Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

24 август 2018

Директор центра социальных программ «Контакт»: Лучше всего трудным подросткам помогают сверстники

Директор городского центра социальных программ «Контакт» Ваган Канаян рассказал в студии Города+, что ждет неравнодушных ребят на 15-м волонтерском слете в Ленобласти, почему Петербург нуждается в акции «Альтернатива» и как воспитать в ребенке ответственность и амбициозность.


Новый выпуск программы «Главный+» с его участием смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

- Ваган, на днях пройдет ваш 15-й юбилейный слет лидеров волонтерских движений Петербурга. Расскажите, что это за мероприятие и в чем его ценность?

- Ценность мероприятия в этом году заключается в том, что у нас есть возможность взглянуть на ту дорогу по созданию в городе единой команды волонтеров, которую мы прошли за эти 15 лет. Это люди, которые неравнодушны к тому, в каком обществе они живут, с какими людьми контактируют. Они проповедуют здоровый образ жизни и создают все необходимые условия для этого, проводят мероприятия, которые способствуют вовлечению ребят, молодежи в здоровый досуг. А самое главное – формируется целеполагание: зачем мне это надо и что надо сделать для того, чтобы завтра стать успешным. Занятость и цель, которая появляется у молодого человека, если он занят какими-то серьезными и правильными вещами, создает условия для успеха. Молодежь у нас замечательная, она живет в мире фэнтези. Так вот, нужны условия для того, чтобы эта фантастическая тропинка, по которой сегодня ребята бегают, вывела на большую дорогу, к пониманию, «что такое хорошо и что такое плохо».

- Что происходит на слете?

- Сегодня на слете происходит формирование мероприятий и программ, которые будут проходить в городе в следующем учебном году. Ребята сами их формируют. Во-первых, они лучше нас знают, что им нужно, во-вторых, они чувствуют, что сегодня может быть правильно воспринято их сверстниками. Это простой принцип: равный – равному, ровесник – ровеснику. У нас ребята уже обученные и понимающие, какими технологиями можно воспользоваться, какие есть техники, какие есть инструменты. Они конструируют на этом слете программу своей работы в городе на следующий период. Они сами предлагают проекты.

- Не знаете еще, что будет представлено в этом году?

- Что будет происходить в этом году, мы не загадываем. Но точно могу сказать, что пора проводить сетевые мероприятия в городе. Мы с ребятами пришли к этому выводу в прошлом году. Это не просто районные акции. На предыдущих слетах мы собирали ребят, обучали их, давали методику, распределяли их по интересам, потому что любое мероприятие требует разного рода специалистов, которые могут сложить эти кубики. И мы все-таки конструировали отдельные районные акции. Например, у нас ежегодно проходит акция «Альтернатива». Хорошее название. И она проходит в период, когда заканчивается учебный год. Мы рассказываем ребятам, чем они могут заняться во внеурочное время, когда школа закончилась, каникулы, много свободного времени. Участвует вся система по организации работы по месту жительства, все подростковые клубы и центры представляют свои проекты, которые будут работать на этот период. Мы собираем большую аудиторию. Все время эта акция у нас проходила в Адмиралтейском саду – центр города, шикарно, очень много людей. И таким образом мы популяризировали эту работу. Оказалось, что в конечном итоге это нужно делать по-другому. Потому что это здорово, но этого мало. Это небольшой охват, с точки зрения ребят, здесь нужно сетевое мероприятие. А что значит сетевое мероприятие? Это одновременно во всех 18 районах, в одном понятийном пространстве, в один и тот же час, с возможностью это еще и транслировать.

- И что будет на этой акции?

- Там проводятся мастер-классы, интерактивные мероприятия, игры-заманушки: ребята могут сразу попробовать все своими руками. Там рассказывают о себе разные студии, кружки для детей от мала до велика. Устраиваются различного рода интерактивы, спортивные мероприятия и так далее. Работает.

- А как дети узнают о мероприятии? Ведь нельзя напрямую с ними договариваться, только через родителей.

- Знаете, у нас замечательное время, когда можно одним штрихом оповестить весь город в течение одной минуты. Создать информационный повод в интернете. И они все это дело видят, читают и мгновенно реагируют. У нас в центре есть отдел публичных коммуникаций, который занимается работой с нашим сайтом, с внешними источниками информации и популяризацией тех мероприятий, которые мы проводим. Это и мемы, и картинки, и идеология, и регистрация участников, которые хотели бы приехать на слет. Сейчас уже закончилась регистрация на слет, который будет 27 числа. Мы вынуждены были очень многим отказать.

- Сколько будет людей?

- Будет 140 молодых людей. Средний возраст у нас получается 17 – 18 лет. Это уже серьезные ребята, которые способны действительно проектировать и реализовывать идеи. Это будет серьезный слет.

- Что, по вашему мнению, мотивирует ребят в 17-18 лет уже что-то делать не для себя, а для других?

- Самореализация. У них есть потребность самореализовываться. Если им правильно показать, как это можно делать, они с удовольствием это воспринимают. Если у них нет этого примера, они находят себя там, где находят. Очень важно, чтобы был пример, чтобы молодой человек 14, 15, 16 лет видел, как это делают другие. Они же обезьянки, петушки и курочки. Они же в состоянии взросления. Поэтому им надо подвигаться, показать: я лучше, а я еще лучше, а я краше. И поэтому идет игра. Это работает за счет маленьких хитростей, которые можно создать в этой среде, используя их желание быть замеченными, получить похвалу. Для них очень важно быть причастным. Вот есть что-то классное, о чем говорят, и я причастен, я тоже там – это очень важно.

- У вас уже 15-й слет. Первым вашим волонтерам – за тридцать. Где они?

- Мы их знаем, они к нам приезжают. Вот сейчас, на этом слете, мы будем чествовать тех, кто все 15 лет был с нами. У нас 24-го будет пресс-конференция, и мы приглашаем туда двоих ребят, они будут рассказывать о том, как они пришли к нам, что с ними стало через годы.

- В этом году слет проходит в более комфортабельных условиях, чем раньше?

- Да, мы в этом году постарались. Обычно мы склонялись к такому полевому устройству, когда есть палатки, костер, вечерняя свечка, гитара – романтизм такой. Но тут еще важный момент: они, находясь на самообслуживании, еще и должны прикладывать усилия для питания, создания комфорта. В этом году мы решили выйти из этого состояния. Мы организуем слет в комплексе «Дача» в Приозерском районе. Они выиграли этот конкурс, и ребята буду жить в комфортабельных домиках, у нас будет там много забавных вещей.

- Медианаправление у вас как-то представлено? Я спрашиваю еще и с личным интересом: Город+ выстраивает работу с детьми на базе студии, мы заинтересованы в обучении волонтеров.

- Да, у нас будет такой кластер, и порядка 25 ребят будут в нем обучаться информационным технологиям в системе профилактики. С удовольствием поучаствуем. Приезжайте 27-го, мы вас с ними познакомим. В этом году у нас есть цель. Мы собрали практически со всех районов хотя бы по одному представителю, которые заинтересованы работать в медиапространстве. После этого слета основная задача – создать круглый стол, который в конечном итоге даст нам базу для своего журнала. Чтобы они стали носителями информации. Можно провести такой круглый стол у вас.

- У вас важнейшее направление – это популяризация здорового образа жизни. А ребенок, не пробовавший алкоголя и наркотиков, способен донести до других людей, чтобы они тоже даже не думали пробовать?

- Конечно. На уровне своего общения в собственной среде. Он же сам является примером. Потом, он же наблюдает за происходящим. Он обучен разговаривать с ребятами, которые могут быть отнесены к категории «экспериментаторов». «Экспериментами» мы называем разовые пробы наркотиков. Они же это видят, у них нет секретов друг от друга. Они живут в своем нормальном пространстве. Они умеют говорить правильные слова, умеют разговаривать по душам. Они могут научить своего приятеля, друга, соседа говорить «нет» наркотикам. Это очень непростая история.

- У нас в разных районах города ситуация в сфере работы с молодежью как-то различается?

- У нас 18 районов, все они разные. Каждый район имеет свою определенную специфику. Это связано с географией, это связано с насыщенностью населения, спальный это район, или промышленный, или это центр города. Все это разные вещи. Специфика организации работы с молодежью в принципе имеет какую-то основу. Есть стержень. В каждом районе есть свои изюминки, но существует такое понятие, как координация. У нас есть замечательная антинаркотическая комиссия при губернаторе СПб, и  есть сектор, который обеспечивает работу этой комиссии. Он координирует проекты. Есть экспертная группа. И этот баланс, где больше или меньше проблем, всегда виден. В случае необходимости, в том числе и сетевыми мероприятиями, мы этот баланс уравновешиваем.

Новый выпуск программы «Главный+» с его участием смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+.

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх