Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

03 октябрь 2018

Предприниматель Алена Енова: Хостелы создают образ Петербурга в глазах иностранцев

Предприниматель, основатель и совладелец дизайнерского Hostel&Hotel «ТАЙГА» Алена Енова рассказала в интервью Городу+, как построить бизнес с нуля, что такое малые средства размещения туристов, чем хостелы отличаются от отелей, какова специфика гостиничного бизнеса в Петербурге и зачем нужна Лига хостелов.


Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или  Youtube-канале

- Алена, что такое малые средства размещения?

- Мини-отели, хостелы, апарт-отели, посуточные квартиры – все это сейчас в нашем сегменте. Это небольшие предпринимательские объекты размещения туристов, которые принимают гостей по всему миру.

- Высокая конкуренция в Санкт-Петербурге?

- Достаточно высокая, и с каждым годом становится все больше и больше. Если мы берем, чистую статистику, в 2011 году было около 60 хостелов. Мы начинали работу в 2011 году, поэтому я помню эту цифру. А сегодня это 400+, то есть за семь лет рынок вырос в разы. При этом качественных мест размещения в городе явно не хватает. Я бы сказала, что рынок сейчас просит больше двушек и трешек, а хостелов перенасыщение. Очень большой пласт занимает такое серое экономическое поле.

- За время существования вашего бизнес-проекта рынок вырос практически в десять раз, но «ТАЙГА» Hostel&Hotel по-прежнему входит в топ-10 хостелов Санкт-Петербурга и топ-100 мира. Как удается достигать таких показателей?

- Предпринимательство – это не работа, это образ жизни. Когда ты живешь своим проектом и растишь его, как детище, по-другому просто быть не может. Когда мы начинали, это был труд по двадцать часов в сутки. Ты живешь практически на объекте, иногда действительно даже остаешься на ночь, потому что у тебя много работы. Если вот так вот годами ты взращиваешь бизнес, успех неминуем.

- В стереотипном представлении хостел – это низкопробное средство размещения. Но у вас оценка на Букинге 9,2. За счет чего такие баллы?

- Ну, мы не единственные такие по миру. Но действительно представители сайта говорят, что успех удивительный. Согласитесь, когда вы слышите слово «хостел», вы традиционно готовы увидеть двухъярусные кровати. Железные, трясущиеся, с тонкими матрасами. Это ночлежки, всякие маргинальные истории, а нормальный хостел уже совершенно к ним не относится. Он ближе к мини-отелю, я бы сказала.

- Как вы попали в эту область?

- В 2011 году мы с мужем, тогда еще молодым человеком, были обычными студентами. И мы понимали, что нужно оканчивать университет, а никакие сундуки с бриллиантами и все эти глянцевые истории нам не светят. Но хочется жить красиво. Поэтому решили, что будем вставать на ноги сами. Про наш случай иногда говорят «так не бывает»: два студента, нет опыта, нет денег, нет связей. Все, что оказалось нужно для предпринимательства, – мотивация и желание сотворить что-то новое. Тогда хостелы были чем-то непонятным, заморским для русского человека. И мы решили попробовать. Вложились всей душой, силами, временем, всем, что у нас было, и до сих пор вкладываемся. Вот вырастили такой интересный проект. На сегодняшний день мы, конечно, столько времени уже не тратим, потому что у нас уже выращена компания. Мы сейчас запустили CRM-систему для отелей, для управления и автоматизации бизнеса. То есть растем.

- То есть уже учите других? Вы же, я знаю, активный преподаватель.

- Преподаватель я в Герцена и в СПбГУ. Меня пригласили туда в этом году. Но это не инфобизнес. Я с некоторым сарказмом к этому отношусь. А CRM-система – это автоматизация, без которой не работает ни один отель. Это та же синхронизация с booking.com, с кассами, с 1С и так далее. Человек может начать пользоваться системой и существенно облегчить себе рутинные мероприятия. Отчеты ведутся автоматически, никто их не считает. В малом бизнесе очень сложно, когда ты сидишь на ресепшене, нанимаешь персонал, у тебя приезжают-уезжают гости, а тебе в таком хаосе еще и нужно считать деньги и делать какую-то аналитику. Система делает это за вас.

- Пришли к этому по своему опыту?

- Да. Начали, что называется, на коленке, потом мой партнер предложил запустить систему. И мы объединились. Получается, что деньги, время, мозги, практика – все в одном месте. Мы сделали действительно очень крутую конкурентоспособную программу, потому что мы делали ее как практики. Это как стул выбираешь – пока не посидишь, не почувствуешь, что в нем тебе мешает. Поэтому мы все учли. И те, кто смотрит нашу систему, говорят, что все супер, даже уходят от конкурентов, просят сделать возврат, чтобы быстрее перейти к нам. Потому что действительно для нас, для «малышей», система особенно важна. Мы будем сейчас доделывать программу и для крупных предприятий, выводить ее на большой рынок. Очень важна каждая минутка потраченного времени.

- Ощущение того, что вы смогли занять крепкие позиции на высококонкурентном туристическом рынке, помогает вам в новом IT-бизнесе?

- Конечно. Оно помогает не только в бизнесе, но и вообще по жизни. Я семь лет назад и я сейчас – два разных человека.

- Подведете какие-то итоги чемпионата мира по футболу с точки зрения гостиничного бизнеса?

- Конечно. Сразу хочу сказать, что я в восторге как гражданин, потому что я ходила по Невскому, и мне казалось, что я у кого-то в гостях, в отпуске в другом городе. Это был праздник нон-стоп. Погода выдалась просто невероятно удачная. Но самое главное, что мы разрушили парадигму, что Россия – это страна не первого мира, что у нас медведи еще ходят, и вообще балалайка, водка, матрешка. Многие реально так думали, когда приезжали. Они приходят на ресепшн и спрашивают: « – А где у вас танки, когда поедут? – Какие танки? У нас нет танков. – Ну, медведи, водка, вы же знаете, про что мы». А через несколько дней они понимали, что у нас культурная столица, действительно европейский город, шикарный сервис, шикарные общепиты, отели. Уже есть тенденция возврата туристов, это шикарный показатель. Те, кто приезжали болельщиками, возвращаются обычными туристами. Я уверена, что 2019 год у нас будет прибыльный, потому что мы сделали такое хорошее вложение в политическую историю нашей страны, нашего города, и мы получим этих иностранцев в следующем году. В 2020 году у нас чемпионат Европы – еще одно долгосрочное вложение. А гостиницы – на передовой этого бизнеса, потому что многие гости воспринимают город по отелю. Это же первое впечатление. По психологии первое впечатлений ты уже никогда не сможешь изменить. Когда человек раскладывается и хочет почувствовать себя как дома, уже наступает наша работа.

- Что самое непроработанное в гостиничном бизнесе?

- Если говорить про наш город, то это вопрос сезонности. Это наша больная тема. У нас летом белые ночи и куча событий. В летний сезон мы снимаем сливки. Как медведи запасают вес летом, чтобы прожить зиму, вот примерно так же чувствуем себя и мы. Поэтому нужно или организовывать дополнительные события, или как-то их передвигать. Например, февраль – низкий сезон, и предприниматели работают в ноль и даже в минус. Эту ситуацию способно поменять к лучшему развитие делового туризма в городе. Если мы говорим про малые средства размещения, то это не только хостелы. Это также отели до трех звезд, которые нацелены как раз на b2b-сегмент, на деловой туризм.

- Алена, расскажите о федеральной законодательной инициативе по регулированию отелей и хостелов в жилых домах.

- Да, сегодня это дамоклов меч над нашей индустрией, который висит уже несколько лет. Законопроект уже принят в первом чтении, но в него теперь внесены поправки, и мы ждем, чтобы их утвердили. Суть в том, что размещение хостелов в домах будет разрешено при условии согласия жильцов. Будет право вето у соседних квартир. Если это маленький дом или отдельно стоящее здание, то, в принципе, сложностей нет. Но если это 200+ квартир, как в большинстве домов в Петербурге – это практически нереально. Безусловно, мы все равно рады, что эти поправки вносятся, потому что просто так запретить – это значит вогнать всех в теневой сектор экономики. Поэтому низкий поклон питерским властям, которые нас поддерживают. Я руководитель Лиги хостелов по Санкт-Петербургу, и как раз Лига хостелов ходила по инстанциям, доносила до правительства, что малые средства размещения – это не ночлежки, что мы сами против низкопробных ночлежек, мы сами хотим, чтобы их убрали. То есть это вопрос отделения зерен от плевел. Нельзя собрать всех под одну гребенку. Если человек отравится шавермой, мы же не закроем мишленовские рестораны, только потому, что это тоже общепит. Так, конечно, делать нельзя, поэтому мы надеемся, что все-таки как-то разделят эти понятия. В Петербурге большинство малых средств размещения в жилом фонде. А в Крыму – вообще в частном секторе. Так что это очень сложный федеральный вопрос. Я прекрасно понимаю, что он на раз-два не решается. Все-таки субъекты Российской Федерации различны. Но мы рады, что нас по крайней мере поддерживают, о нас действительно беспокоятся. Нам это очень важно.

- То есть до этого хостелы в юридическое поле вообще не попадали?

- Все мы работаем с юридическими лицами, у всех открыты ИП или ООО, все платят налоги, у всех официальное трудоустройство, то есть мы работаем как обычный малый бизнес. Но мы давно просим внести понятие хостела в ОКВЭД, чтобы проще было делать статистику. Мы сами готовы это делать и проявлять какую-то инициативу. Но, опять же, вопрос очень сложный. Есть предприниматели, про которых говорят self-made-people. А у нам по сути целый self-made-бизнес, потому что хостелы возникли около 15-17 лет назад сами по себе, потому что этого потребовал рынок.

- Лига хостелов, которой вы руководите, – это общественная организация, которая аккумулирует мнения владельцев бизнеса?

- Это некоммерческое партнерство. То есть, по большому счету, инициативные ребята. Мы все поняли, что нужно что-то делать, нужно как-то о себе заявлять. Мы собираем статистику, общаемся, отвечаем на вопросы, которые нам задают как бизнес-сообществу. Всю информацию можно получить в нашей организации. Она не региональная – она федеральная.

- Городская власть слышит вас?

- Скорее да, чем нет. По Питеру – да. Нас слушают, задают вопросы, стараются что-то делать.

- С оптимизмом смотрите в будущее бизнеса?

- Да. Предприниматель – от слова «предпринимать», так что мы всегда что-нибудь придумаем, и все будет хорошо.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или  Youtube-канале

Текст и фото: Город+. 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх