Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

30 август 2018

Александр Локтионов: Экономить на жилищно-коммунальных услугах можно и нужно

Заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов рассказал в интервью Городу+, из чего складывается плата за квартиру, почему иметь дома счетчик выгодно, зачем петербургским многоквартирным домам нужны системы погодного регулирования и как грамотно сэкономить на жилищно-коммунальных услугах.


Новый выпуск программы «Главный+» с участием Александра Локтионова смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

- Александр, квитанция за жилищно-коммунальные услуги или, как многие говорят, «за квартиру» состоит из трех частей. Расскажите о каждой, пожалуйста.

- Квитанция действительно состоит из трех блоков. Жители, как правило, не обращают на это внимания. Первый блок – жилищные услуги. Это кластер, отвечающий за содержание многоквартирного дома: текущий ремонт, уборка, вывоз мусора и снега. Следующий основной блок – это коммунальные услуги. Это горячее и холодное водоснабжение, отопление в отопительный период и водоотведение. И есть еще раздел так называемых прочих услуг. Здесь сгруппированы прямые договорные отношения поставщика с абонентом, такие как антенна, радио, домофон, телетрансляция и так далее. Если у человека заключен договор, данные о нем попадают к нам, и мы уже включаем их в квитанции.

- Как формируется оплата, и можно ли человеку сэкономить в каждом из блоков?

- Очень важно напомнить собственникам о том, что кластер жилищных услуг и тарифы на них собственники могут определять самостоятельно на собрании жильцов. К коммунальным услугам это не относится, а вот на жилищные – это возможно и нужно. Собственники могут, посетив общее отчетное собрание, которое проводит управляющая организация, ознакомиться с расходами по той или иной статье, взвесить, достаточно или недостаточно собирается средств, и принять решение о тарифах по той или иной услуге. Согласно 156-й статье Жилищного кодекса, собственники вправе принимать тарифы по жилищным услугам. Сюда входит содержание и текущий ремонт дома, уборка снега зимой с кровли, вывоз мусора. Управляющая организация привлекает подрядчиков под те или иные статьи, ведет расходные договорные отношения. Собственники могут ознакомиться с объемом затрат, понять, не собираются ли лишние средства по какой-то статье. Если таковые имеются, можно уменьшить тариф и сэкономить. Бывает, что собственники создали ТСЖ, а у них дом маленький, и средние тарифы для них оказались даже недостаточными. По 60 копеек с квадратного метра они насобирали, например, 10 тысяч за год на уборку снега. А это буквально на один вызов бригады, этого мало. Снег зимой надо убирать не единожды. Поэтому, конечно, люди начинают прозревать и заниматься этими вопросами очень плотно. Приглашают своих соседей на собрания и уже сами поднимают тариф. Но есть и много позитивных примеров, когда людям удается понизить плату и сэкономить. Основной смысл – чтобы люди поняли, что у них есть такое право, и проявляли здравую активность в этом направлении.

- Повышение тарифов коснулось только блока коммунальных услуг в квитанции?

- Ежегодно комитет по тарифам Санкт-Петербурга издает распоряжение, в котором указывается тариф и на жилищные, и на коммунальные услуги. Но, как я сказал, тарифы на жилищные услуги являются обязательными только для нанимателей, а собственники могут их менять, а вот коммунальные услуги регулируются жестко. Какой тариф принят на период, такой и будет использоваться в городе. С 1 июля произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. На горячую воду тариф повысился на 4%, на тепловую энергию – тоже на 4%, на электричество – почти на 5%, холодная вода и водоотведение подорожали на 7,5%.

- Если перевести в цифры, подорожание на 4 с небольшим процента – сколько это в деньгах на одного собственника?

- Исходя из средней суммы счета, получается порядка 120 рублей.

- Человек может как-то экономить и на коммунальных услугах?

- Да, на коммунальных услугах можно экономить. Порядка 40% квартир у нас до сих пор не оборудованы индивидуальными приборами учета. Если человек проживает один и у него нет приборов учета, ему, исходя из норматива, начисляется плата с повышающим коэффициентом, сейчас это 1,7. Просто поставив счетчик, человек сразу сэкономит почти в полтора раза. Это очень существенная экономия. Мы эти вопросы анализировали. Установка квартирного прибора учета позволяет платить за фактически потребленный объем. То есть вы оплачиваете только то, что вы потребили. Если человек пользуется ресурсами экономично, то зачем ему платить за норматив и нести штрафные санкции, которые применяются в связи с невыполнением закона об энергосбережении? Счетчики, согласно 261-му федеральному закону, должны были быть установлены еще в 2009 году. Не применяется повышающий коэффициент только относительно тех помещений, где составлен акт об отсутствии технической возможности установки счетчика. Бывают такие ситуации. Тогда нужно обратиться в управляющую компанию – и повышающего коэффициента не будет, но не будет и возможности платить именно за потребленный объем. Все равно ты будешь платить некую усредненную величину, которая не зависит от твоего фактического объема потребления.

- Экономия в масштабах дома возможна в куда больших масштабах?

- Да, вы правы, и это очень актуальный вопрос. Самая весомая статья расходов в отопительный период – это услуга по отоплению дома. И на отоплении действительно можно экономить – за счет установки систем погодного регулирования в многоквартирных домах. В нашем городе порядка 80 домов уже были оборудованы такими системами погодного регулирования. И жилищный комитет Санкт-Петербурга произвел аналитику результативности данных систем. В среднем удалось получить экономию порядка 22% за отопительный период. Если переходить на детализацию до уровня квартир, то получается, что каждая квартира смогла в среднем сэкономить около 300-400 рублей в месяц.

- Это оборудование позволяет, к примеру, в оттепель уменьшить температуру отопления в квартирах дома?

- Да. Ранее при наступлении оттепели специалистам приходилось спускаться под дом, проходить по всем подвалам, регулировать запорную арматуру, если это позволяло оборудование. Если вы устанавливаете автоматизированную систему погодного регулирования, то, соответственно, нет необходимости людям самим бежать, делать, ошибаться. Автоматика сама дозирует забор тепла в нужном объеме для циркуляции в вашем многоквартирном доме. Как это позволяет экономить? Котельные, которые снабжают отоплением наши дома, не могут быстро менять параметры теплоносителя. Система имеет определенную инерцию. В больших ТЭЦ этот диапазон может составлять 2-3 дня. Сколько раз погода может поменяться в нашем климате за 2-3 дня? Сколько может быть перепадов? Допустим, днем солнышко пригрело, а ночью все заледенело разница может составлять 10 градусов. А батареи по-прежнему горячие. Соответственно, людям становится жарко, они открывают окна, у них эта тепловая энергия вылетает на улицу, общедомовой прибор это фиксирует, и у людей получаются большие суммы в счетах. Фактически люди оплачивают отопление зимнего воздуха на улице. А если бы у них стояла эта система погодного регулирования, то изменение параметров теплоносителя происходило бы прямо в доме, относительно конкретной погодной ситуации. И не было бы температурной диспропорции, которая мотивирует людей выпускать тепло на улицу.

- Самое важное – что город сейчас такое оборудование ставит бесплатно.

- Да, по программе капитального ремонта многоквартирных домов есть такая возможность. Но мы столкнулись с тем, что собственники, не понимая, зачем это делается, неправильно реагируют на данную инициативу. Дело в том, что установка какого-то дополнительного оборудования меняет состав общего имущества собственников многоквартирного дома. И без согласия собственников произвести такую операцию нельзя. Надо, чтобы они пришли на собрание и проголосовали за установку. Мало того, здесь есть еще один нюанс: оборудование без обслуживания не может долго корректно работать. Установку необходимо подкреплять договором сервисного обслуживания. То есть надо проголосовать за две вещи: и за установку оборудования, и за заключение договора. Затраты, понесенные на обслуживание, с лихвой окупаются из получаемой экономии.

- За сколько это окупается?

- В среднем за три года. Бывает, за пять. Это зависит от погодных условий.  В сервисном контракте сроки окупаемости – 3-5 лет.

- Если дом не попадает в программу капитального ремонта, ТСЖ может поставить такое оборудование само?

- Конечно. Сейчас есть специализирующиеся организации по установке такого оборудования, у них есть пакетные предложения. Они даже готовы идти на то, чтобы бесплатно поставить это оборудование, заключив договор с периодом окупаемости. Тогда установка этого оборудования оплачивается из полученной экономии. То есть управляющей организации даже не надо привлекать дополнительные средства. Я не могу рекламировать конкретные компании, но вся информация доступна в интернете и в жилищном комитете.

- Самим собственникам, по большому счету, нужно только провести голосование?

- Достаточно на одном собрании принять два правильных решения – об установке и о заключении сервисного договора.

- Александр, на что еще стоит обратить внимание собственникам, которые хотят рачительно относиться к своим коммунальным платежам?

- Мы всегда стараемся дать информацию для формирования у людей правильного понимания ситуации. Важный момент, который редко проговаривают. Это наличие общего негативного фона по отношению к сфере коммунального хозяйства. Традиция, можно сказать, такая. Имеется инерционный негативный фон восприятия всего, что происходит в этой сфере. А это неправильно. Во-первых, сама сфера уже очень изменилась. Во-вторых, важно понимать, что от самих людей, от того, как они относятся к тому или иному делу, зависит результат этого дела. И от собственников тоже многое зависит. Это и участие в общих собраниях, и исполнение обязанностей по оплате. Есть у нас такие люди, которые не считают нужным вовремя заплатить. Некоторые откладывают на полгода, а потом нагоняют, доплачивают. А это очень важный момент. Дело в том, что пока вы вот эти полгода не платили, ваша управляющая организация по договору ресурсоснабжения обязана была платить подрядчикам за каждый месяц. Вы формируете дефицит денежных средств, кассовый разрыв, а управляющая организация по договорам должна четко закрыть все периоды. Поэтому если вы не заплатили, вы создали трудности в договорных отношениях, а за это тоже есть пени по отношению к вашей управляющей организации. Соответственно, вы создаете денежный провал, который мешает нормальному содержанию вашего дома. Очень важно, чтобы собственники понимали: если у них есть какие-то недочеты по содержанию дома, то это вполне может быть просто проекция их отношения к оплате жилищно-коммунальных услуг.

Новый выпуск программы «Главный+» с участием Александра Локтионова смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+. 

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх