Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

02 октябрь 2018

Директор «Петербург-Концерта» Екатерина Артюшкина: Будущее города в мультикультурном развитии

В студии Города+ генеральный директор государственного бюджетного учреждения «Петербург-Концерт» Екатерина Артюшкина рассказала, какие преобразования ждут культурную сферу Северной столицы, как слабослышащие дети становятся музыкантами, за какие заслуги петербургский симфонический оркестр вошел в Книгу рекордов и как объединить вместе разные виды искусств.


Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

- Екатерина Анатольевна, вы – автор идеи международного музыкального фестиваля для детей с ограниченными возможностями слуха?

- Фестиваль – это триумф успеха нескольких сторон: медицины, образования и культуры. Действительно, мы являемся авторами идеи, но этот проект не состоялся бы без целой группы людей. Три года назад мы придумали вместе с НИИ лор-институтом и родительским объединением «Я слышу мир» огромный проект для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония». Дети, будучи абсолютно глухими до этого, были проимплантированы, они прошли большую реабилитацию, они работали с педагогами-сурдологами, чтобы начать снова слышать и говорить, и начали развиваться творчески. Музыка является одной из составляющих в развитии и реабилитации таких детей. Идея была такова: найти в регионах талантливых детей, которых мы можем поддержать и развивать творчески. Потому что мы – концертное учреждение. Было 80 регионов, в этом году еще больше заявок. Мы получили много откликов от родителей, которые хотят, чтобы их дети были услышаны. Мы отобрали финалистов в разных номинациях – это и танец, и вокал, и инструменты, и чтение. Наверное, одна из самых сложных номинаций для детей – художественное чтение поэзии.

- То есть они теперь не только слышат, но и творят сами?

- Безусловно. Они все потеряли слух по разным причинам – кто-то родился глухим, кто-то оглох вследствие каких-то заболеваний, но теперь они снова слышат. Мы не просто привозим в Петербург и показываем этих талантливых детей – но они выступают на лучшей сцене вместе со звездами в разных направлениях. Для ребенка это фантастическое событие всей жизни. Наш фестиваль начинался в Академической капелле, которую мы очень благодарим. В этом году концерт пройдет уже в третий раз и будет в Концертном зале Мариинского театра. Сегодня мы вышли на федеральный уровень фестиваля.

- А как составляется музыкальный репертуар?

- В основном мы берем в репертуар то, что дети уже нам предоставили. Мы отбираем их с этим репертуаром. Потому что для таких детей в очень короткий срок сразу выучить что-то другое бывает сложновато. Хотя многие из них специально учат для выступления. Но чаще мы отбираем детей уже со своим репертуаром, который они нам предоставляют – присылают видео, мы смотрим. Почему фестиваль международный? Мы расширили границы, к нам приезжают участники из-за рубежа. В прошлом году приезжал японец, которому 52 года, если я не ошибаюсь. Контрабасист, который был глухим, а теперь прекрасно, виртуозно играет на контрабасе. Он выступал с Давидом Голощекиным на одной сцене. В этом году для нас очень знаменательный фестиваль, так как мы вошли с ним в совместный год музыки Австрии и России. Поэтому на концерт приедут представители правительства Австрии. Также будут гости из разных стран – из Чехии, Германии. Плюс практически 66 регионов России в этом году подали заявки. Отобрали в концерт мы не так много, только самых лучших, их порядка 20 человек. К нам приедут ансамбли, у нас также участвуют ребята из из коррекционной школы Санкт-Петербурга. Для нас самое важное – показать детей и показать, что они абсолютно социально адаптированы, что их лечение в ответ на усилия приносит свои плоды. Они будут развиваться дальше. Мы их отслеживаем, мы им помогаем. Очень многих детей с первых фестивалей мы сопровождаем в дальнейшем.

- Их ждет музыкальная карьера?

- Да. Кто-то хочет более профессионально заниматься этим, мы им помогаем, направляем. Некоторым детям были куплены музыкальные инструменты. Мы их отслеживаем, приглашаем на следующие фестивали и всячески помогаем творчески развиваться. «Петербург-Концерт» – продюсерское государственное учреждение. Мы можем на своих мероприятиях и продвигать профессиональных музыкантов, и активно растить наше будущее поколение, молодых талантливых ребят.

- В чем задача «Петербург-Концерта»?

- Задача огромной государственной организации в том, что уровень продукта повышался. Я не люблю слово «продукт» в культуре, но мы можем иногда говорить таким канцелярским языком. Мы создаем высокопрофессиональный продукт, который держит высокую планку и соответствует уровню государственного учреждения. Это определенный бренд. Мероприятий у нас в городе очень много – в разных концертных залах, разного направления. Мы много работаем над вопросом социальной и культурной политики, помогаем учреждениям, приезжаем с концертами на безвозмездной основе. Поэтому наша генеральная идея – это показывать людям все самое лучшее, высокопрофессиональное. Чтобы люди понимали, что за словами «государственное учреждение «Петербург-Концерт»» стоит очень высокая планка.

- Вы, по сути, задаете стандарт не только для государственных, но и для частных программ?

- Конечно. Так и должно быть. Скоро, наверное, придет время, когда концертная сфера должна будет систематизироваться. Об этом уже идет речь. И, возможно, она замкнется на «Петербург-Концерте». Это было бы правильно. Всегда этим занимался «Ленконцерт», а мы продолжаем эти традиции, только уже в современности. «Петербург-Концерт» уже расширил границы работы в разных направлениях: как техническое обеспечение, так и творчество, например, составление сценариев. Мы можем привозить замечательных молодых артистов, показывать публике, что есть новые голоса, новые музыканты, которые должны идти дальше.

- Вы экспериментируете с жанрами и стилями?

- Экспериментируем. Есть , безусловно, классические филармонические жанры – тут не ошибиться. Есть направление народных инструментов в современном crossover стиле, который мы тоже поддерживаем. У нас есть два замечательных коллектива – это ESSe-Quintet и «Бис-квит», которые прекрасно зарекомендовали себя на сценах Петербурга и за его пределами, публика их очень любит. В этом году мы совместили два стиля. В рамках культурного форума пройдет такой батл – модное сейчас название. Мы совместим crossover с молодым коллективом духовых инструментов «Олимпик-брасс». А публика проголосует, кто же лучше. Мы делаем это для города, для горожан. Мероприятие пройдет в зале «Колизей» 10 ноября. Будем рады видеть всех наших гостей – как форума, так и всего нашего города.

- Симфонический оркестр под управлением Сергея Стадлера вошел в Книгу рекордов России за самый длинный классический концерт. Это же не разовая акция, а регулярная. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Это акция, которая в этом году пройдет в пятый раз. Начинали мы с исполнения шести симфоний Чайковского, затем был Моцарт, потом Брамс, в прошлом году это был Бетховен – самый большой концерт. Не было такого, не побоюсь сказать, во всем мире. Все девять симфоний Бетховена были исполнены в одном концертном зале, на одной сцене, одним оркестром, и за пультом стоял один дирижер, Сергей Стадлер.

- Как у них хватило сил?

- Это титанический труд. Когда ты получаешь награду, кажется, что это так прекрасно, и все улыбаются. Когда музыканты получают одобрение на высоком уровне – это действительно самое важное. Но за этим стоит огромный труд, мы осилили его. Сергей Валентинович ставит очень высокие планки, он любит большие, масштабные мероприятия. В этом году мы еще ставим в новом прочтении оперу «Тоска», которую все знают. В Эрмитажном театре 14 ноября пройдет премьера в таком интересном современном визуальном стиле.

- Приоткроете занавес?

- Музыкально мы ничего не переделываем – это классический шедевр, который незачем трогать. Эту постановку мы делаем специально для Эрмитажного театра. Используется визуальный ряд, в котором будут показаны копии шедевров Эрмитажа. Причем это не будет просто слайд-шоу, они будут использоваться в очень интересной интерпретации. Молодой талантливый режиссер Наталья Медведева делает очень необычную цветовую палитру с художниками по свету. Мне кажется, будет очень интересно. Рассказывать все я, наверное, не буду, потому что еще идет кое-какая работа. Но мне кажется, что это должно привлечь как более взрослую петербургскую публику, так и молодежь. Потому что мы должны работать для молодежи. Мы должны пропагандировать культуру, классическую музыку в доступном для них формате.

- В сфере журналистики люди уже не тянутся за информацией – информация приходит к ним сама, а люди выбирают то, что им нужно. Вы точно так же делаете и с культурой?

- Да, мы стараемся это делать. Есть вещи, которые незыблемы. Есть классические концерты, в которые нельзя ничего привносить. Тут слушатель остается только наедине с музыкой, творением композитора. Тут ничего не нужно. Мы должны показать молодежи, что есть какая-то изначальная незыблемая основа, а есть то, как ее можно преподнести в другом виде. Первый шаг в воспитании – показать все многообразие культуры. Мне кажется, что будущее искусства за мультиформатами. Может быть, для некоторых классических музыкантов не так приятно это слышать. Но даже люди, занимающиеся каким-то узким направлением, точно так же должны расти и развиваться. Творческие люди, несмотря на возраст, всегда совершенствуются, потому что это их работа с самого начала. И они все проходят очень большой творческий путь. Мультикультурное развитие тоже очень важно. Человек должен выбрать из предложенного, что интересует его. Это как профессия – он должен сориентироваться. А для того, чтобы ему сориентироваться, мы должны показать ему самое лучшее в разных направлениях.

- Екатерина Анатольевна, есть какая-то задача на ближайшее будущее, которая для вас принципиально важна?

- Работая в одной большой команде, в моем городе, будучи ему очень преданной, я хочу, чтобы настоящее в нем преобладало над фальшивым. В культуре ли, в сфере ли образования, в любых направлениях. Только делая свое дело профессионально и веря в него, можно достичь успеха. Я считаю, что город должен быть показан с совершенно разных сторон. Мы достойны этого. Сейчас уже город шикарно развивается. Мы должны притянуть еще больше людей, которые будут сюда приезжать. Почему ездят на фестивали только в Европу? Нет, должны приезжать сюда. Мы должны стать культурной меккой для всей Европы и для всего мира. Тем более что все возможности, в том числе организационные, у нас уже есть. Безусловно, мы не одни в поле воины. Есть профессионалы, которые могут всегда помочь. Наверное, за этим будущее Петербурга. Как можно больше расширить границы возможностей для людей – жителей и гостей, приезжающих со всего мира.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+. 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх