Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

09 август 2018

Евгений Панкевич: Туристический бренд помогает Петербургу развиваться

Студию Города+ посетил председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. В интервью он рассказал, как сделать Санкт-Петербург самым востребованным городом для туристов, зачем прогулки по крышам нужны Северной столице и почему медицина города привлекает иностранных гостей.


 

Новый выпуск программы «Главный+» с участием Евгения Панкевича смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

- Петербург – туристический город № 1 в стране. Каким вы видите его бренд?

- Бренд Петербурга, как и любого другого города России, Европы, – это обязательная вещь сегодня. Сейчас вообще модно говорить про бренд-идеологию, про развитие имиджа, развитие репутации. Бренд Петербурга уникален, он включает в себя очень много сущностей и очень много веществ. Петербург – как город культуры, культурная столица. Петербург – как город гастрономический, как туристский, инвестиционный, инновационный. Петербург сегодня включает в себя все эти сущности, успех заключается, наверное, еще и в этом.

- Брендирование помогает продавать?

- Брендирование помогает продвигать, поскольку мы получаем айдентику, которая хорошо воспринимается и туристами, и посетителями, и горожанами. Если мы говорим о туристской айдентике, которая сегодня существует, то она, конечно же, помогает продвигать город. Потому что она сделала с правильным системным подходом, она захватывает очень много сущностей города. И она работает, поскольку мы видим, что сегодняшний мировой тренд – это так называемая иконографика, которую любят производители мобильных телефонов. Она удобна, она уютна, она работает. И главный катализатор этого – социальные сети. Когда мы в них заходим, мы можем посмотреть, насколько пользуется спросом та айдентика, которая существует в туризме сегодня. Это в том числе и оформление наших офисов туристско-информационного бюро – у нас сегодня порядка 12 туристско-информационных павильонов, и есть 13-й – мобильный офис. Прицеп, который может путешествовать, который мы специально готовили к чемпионату мира по футболу. Также нашу символику использует конгрессно-выставочное бюро – для оформления выставочных пространств, как в Петербурге, так и на международных выставках. Отвечаю на ваш вопрос: поскольку у нас есть такая системная айдентика, конечно, она работает. Мы видим отклики и от партнеров, и от гостей города.

- А есть какая-то разница между тем, как видит Санкт-Петербург россиянин и иностранец?

- Нужно сказать, что это два потока – региональные туристы и иностранные. Конечно, разница всегда существует, поскольку все зависит от менталитета. Если мы возьмем туриста-россиянина и иностранца, приезжающего сюда, у каждого, наверное, будут свои особенности. Даже иностранцев можно разделить: вот это китаец, мексиканец, англичанин. Особенности связаны, в первую очередь, конечно, с ментальностью. Петербург как раз в приоритете с точки зрения того, что он номер один, находится, как вы озвучили, на первом месте. Каждый, кто приезжает в Санкт-Петербург, найдет для себя что-то особенное. Другой вопрос, что ментальность нужно учитывать, проводить аналитику. Нужно подбирать для гостей, которые к нам приезжают, то интересное, что они хотели бы видеть. Для китайского туриста, например, важна так называемая программа china-friendly. Это когда чтится Китай и его элементы присутствуют в тех городах, куда китайцы приезжают. Для региональных путешественников интересны какие-то новые маршруты, поскольку, как правило, они приезжают в Санкт-Петербург не первый раз. Им интересно что-то новое, связанное не только с классической культурой, но и, возможно, с современной культурой, с новыми пространствами и арт-объектами. Поэтому здесь нельзя стоять на месте, нужно постоянно совершенствоваться. Это наша работа как подразделения, как комитета по развитию туризма – проводить такие замеры, общаться со всеми и внутри рынка, и снаружи, чувствовать тренды и постоянно предлагать что-то новое. Тогда мы будем получать хорошее число так называемых репитеров – туристов, которые хотят вернуться в город, и региональных, и иностранных.

- Евгений Викторович, в чем заключается политика в области туризма со стороны городской власти?

- На этот вопрос можно ответить сегодня емко. Главный фактор заключается в том, что туризм сегодня – это одна из приоритетных отраслей экономики. Помимо всех остальных аспектов – культурных, познавательных, исторических, мы понимаем, что туризм несет в город инвестиции. И если мы возьмем международный опыт, то есть целые мегаполисы, регионы, которые живут за счет туризма. И потенциал у Санкт-Петербурга однозначно есть. Нужно двигаться в этом направлении, получая экономическую выгоду от турпотока, который идет сегодня в Санкт-Петербург.

- С экономической точки зрения, деловой туризм, наверное, номер один?

- Более того, у нас на сегодняшний день деловой туризм и конгрессно-выставочный туризм – это приоритетная отрасль. В связи с этим было создано отдельное учреждение, которое занимается развитием конгрессно-выставочного потенциала Санкт-Петербурга. И у нас есть значительные успехи в этой области по количеству международных мероприятий, которые мы проводим в городе. Я сразу акцентирую внимание на том, что в следующем году у нас будет происходить международный конгресс всемирной туристской организации UNWTO при ООН. А во время чемпионата мира нас среди высоких гостей с инспекционным визитом посещал новый генеральный секретарь этой организации Зураб Пололикашвили. Мы уже наметили большую дорожную карту, исходя из которой мы будем принимать данную ассамблею и всех представителей. У нас ожидается почти 6000 участников. Это большое мероприятие, которое состоится осенью следующего года.

 - Это профессионалы в области туризма?

- Да, это министры туристских подразделений всех стран, это различные ассоциации. Это туризм, культура, это все, что связано с развитием конгрессно-выставочной сферы. Также у нас в этом году будет проходить всемирно известный выставочный конгресс UFI. Он проходит с определенной периодичностью, и площадкой для проведения в этом году в конце октября выбран Санкт-Петербург. Еще буквально недавно, это свежие новости, мы вместе с нашими отраслевыми коллегами выиграли право на проведение математического конгресса, который будет проходить в 2022 году. Также у нас большой энергетический конгресс в 2021 году. В 2020 у нас чемпионат Европы. Очень много мероприятий, которые, мы видим, входят в большую сферу развития конгрессно-выставочной индустрии. Развитие зимнего периода, зимнего туристического сезона – тоже очень важный аспект в туризме.

- И что нужно делать для того, чтобы турист приезжал зимой?

- Одним из ответов на этот вопрос как раз является развитие конгрессно-выставочной сферы. Чтобы приезжали профессионалы бизнеса, чтобы они оставляли деньги в экономике, чтобы они проводили здесь свои мероприятия. А мы получаем, помимо деловой программы, также и событийную. Каждый деловой турист пользуется услугами обычного турпродукта: это и музеи, и проживание, и гастрономия, и все, что входит в понятие туристского сервиса. Поэтому, безусловно, развитие конгрессно-выставочной деятельности, в том числе и в этом вопросе, – это приоритет. Также, конечно, нужно делать ставку на событийный, культурно-познавательный туризм. У Петербурга сегодня все возможности есть. Тем более, если мы посмотрим на все активности во время зимнего периода, будь то театральные, музейные, мы увидим, что их огромное множество. Каждый год мы и коллеги публикуем различные календари событий, где большое количество мероприятий, от Эрмитажа до Мариинского театра, и все это проходит зимой. Здесь важный экономический формат. Это выгодно, другая цена, нет очередей и нет проблем, связанных с размещением и гастрономией. Поэтому, конечно, развивать зимний период и так называемый низкий сезон нужно. Здесь необходимо правильно выделять сегменты, кому этот продукт был бы интересен. Сегодня я бы отметил сразу, что это и Иран, и Латинская Америка, и Индия, и, конечно, Китай.

- Китайские туристы у нас уже не редкость, а Латинская Америка поехала к нам из-за чемпионата мира?

- Да, этот рынок пришел к нам этим летом, это новый для нас ресурс, очень важное направление. Мы видим хорошие статистические замеры из Мексики, Бразилии, Аргентины. И это направление, которое нужно развивать. Начиная не только с чемпионата мира, а еще с Кубка конфедераций, мы делали большое количество роуд-шоу, в частности, показывая Санкт-Петербург как футбольный город. Это интересное туристское направление и в Латинской Америке. Мы были в Аргентине, в Бразилии, привозили спортивную и культурную программу. Мы видим, что интерес огромный. Плавно переходя к чемпионату мира по футболу, нужно отметить два факта. Во-первых, FIFA – это очень важный маркетинговый инструмент, который пришел в город и которым мы очень грамотно, на наш взгляд, пользуемся. И второй главный фактор – это отложенная прибыль. То есть мы получили не просто туристов, которые приехали к нам в город. Мы получили еще и возможность прорекламировать себя так, чтобы эти туристы не раз вернулись и чтобы произошел так называемый эффект сарафанного радио. И мы видим, что туристический поток, благодаря в том числе и этому каналу продвижения, будет возрастать в течение 5-6 лет.

- А есть какие-то цифры по итогам чемпионата мира?

- На сегодняшний день мы можем сказать, что нас в этот период посетило порядка миллиона человек. Это 600 тысяч иностранных туристов и 400 тысяч российских региональных путешественников. Сюда входят цифры не только болельщиков, но и тех, кто выбрал Санкт-Петербург как привлекательное направление в период матчей. Многие люди отказывались от поездок в другие регионы, другие места, от возвращения на родину, а продевали свой визит в Санкт-Петербург. Нас, как людей, которые работают в этой сфере, не может это не радовать.

- Евгений Викторович, о морском и яхтенном туризме и их перспективах что-нибудь хотели бы рассказать?

- Санкт-Петербург позиционирует себя как морская столица, как город на Балтике. К концу года комитет по развитию туризма представит единую концепцию развития яхтенного туризма, согласованную с нашими коллегами из других отраслевых подразделений. Чтобы яхтсмены могли приезжать к нам в город. Мы давно ведем работу по этому направлению. Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить и всех жителей, и всех гостей города на Балтийскую морскую ассамблею, которая стартует со следующей недели. Это целый комплекс различных мероприятий. Туда входит и речной карнавал. И уже полюбившееся новое направление, которое все больше привлекает путешественников из других стран, – так называемый сапсерфинг, который тоже будет проходить в этом году под флагом морской ассамблеи. И, конечно, сам яхтенный туризм. В Петропавловской крепости будет подходить к причалам большое количество яхт. На них можно будет зайти посмотреть. Будет смотр яхт, яхтенный фестиваль. То направление, которым мы сейчас занимаемся.

- Для таких кардинальных направлений, как промышленный, медицинский туризм, вы видите будущее в Санкт-Петербурге?

- Буквально, я бы сказал, на ваших глазах создается учреждение медицинского туризма. На базе комитета по развитию туризма идет направленное привлечение людей, которые выбирают Санкт-Петербург как город для лечения, для оздоровительного отдыха. Туда будут добавляться различные туристские программы, чтобы сделать такой большой турпродукт. Данную работу мы ведем консолидировано, вместе с нашими коллегами из комитета по здравоохранению. Потенциал у этого направления в Санкт-Петербурге есть. Возьмем, например, тот факт, что сегодня австрийские туристы – хоть их, может быть, пока не так много – выбирают глазное лечение, офтальмологию Санкт-Петербурга. Стоматология тоже является, безусловно, одним из приоритетных направлений в данном виде туристского продукта. Поэтому эти движения мы будем развивать. Информацию, наверное, анонсируем к концу года, а в следующем году уже будем готовы детально показать статистическую выкладку. Не так давно, буквально неделю назад, мы встречались с нашими коллегами из Кореи. Корейское национальное бюро по туризму так же, как и мы, занимается продвижением медицинского туризма. Подписали соглашение и уже наметили дорожную карту. Уже есть представительство в Москве, и мы также ездим к коллегам в Сеул и Пусан. Мы наметили карту сотрудничества Санкт-Петербурга Пусана, поскольку Пусан – город-побратим Санкт-Петербурга, и там достаточно развит медицинский туризм. Мы хотим аккумулировать тот опыт, который есть у коллег, чтобы понять, как нам быстро продвигаться на этом рынке.

- Евгений Викторович, в завершение я хотел бы задать горячий вопрос. Нужны ли Санкт-Петербургу экскурсии по крышам, и если нужны, то какими вы их видите?

- Мы начали с вами разговор о сущностях, о метабренде, о брендинговой политике. Экскурсии по крышам – это то, что входит, в том числе, в бренд Санкт-Петербурга. Так же, как и белые ночи, и мосты над Невой. Но здесь главный вопрос – это вопрос безопасности. Поэтому сегодня идет проработка стандартов с точки зрения безопасности. Такой пример у нас уже есть. Я точный адрес не помню, но он доступен в интернете, можно посмотреть: напротив универмага «Галерея» на Лиговском проспекте сегодня есть крыша, которая сертифицирована, которая работает безопасно. Там уже решен вопрос страхования, вопрос оборудования тросами, страховками и так далее. Там потрясающие виды. И в таком формате нужно двигаться. Мы также готовим новые объекты, чтобы Петербург был представлен не только одной крышей, но и другими площадками, где можно полюбоваться на город сверху.

Текст и фото: Город+. 

Новый выпуск программы «Главный+» с участием Евгения Панкевича смотрите на нашем сайте или Youtube-канале

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх