Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

10 сентябрь 2018

Директор «Манежа» Павел Пригара: Петербург готов стать культурной столицей Европы

В студии Города+ директор центрального петербургского выставочного зала «Манеж» Павел Пригара рассказал о Санкт-Петербургском международном культурном форуме, о сотрудничестве с Лувром и Помпиду, о популяризации стрит-арта и о том, как привлечь в Северную столицу творческих людей со всего мира.


 

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

- Павел, до того, как вы стали директором «Манежа», у него почти сформировалась репутация торгового центра. Как вы избавлялись от такого «наследства»?

- Да, к сожалению, такой образ у «Манежа» действительно существовал. Я сам его замечал, еще когда даже не думал, что буду возглавлять это учреждение. Меня, конечно, это очень сильно огорчало. Потом начались первые разговоры о необходимости его превращения в центральный выставочный зал Петербурга, посвященный культуре и искусству. Очень важно было мнение губернатора и председателя комитета по культуре, что необходимо уйти от образа некоего торгово-ярмарочного центра и не возвращаться к нему ни при каких условиях. Эта задача решалась несколькими путями. Во-первых, конечно, архитектурной концепцией, которая появилась, когда я возглавил «Манеж». И, во-вторых, громкими культурными проектами, позиционированием в городской культурной среде. Может, категоричное сравнение, но я бы сказал, что торговля была изгнана из храма искусства.

- Как вы добиваетесь того, чтобы заходящий в зал человек ощущал, что он в особом месте?

- Сам «Манеж» – здание с уникальной историей, созданное больше двухсот лет назад по проекту Джакомо Кваренги. При этом он пережил несколько внутренних изменений, которые сейчас позволили его пространство превратить в абсолютно современный выставочный зал. После своей первоначальной функции выездки лошадей и занятий конногвардейцев, после революции, он превратился в гараж и был перестроен изнутри. Только в семидесятые годы он превратился в центральный выставочный зал «Манеж». Это уникальное сочетание, которое многие отмечают: внешний облик классического петербургского здания – и одно из самых современных в Европе внутренних оснащений залов. Этому многие завидуют. Потому что найти в центре города огромное пространство, которое не требует защиты внутренних интерьеров, практически невозможно.

- Что принципиально важно для современного выставочного зала?

- Когда мы думали над архитектурной концепцией зала, мы использовали такой достаточно простой термин, как «пространство возможностей». Это очень важно для современных выставочных проектов. Потому что все они создаются общими усилиями художников и кураторов, которые показывают некую историю. И это всегда авторское высказывание. Это сочетание не только произведений искусства, но и экспозиционных приемов, связанных со световыми и мультимедийными решениями. В этом плане наши возможности ограничены только физическими размерами самого зала. Потому что внутри «Манежа» можно создавать практически любые элементы и конструкции, использовать любой свет, звук, зонирование, придумывать неожиданные экспозиционные решения. Здесь можно представлять как современное, так и классическое искусство. Это очень важно для зала, но абсолютно не характерно для крупных музеев, где пространство уже сформировано, где оно в определенном смысле намолено конкретными темами, художниками. Как отмечают многие художники и кураторы, у нас свобода художественного самовыражения в этом смысле близка к идеальной.

- Территория вокруг «Манежа» тоже используется?

- Это характерно для современного искусства. Это попытка покинуть физические границы музея или выставочного зала и вывести искусство за границы самого здания. Чтобы встреча с аудиторией происходила еще на улице. Появляются объекты, уличные выставки, необычные инсталляции – то, что называется сейчас публичным искусством. То есть в городской среде появляются художественные объекты, привлекают внимание, подталкивают зрителя к некоему диалогу с искусством. Я очень рад, что в Петербурге это всеми принимается, несмотря на то, что город классический.

- А временные выставки на Конногвардейском бульваре тоже ваши?

- Да, это часть нашего проекта. У нас есть отдельный проект под названием «Музейная линия», объединяющий не только «Манеж», но и Эрмитаж и Русский музей. Городская среда становится пусть только на время, но все же выставочным пространством. И появление там художественных фотографий, скульптур, объектов, которые знакомят человека с современным искусством, – это очень важно для нас.

- Сам факт проведения выставки уже несет какой-то месседж?

- Конечно, очень часто современные выставочные проекты рассчитывают на достаточно продолжительный диалог со зрителем. Это не просто демонстрация произведения искусства, а выстраивание истории. Зритель, путешествуя по выставке, воспринимает ее как целостное большое высказывание. Переходит от одного художника к другому, от одной картины к другой, но видит некую целостность, большую культурную ткань. Не как отдельное произведение, а как часть мира, в котором все мы живем. И этот индивидуальный кураторский рассказ сейчас очень важен для взаимодействия со зрителем.

- Какие интересные проекты были в последнее время?

- Буквально несколько дней назад, в конце августа закрылся проект «Части стен». Это как раз тот проект, который, с нашей точки зрения, абсолютно сомасштабен залу. Это проект, посвященный стрит-арту. Было представлено 70 художников со всей России, от Калининграда до Владивостока. Больше ста произведений, по-моему, из 15 или 17 городов. Это тоже хороший пример кураторского подхода, когда внутри «Манежа» появляется целая история, в определенном смысле даже представление, посвященное какому-то виду искусства. Мы дали художникам возможность создавать их работы на больших пространствах, как в естественной городской среде. Многие, кстати, исчезли после выставки вместе с самой экспозицией. Самая масштабная на сегодняшний день история из тех, что были в России, самая осознанная, рассказывающая о стрит-арте как о части культуры. Ведь стрит-арт продолжает искать свое место в этом мире, и появление его в нашем зале как бы институализирует его. Странное слово, говорящее о том, что это искусство являются частью художественного процесса. Есть искусствоведы, которые занимаются этой темой, есть музеи, которые изучают ее как явление. Это неотъемлемая часть жизни. И эта выставка позволила получить полное представление о том, на какой стадии сейчас находится это искусство, какой у него генезис.

- Считаете, вам удалось?

- Да, мы получили огромный зрительский интерес, огромное количество осознанных комментариев, что для нас важно. Я могу сейчас смело сказать, что свыше 20 тысяч человек посетили эту выставку. Несмотря на то, что она была достаточно короткой, это очень хороший результат.

- У вас в «Манеже» проходят только собственные выставки, или сдаете пространство приезжим проектам?

- Каждый проект для нас – это пазл. Он складывается из нескольких составных частей. Есть выставки, которые мы делаем по собственной инициативе, а есть выставки, которые мы делаем в партнерстве с крупными художественными институциями. Даже если проект тематически задумывается «Манежем», все равно к работе над ним практически во всех случаях привлекаются другие крупнейшие российские и зарубежные музейные институции, которые помогают рассказать историю. У нас есть проекты, которые можно назвать регулярными. По нашему убеждению, один из крупных проектов в году обязательно должен быть посвящен ленинградскому и петербургскому искусству. Потому что это огромное историческое наследие, которое абсолютно гармонично смотрится в «Манеже». Есть проекты международные, такие как предстоящая в этом году выставка искусства Катара, Ближнего Востока. Катар – специальный гость Культурного форума в этом году. Впервые в России будет представлено собрание его современного искусства. Сам факт участия Катара в форуме поражает, ведь ближневосточные страны – достаточно закрытые и консервативные. Но, судя по референсу работ, которые окажутся в зале, уже видно, что они тоже являются частью мирового художественного процесса.

- А выставки за год как-то объединены в целую картину?

- Нам наоборот хотелось бы быть разными. В первые два года у нас были проекты абсолютно разной тематики. Причем не только по изобразительному искусству в классическом его смысле. Мы воспринимаем «Манеж» шире, чем просто выставочный зал. Мы воспринимаем его как некую культурную институцию. Именно поэтому у нас за два года прошло, например, 22 симфонических концерта. Мы показываем документальное кино, у нас проходят встречи с артистами, с художниками, с учеными. Для нас важно, чтобы в «Манеже» встречались разные виды искусства. Современная культура в целом синтетическая. Часто художники объединяют в своих произведениях визуальные и аудиальные формы. И наш зал идеален для того, чтобы показывать такое искусство, демонстрировать его, знакомить с ним, представлять его на суд зрителей. Потому что, конечно, главным критерием для нас является аудитория, которая приходит и оценивает проект. Диалог очень важен.

- Что вы хотите сделать в ближайшие годы, на что замахнуться?

- Мы – пространство возможностей. Но иногда эти возможности ограничены не только финансами, но и организационными сложностями, потому что привезти крупный международный проект – это достаточно долгая история. Сейчас мы стали заметны и в России, и за рубежом, поэтому крупнейшие музейные институции начинают проявлять к нам интерес. Когда мы только открылись, Лувр и Помпиду присматривались к нам. Для них важен некий референс проектов, которые были до них: насколько они были успешны, насколько они были реализованы. Это всегда немножко щепетильная тема, которую редко обсуждают до достижения твердых договоренностей. Но мы с крупнейшими европейскими институциями сейчас обсуждаем проекты, которые состоятся в «Манеже» в 2021 и 22 году. Три-четыре года – это  средний срок планирования действительно крупных художественных выставок, мы только начали эти разговоры. Еще заметным событием в следующем году будет наше сотрудничество с московским Пушкинским музеем. Очень интересной показалась эта идея. Два главных музейных столпа Петербурга, да и всей России – Эрмитаж и Русский музей – будущим летом будут дополнены еще одной крупнейшей институцией, связанной с российским искусством. Все лето следующего года Пушкинский музей будет представлять в «Манеже» коллекции от своего имени. Это даст возможность и петербургскому зрителю, и гостям нашего города летом 2019 года познакомиться с его экспозицией. И это будет первый в истории проект, когда Пушкинский музей в таком объеме приедет в Петербург.

- Есть какой-то внутренний ориентир, по которому вы видите, что добились успеха?

- Среди прочих мотивов, которые меня стимулируют, – то, что работа «Манежа» проектная. От одной задачи мы переходим к другой. Они имеют общую основу, так как все это изобразительное искусство и культура, но все они различны. У нас есть уникальная возможность сопоставлять традиционное классическое искусство с современным. Успехом будет – сделать «Манеж» и, конечно, Петербург культурной столицей не только России, но и Европы. В свое время такими городами были и Лондон, и Берлин, и Барселона. Петербург, с моей точки зрения, инфраструктурно готов к этому. У нас есть и новые транспортные магистрали, и активное развитие гостиничного сектора, и многое другое. Сейчас нужно наполнить город содержанием, наполнить его некими образами.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+.

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх