентов и изобретений. В конце 90-х годов вы придумали рекламу в космосе. Как вы считаете, у этого направления есть будущее?

- Ой, не знаю. Я сейчас не хотел бы выйти на балкон и увидеть рекламу Кока-колы, пролетающую по красивому звездному небу. Но мне кажется, что попробовать всегда можно. Она существует не очень долго, ее легко убирать. Наверное, здесь будут большие юридические вопросы правоприменения космоса как рекламного пространства. Если сейчас за растяжки на улицах отвечает комитет по рекламе Санкт-Петербурга, то кто будет отвечать за рекламу в космосе, которую видят все страны независимо от их желания? Но технически такая возможность есть.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх