Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

16 август 2018

Руководители «Ленсвета» и КГА: Совместная работа комитетов делает город лучше и экономит бюджет

Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова и директор ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев рассказали в студии Города+ о новой федеральной программе благоустройства, о комплексной работе разных учреждений на благо Петербурга и о том, что изменится в облике города в ближайшие годы.


 

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

- Лариса Викторовна, расскажите, как программа «ЖКХ и городская среда» реализуется в СПб?

Л. К.: - Это федеральная программа. В ее рамках для каждого субъекта федерации определены свои пути развития. Это зависит от статуса города, его исторического контекста и идентичности. Собственно, что заложено в эту программу. У нас она сегодня разработана по всем основным направлениям. Главным блоком является комплексный подход в рамках формирования городской среды. Что сюда входит? Это не только благоустройство в рамках строительства или реконструкции, но и ремонт фасадов, освещение, размещение малых архитектурных форм и так далее. Одним из основных аспектов этой программы является социальный. Жители активно участвуют не только в обсуждении конкретных проектов, но и предлагают те или иные решения в самом адресном перечне. Наш комитет совместно с ИТМО и администрациями районов как раз проводит такие социальные опросы, которые определяют те или иные основные адреса, которые входят в программу. Дальше мы собираемся, анализируем поступившие предложения, и после этого расставляем приоритеты. В рамках этих решений программа начинает работать.

- Как вы видите, эта программа сделает город лучше?

Л. К.: - То, что сделает заметно лучше, это однозначно. Мы на сегодняшний день имеем разные адресные списки по разным комитетам. Например, у «Ленсвета» своя программа по освещению садов и парков, у жилищного комитета – своя по ремонту фасадов, у комитета по благоустройству – своя по ремонту и строительству парков. И получается, что они между собой очень редко совпадают. Собственно, суть этой программы в создании единой городской среды. Этот комплексный подход дает нам результат, конкретный, конечный, где мы видим не только благоустроенную территорию вокруг тех или иных объектов, но и отремонтированные фасады, и освещение садов, парков, улиц.

С. М.: - Основная задача – исключить появление проектов без освещения, что было несколько раз в предыдущие годы. Сводит все данные вместе, конечно, КГА – так получается, может быть, несанкционированно. Но жизнь так расставляет акценты, что КГА здесь играет большую роль. Далее «Ленсвет» корректирует свои программы с комитетом по благоустройству. Наша задача, чтобы проекты выходили комплексно. И чтобы не просто ставился свет, но свет креативный, интересный, с новыми акцентами, с освещенными скамейками, необычными фонарями. Задача – свести к минимуму некомплексный подход.

- Что в ближайшее время будет вот так комплексно отремонтировано, доведено до ума и освещено?

Л. К.: - На сегодняшний день мы уже видим две новые пешеходные зоны – это Большая Морская и 1-я Советская улицы. В адресный перечень жилищного комитета уже заложен ремонт фасадов, которые прилегают к этим территориям. Муниципальное образование на 1-й Советской сейчас ведет проектирование трех дворов, которые выходят на эту улицу. Программа рассчитана до 2022 года, и в этот срок все эти объекты будут сданы. Сейчас мы по заявке жителей Василеостровского района делаем концепцию Новосмоленской набережной. В районе не хватает зеленых насаждений, поэтому мы планируем в рамках реконструкции набережной посадить так называемый Линейный парк. Плюс у нас появятся новые зеленые зоны на намывных территориях, новая набережная в районе строительства ЛСР, сама Смоленка – и мы получаем с вами такой совершенно новый зеленый каркас в историческом центре. Это новый свет, новое прочтение ландшафта, новые стилистические особенности архитектурно-градостроительных ансамблей. Это новое лицо города. Для нас это очень важно. Этот морской фасад будет встречать гостей и туристов города, которые будут к нам приезжать. «Ленсвет», конечно, играет здесь очень большую роль. Мы им благодарны, потому что они воплощают в жизнь все наши дизайнерские идеи и замыслы. Они идут нам навстречу и делают именно тот необычный свет, который нужен на объекте. Смоленку мы будем освещать не только функционально. Здесь будет и подсветка фасадов, и выделение мостов. У нас появится праздничное оформление территории. И это, конечно, дает большой спектр возможностей использования набережной не только в летнее время, но и в зимнее, в Новый год. Это комфортный средовой дизайн. Я думаю, более подробно Сергей Викторович расскажет.

С. М.: - На Новосмоленской набережной у нас существует возможность сценарного подхода к освещению. По радиоканалу можно соединить контурную подсветку близлежащих зданий и синхронизировать ее с подсветкой двух мостов. Это даст нам несколько сценариев света. Мы сможем раскрашивать набережную в разные цвета на Новый год и другие праздничные события. Светодиодная подсветка позволяет играть с цветом. Планируются специальные индивидуальные опоры, с которых будет решаться и освещение верхних дорожек, и дорожек вдоль Гранитной набережной, и подсветка деревьев. Вот такой будет интересный проект. Готовые примеры комплексного подхода вы, наверное, знаете – Летний сад в Кронштадте, Митрополичий сад, где мы работаем совместно с КБ, КГИОП и, конечно, КГА. Часто Лариса Викторовна набирает номер «Ленсвета»: «А почему у вас нет освещения по такому-то адресу?». И, соответственно, либо мы корректируем программу, либо инвестору поручается добавить свет.

Л. К.: - Как пример – Полежаевский парк. У нас вышел большой проект парка, где есть историческая территория. Конечно, он не может оставаться без света. Поэтому «Ленсвет» очень активно подключился к этому проекту. И я надеюсь, что мы получим новое решение для парка.

С. М.: - Мы также совместно подключились к Ивановскому карьеру. Это событие для Невского района.

Л. К.: - Тоже хороший проект. Создано креативное пространство в рамках данной природной ситуации. Концепцию делал комитет по архитектуре, а «Ленсвет» продумывал освещение. Важно, не потеряв историческую идентичность и функцию территории, улучшить качество городской среды. Например, на Южной дороге когда-то был пляж – песчаные дюны, зона отдыха горожан. Сегодня эта зона сохранена, только с новыми технологиями и в лучшем качестве. У нас все-таки город особый. Мы прекрасно понимаем, что не можем экспериментировать, уничтожая свое историческое прошлое. Когда мы восстанавливали наши исторические улицы в центре, «Ленсветом» была проделана большая работа. Мы подняли исторические аналоги фонарей и сделали так, как было. На Канале Грибоедова, у Казанского собора когда-то были такие же фонари, только газовые. Конечно, на такое восстановление требуется большая сумма. Если это делать совместно, как единое комплексное решение, мы получаем заметную экономию бюджетных денег.

- Лариса Викторовна, а есть инвесторы, кроме Газпрома, которые системно участвуют в таких проектах?

С. М.: Сейчас инвесторы – это в основном всем известные крупные питерские застройщики. Они запрашивают у нас технические условия. Ставят креативные опоры, проводят свет и передают объекты нам на баланс. По поводу центра города, хотел бы отдельно сказать про концепцию «Чистое небо». Это высвобождение фасадов, ликвидация подвесной электросети. Уже удалось убрать подвесную сеть со Спаса-на-Крови, с Казанского собора, с других исторических памятников. Переходим на опорную сеть.

Л. К.: - В крупном масштабе, к сожалению, инвесторов не хватает. Мы очень хотели бы привлечь инвесторов, которые помогали бы нам в решении таких задач. Существует много проектов, в которые нужны инвестиции. В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» нужны, например, площадки для маломобильных групп населения. Наш комитет разработал их по запросам районов. Здесь очень важен социальный аспект. По статистике, каждый седьмой у нас инвалид – но мы их в городе не видим. Это социальная несправедливость. Они еще и разного возраста – одни дети, другие взрослые, пожилые. У них разные потребности. Кому-то нужно одно оборудование, кому-то другое. На Варшавской уже есть одна из этих площадок для центра реабилитации. Там слабовидящие и слепые дети могут выйти на улицу. То оборудование, которое там сделано, помогает им общаться с другими детьми. Это очень важно не только в рамках эстетики формирования городской среды, но и в рамках социальной адаптации. Чтобы такие люди не считали себя ущемленными. У нас таких проектов много, и мы готовы предоставить их бесплатно инвесторам для реализации в районах.

- Как вы считаете, такие проекты могут привести к тому, что город достаточно быстрыми темпами начнет меняться?

Л. К.: - Вы знаете, он и сейчас быстро меняется. Мы, к сожалению, не имеем субсидий, которые имеют другие города и другие регионы. Но в рамках того бюджета, который у нас сегодня есть, новая программа позволяет экономить и строить еще больше объектов. Очень многие муниципальные образования активно подключились к этой программе. Они уже не просто ставят типовое оборудование, а создают средовые креативные пространства, которые необходимы для тех или иных территорий. Качество совсем другое. И отношение жителей совсем другое. Когда мы начинали в 90-е годы заниматься благоустройством города и реконструкцией, мы не успевали посадить цветы – как утром их не было. Или ставили светильники – утром светильников уже не было. Сегодня люди совсем по-другому относятся к городу. Когда я прихожу на объекты, которые я построила, смотрю, как они живут, я часто слышу от жителей: «не трогайте наше дерево», «оберегайте нашу скамейку». Это очень важно, что жители поменяли свое отношение к среде. Когда вы видите мусорную яму, конечно, у вас рука потянется что-то бросить. Но когда вы приходите в музей, вы не можете там мусорить. Лучше становится качество среды – и лучше к ней отношение. У нас есть уже особый петербургский стиль. Многие про него спорят, но я хочу сказать: даже когда мы участвуем в национальных премиях, по нашим проектам сразу видно, что это Петербург. Мы имеем свой почерк, свою высокую культуру ландшафтной архитектуры, свою особую философию формирования этого пространства. Кстати, это видно даже по объектам FIFA. Как у нас преобразились все основные магистрали, как мы убрали рекламу на Невском проспекте, расчистили набережные. Это все – комфорт. У нас самая высокая культура в России по колористике фасадов. Например, сад композитора Петрова на Каменноостровском – как будто он там всегда и был. Там такая гармония цвета, цветочного оформления. Это пример культуры, которая свойственна Петербургу.

С. М.: - Кстати, это было начало. В результате мы за несколько лет реализовали освещение во всех скверах Каменноостровского проспекта.

- Спасибо вам за то, что вы делаете Петербург Петербургом будущего.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Текст и фото: Город+. 

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх