Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

27 август 2018

Волейбольный клуб «Зенит»: В этом сезоне мы надеемся стать чемпионами России

В студии Города+ представители волейбольного клуба «Зенит» - генеральный менеджер клуба Али Халилулин, начальник пресс-службы Владимир Можайцев и центральный блокирующий команды Сергей Червяков - рассказали о предстоящих матчах, дебюте в Лиге чемпионов, турнире памяти Вячеслава Платонова и о том, почему волейбол становится популярной игрой у петербургской молодежи.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте  или Youtube-канале.

- Али Фатехович, с каким настроением волейбольный клуб подходит к началу сезона?

А.: - Настроение самое лучшее, потому что все хорошо отдохнули в отпуске и приступили к работе на позитивной ноте. Естественно, все хотят максимального результата. Поэтому настроение боевое.

- Клубу всего год. Вы успели как-то закрепиться в городе?

А.: - Конечно. Первый показатель – это количество зрителей, которые приходят за нас болеть. И руководство города, и федерации волейбола – все нам помогали, потому что мы практически с нуля организовывали клуб. Результат говорит о том, что нас действительно приняли хорошо, нас полюбили. И, думаю, в будущем мы должны доказать, что мы достойны.

- Посещаемость клуба и в интернете, и в зале достаточно большая. Это город так любит спорт, или клуб так удачно себя зарекомендовал?

В.: - Наверное, и то, и другое. Честно скажу, для нас стало сюрпризом то, насколько быстро команду полюбили. Естественно, мы на это рассчитывали, естественно, для этого проделывается огромная работа. Усилиями клуба на каждом матче делается красивое шоу. Мы стараемся каждый раз разнообразить его по максимуму, чтобы было не только выступление групп поддержки, которое само по себе очень красивое и яркое, но и всевозможные сюрпризы для зрителей, конкурсы. Очень большая работа ведется нашим фан-сектором. Он образовался уже с первого месяца, по ходу сезона расширялся, а в итоге на матчах плей-офф у нас уже была целая трибуна ребят, одетых в белые футболки, которые яростно помогали команде. Думаю, Сергей подтвердит, что в такой обстановке играть было гораздо приятнее, и это тоже стало одной из составляющих успеха. Команда стала не просто хорошо посещаемой, а самой посещаемой в суперлиге по итогам прошлого сезона. Более того, был установлен рекорд чемпионатов России всех времен – 7450 зрителей на одном матче. Для нашего волейбола это уникальный показатель. Ну а в этом году наша задача – чтобы по 7 тысяч собиралось на каждом матче. Тем более, команде предстоит дебютировать в Лиге чемпионов, и я уверен, что на «Сибур Арене» на очень многих матчах сезона тоже будут аншлаги.

- Сергей, чего вы ждете от Лиги чемпионов как игрок?

С.: - Честно говоря, это будет мой дебют в Еврокубках и в Лиге чемпионов. Естественно, очень интересный турнир. У меня какая-то вечная параллель с футболом, что этот турнир тоже какой-то особенный. В плане подготовки он немного тяжелее, потому что мы не так хорошо будем знать своих соперников. Но в целом мы позитивно на это смотрим и вполне готовы.

- Уровень европейского волейбола сильно отличается от российского?

С.: - В этом году очень сильно добавят накала итальянцы, потому что они укрепили команду очень серьезно легионерами – бразильскими, кубинскими. Все ребята атлетичные, но я не знаю, сильнее российских или нет. Знаю, что в польском чемпионате по волейболу недосягаемые пока рекорды по количеству зрителей. Там они собирают чуть ли не футбольные стадионы на волейбол.

В.: - На последнем чемпионате мира в Польше собралось 60 тысяч зрителей – это рекорд мирового волейбола. Ну а когда речь идет о среднем уровне, понятно, что российский чемпионат – самый сильный в Европе и, наверное, самый сильный в мире. В Лиге чемпионов, Али Фатехович подтвердит, соберутся сливки европейского волейбола. Поэтому понятно, что там все соперники будут высочайшего уровня.

- А волейбольную Лигу чемпионов можно сравнивать с футбольной?

В.: - Сравнить можно в том смысле, что и там, и там это сильнейшие клубные турниры. Команда, которая побеждает, автоматически становится сильнейшей.

- «Зенит» является объединяющим брендом петербургского спорта? Ходят ли волейболисты на футбол и наоборот?

С.: - Мы стараемся, когда есть возможность, посещать игры и футбольного, и баскетбольного «Зенита», и хоккейного СКА. Я знаю, что с баскетболом у нас все очень хорошо налажено. Может быть, с футболом не так все просто, но тоже были пару-тройку раз.

В.: - Волейбольный «Зенит» – это все-таки отдельная структура. Если провести такую параллель, мы не то чтобы родственники – мы очень хорошие близкие друзья с футболом и баскетболом. Естественно, мы внимательно следим за выступлениями коллег в других видах спорта. Но при этом у каждого свой собственный курс. Но они объединены тем, что у всех клубов, которые спонсируются компанией «Газпром», просто не может быть других задач, кроме самых высоких. Вот это, собственно, главный объединяющий момент. И цвета, конечно.

- Сейчас идут разговоры о том, что Санкт-Петербург может принять чемпионат мира по волейболу. Они имеют реальную основу?

А.: - Разговоры на эту тему действительно уже идут. Недавно комментарий по этому поводу давал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Еременко. Он сказал, что Федерация давно уже изъявила желание провести чемпионат

мира в России, а сейчас подтвердила свою готовность. Поэтому это решение будет приниматься уже на уровне правительства.

- Хотелось бы, чтобы чемпионат был именно в России?

А.: - Конечно. У нас для этого все есть, достаточно городов с прекрасными аренами для волейбола. Поэтому мы можем так же, как и футбол, провести все на самом высоком уровне.

- Сергей, чем подготовка волейболиста отличается от подготовки другого спортсмена?

С.: - Сложно сказать. Мне кажется, у нас все проходит примерно в том же ключе. Возможно, есть какие-то особенности – я не силен в предсезонных подготовках в других игровых видах спорта. В целом, я думаю, они достаточно схожи.

- А какие тактико-технические характеристики у волейболиста? У вас же есть статистика по итогам матчей?

С.: - Есть. Все по-разному к этому относятся. Мое мнение – статистика больше для тренера, она не может показать всей сути проделанной игроком работы на матче. Во-первых, позиции отличаются. Кто-то больше забивает, кому-то больше пасуют. Например, у нас в связке человек выделяется, он много забивает мячей, но в основном связка вообще не приносит очков. А человек, который не разбирается, может посмотреть статистику и спросить: почему человек играет и не приносит команде очков?

- Вы – центральный блокирующий. Какие еще есть позиции и что они означают?

С.: - Есть связующий игрок, диагональный, два центральных блокирующих, два доигровщика и либеро. Специфика совершенно разная. Если начать по порядку, то связка – это человек, на котором каждое второе касание. Это мозг команды. Диагональный игрок освобожден от приема и основную нагрузку несет в атаке. Большинство мячей пасуются ему. Два доигровщика – тоже люди, которые непосредственно играют с приемом и чуть меньше диагонального несут нагрузку в атаке. Центральные блокирующие играют только на передней линии, а на задней линии их каждый раз заменяет либеро.

- Помните самые яркие матчи прошлого сезона?

В.: - Наверное, самый драматичный матч прошлого сезона – второй матч полуфинальной серии с московским «Динамо». Наша команда уступала 0:2 по сетам, уступала 3:11 в третьем сете, но в итоге смогла вырвать победу. Я, честно, не помню, чтобы в отечественном волейболе были похожие матчи, настолько успешные и драматичные. Это очень важно для молодой команды. Хотя к этому поединку «Зенит» уже пришел «сделанным», после других сильных игр.

- Сергей, волейболисты помнят какие-то особенные мячи?

С.: - Конечно, есть запоминающиеся розыгрыши, победы. Не могу сказать, что все свои мячи, но самые яркие.

- А было какое-то действие, которое удивило вас самого? Например, когда казалось, что не успеете, а успели?

С.: - Конечно. У нас командный вид спорта, и иногда малейшее твое действие, которое повлияло на положительный результат команды, хотя, может быть, ты был не так сильно заметен на площадке, все равно запоминается и очень важно.

- Али Фатехович, а какую эмоцию несет людям волейбол?

А.: - Конечно, хочется, чтобы мы несли положительные эмоции. Для этого, естественно, команда должна побеждать и выигрывать. Но, как в любой игре, это, к сожалению, не всегда возможно. Бывают такие моменты, когда не до веселья. Ведь все ради результата, ради победы. Если побеждаем – все рады, и болельщики, и команда.

- С детьми люди ходят на волейбол?

А.: - Очень много детей ходит. Есть такая тенденция. Если говорить про детский волейбол, у нас в Санкт-Петербурге достаточно большая детская армия. Им занимается свыше 3000 человек. Десять спортивных школ, училища-интернаты, ВУЗы. Санкт-петербургский детский спорт является серьезным донором сборной юниорской команды России.

- А есть какое-то отличие петербургской школы волейбола от других?

А.: - Раньше говорили, что да, есть особая питерская школа. Сейчас волейбол настолько ушел вперед, что, наверное, сложно об этом сказать. Школа, естественно, сохранилась, но у прошлого поколения. А молодежь смотрит вперед. Волейбол стал намного быстрее, намного прибавил физически, ничто не стоит на месте.

- Хотелось бы поговорить о вашем календаре. Какие мероприятия и игры ожидаются?

В.: - С 5 по 9 сентября состоится уже 13-й международный мемориальный турнир, посвященный нашему великому тренеру Вячеславу Платонову, лучшему тренеру в истории волейбола. Самый, наверное, представительный турнир за всю историю. Будет и «Белгород», будет и московское «Динамо», с которым была напряженнейшая рубка в полуфинале. Будет еще два очень сильных клуба суперлиги, будут иностранные команды, так что ожидаются очень напряженные матчи, один за одним. Пять дней подряд классного, красивого волейбола в академии имени Платонова. Вход бесплатный, приглашаем всех зрителей. Потом, 17 сентября команда проводит первый официальный матч в сезоне в рамках первого этапа кубка России. Команда будет играть в Сургуте. И в октябре уже начинается чемпионат России. Его первый тур играется 13 октября на выезде в гостях у «Ярославича». А 20 октября будет торжественное открытие волейбольного сезона в КСК «Сибур Арена». Мы играем с клубом Екатеринбурга, тоже амбициозный клуб, недавно вышедший в суперлигу. Думаю, будет очень интересно. Естественно, «Зенит» тоже постарается подготовить все возможное, чтобы открытие сезона было максимально красочным, ярким и интересным.

- У волейбольного клуба «Зенит» есть принципиальный соперник?

А.: - Я думаю, что один из самых принципиальных, наверное, «Зенит – Казань», действующий чемпион России. Потому что, естественно, мы тоже надеемся стать чемпионами.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте  или Youtube-канале.

Текст и фото: Город+.

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх