Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

21 июль 2018

Алексей Сергиенко: Я хочу сделать так, чтобы искусство меняло человека

Художник и бизнесмен Алексей Сергиенко рассказал в студии Города+ об ассоциации многодетных отцов, интерактивном музее современного искусства, Акинфееве и ромашках. Сталкиваясь с какой-то проблемой в жизни, художник придумывал очередной проект, который помогал исправить ситуацию. Изначально он это делал для себя, а после воплощенные в жизнь проекты становились полезными и интересными для других.


Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

- Здравствуйте, Алексей. Одна из самых узнаваемых ваших работ – «Ромашки». Их видят на автомобилях, на лодках, о них слышат, знают. В чем их общая идея?

- Это наш северный цветок. Ромашки ассоциируются у меня с северной природой. Они растут везде, неприхотливые, очень красивые, это символ семьи, верности и любви.

- Сколько лет вы художник? Какое количество проектов у вас набралось с тех пор?

- Я художник уже 46 лет. Когда мне было два года, я ходил в экспериментальную художественную школу, и меня там очень хвалили. Свой первый художественный проект я сделал, когда мне было восемь лет. Я делал пистолетики и черепушечки из свинца, которыми можно было писать. Сейчас у меня 146 действующих проектов. Еще десятка с два в голове, которые хотелось бы воплотить. Какие-то проекты в развитии, какие-то – спящие. А которые я уже сделал, думаю, что мне не посчитать. У меня есть общественная организация «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга». Она существует с 1991 года, и скоро уже 30 лет, как она работает. Это очень хороший, сплоченный коллектив, в котором я являюсь бессменным руководителем. А организовались мы, когда я торговал на Невском проспекте фарфоровыми изделиями, которые делал тогда на заводе. Я вышел их продавать просто на улицу, потому что нам не платили зарплату. И вот таким образом появилась общественная организация.

- Получается у нее что-то сделать?

- Получается. Организация сейчас работает очень активно и даже умудряется заниматься благотворительностью. У нас есть проект «По святым местам». С 2000 года один раз в год мы ездим по монастырям. В этом году поедем в Пушгоры, будем жить в Михайловском. Где-то десять дней мы там рисуем, потом делаем выставку работ.

- И что будете рисовать?

- Будет русская природа, монастыри и, конечно, Михайловское. Ездит с нами около пятидесяти человек - когда-то 60, когда-то 30. Мы объехали таким образом уже всю нашу страну. Мне очень запомнилась поездка на Соловки. Замечательная поездка была, очень интересная, место красивое. Все там должны побывать хотя бы раз в жизни, мне кажется. Свияжск – тоже прекрасное место.

- Сколько у вас музеев, Алексей?

- Сейчас три. Первый – это музей Виктора Цоя, который я открыл где-то в 2000 году. Дом, где была кочегарка, подключили к городскому центральному отоплению. Кочегарка стала не нужна, и это место хотели превратить в прачечную для общежития. Я тогда подумал, что это неправильно, потому что это место – колыбель целого пласта культуры, рок-культуры. Я обратился с просьбой дать мне это помещение в аренду. Мне его выделили, и я превратил его в музей. Он до сих пор работает. Цой – самый популярный артист в России. По рейтингам Яндекса, он бессменный лидер на протяжении двадцати лет.

- А другие музеи?

- Потом у меня был музей эмоций. Я знакомился с эмоциональным интеллектом и почувствовал, что это очень важная информация, которую нужно доносить до людей. Если она полезна людям, то я от этого получаю удовольствие. Я сделал музей, который дает эмоциональную закалку. И он уже третий год работает. Сейчас на Невском, 22, готовится к открытию интерактивный музей современного искусства.

- Про интерактивный музей расскажите подробнее, пожалуйста.

- Мы отремонтировали помещение, вывезли оттуда десять КамАЗов всяких перегородок, мусора. И сейчас музей работает пока в тестовом варианте. Официальное открытие будет 8 сентября, по-моему. Но сейчас он уже принимает гостей, и всем очень нравится. Это искусство, которое меняет человека. Наш музей – единственный в мире, который не рассказывает о том, что было раньше, а говорит о том, что будет с вами и в дальнейшем. Когда мы меняем человека, мы меняем ситуацию в мире, меняем мир как таковой. Музей состоит из 27 арт-проектов, каждый из них в какой-то степени меняет человека. Есть проект, который улучшает зрение. Я свое зрение, кстати, благодаря ему восстановил за шесть дней, сейчас прекрасно вижу и не ношу очки. И у всех, кто начинает этим заниматься, тоже получается. Есть проект, который улучшает логику, причем в разы за месяц, если им заниматься правильно. Есть проект, который знакомит с культурой похорон, и так далее.

 - Как пришло видение, что надо именно так? В чем миссия?

- Когда мне было тридцать лет, я создал свой первый проект. Он назывался «Личная формула счастья». И я почувствовал, как он меня изменил. Я понял, что искусство и должно быть таким. Искусство не должно просто удивлять или не должно быть просто красивым – для меня этого недостаточно. Я хочу сделать так, чтобы искусство меняло человека, желательно в лучшую сторону. Чтобы оно оставляло на нем какой-то отпечаток на всю его жизнь. Вот тогда это искусство. И я решил сделать из проектов, которые под этот принцип подходят, музей. Причем замечу, что все проекты я создавал в основном для себя. Каждый раз, сталкиваясь с какой-то проблемой в жизни, придумывал проект, который мне помогал исправить эту ситуацию.

- Если у вас появится возможность быть представленным в «Красном треугольнике», что хотели бы там сделать?

- У меня есть еще много проектов, которые не поместились на Невском проспекте. Там помещение маленькое, это всего тысяча метров. Мне, конечно, надо бы больше. Три тысячи метров, пять, десять. И сорок тысяч метров я тоже займу. Есть проекты, которые очень большие. Плюс сейчас помещение на Невском – это частная собственность, и мы платим безумную аренду. Мечтаем, чтобы город нам помог. Я думаю, что нам просто надо дать помещение, за которое мы сможем платить какую-то небольшую арендную плату. Мы его восстановим и будем знать, что из этого помещения нас никто никогда не выгонит. Я уже 30 лет занимаюсь общественной деятельностью в области искусства и культуры, но при этом наш офис находится в моей квартире. И меня это, конечно, не очень радует. Я, честно говоря, хотел бы его расширить и сделать его больше. Хоть у меня и большая квартира, но все равно мы там все не помещаемся.

- Алексей, вы отец семерых детей. Это неотделимо от ваших качеств художника. В чем помощь от них?

- Я не устаю говорить, что активный мужчина активен во всем. Активен в семье, в социальной среде, в бизнесе, в творчестве. Поэтому дети – это очень сильный мотиватор для того, чтобы хорошо и много работать. Я вообще считаю, что мир держится на многодетных отцах. Это люди, которые много работают. Они не могут себе позволить лениться, потому что на них лежит огромное бремя ответственности за воспитание подрастающих детей.

- Уверен, что множество мужчин считают так же, просто у них нет времени высказывать такое мнение.

- Да. Я в последнее время как раз периодически сталкиваюсь по работе с людьми, у которых четверо, трое детей. И уже несколько лет говорю: давайте сделаем ассоциацию многодетных отцов. У нас в городе и стране огромное количество ассоциаций многодетных матерей. А отцов – нет. Это несправедливо. Я считаю, что мы тоже принимаем активное участие в воспитании подрастающего поколения и являемся образом, примером. Буду рад, если кто-то, кому эта идея близка, возьмет на себя организацию. Приходите, мы все это обсудим, соберем инициативную группу по созданию этой ассоциации, подумаем, чем мы будем заниматься, как и что делать. Поначалу, очевидно, скинемся, чтобы были какие-то деньги, чтобы платить директору, потому что если директора не будет – ассоциация не будет развиваться. Причем, это небольшие деньги. Я думаю, 20-30 тысяч рублей в месяц – и уже человек будет работать, нас всех организовывать, пойдут проекты. Уверен, что мы принесем пользу обществу.

- Идея гениальная. А в чем могут быть основные первые шаги ассоциации?

- У нас есть праздник День отца, но почему-то его никто не отмечает. Мы отмечаем, на мой взгляд, всякие глупые праздники. Вот что такое Новый год? Это просто перевернули страницу. А кто знает, когда у нас День отца? Давайте начнем с того, что будем отмечать раз в год этот день. Когда был День матери, если не ошибаюсь, Олег Назаров сделал лозунг: «Позвони маме». Вот здесь то же самое: «Позвони папе», «Поздравь папу с Днем отца». Это правильный, хороший праздник. Он нужен и как воспитательная история. Дети должны понимать, что отцов уважают, их поздравляют.

- Любое общественное движение, по сути своей, тоже искусство?

- Безусловно. Я уверен, что совместные походы, прогулки по паркам – это важно. Дети должны видеть, что они не единственные такие, а что есть и другие многодетные семьи - семьи с какими-то похожими принципами воспитания. Если родители похожи по своим принципам, то и дети, наверное, тоже похожи. Им тоже будет вместе интересно. Я каждое воскресенье гуляю по Пушкину, и будет прекрасно, если многодетные семьи будут приезжать, и мы будем гулять вместе. Прекрасно! Есть программа «Папа, мама, я – спортивная семья». Ее придумал Евгений Борисович Берман. Он же придумал «Золотую шайбу», «Кожаный мяч» . Находили ответственного коммуниста, который собирал дворовых детишек и играл с ними в футбол. Потом устраивали соревнования между дворами, между районами и так далее. То же самое было с проектом «Папа, мама, я – спортивная семья». Семьи приходили в парк, и там какой-то активист просто устраивал прыжки в мешках, или бег с младшими детьми на плечах, или какую-то семейную эстафету. Основная идея была в том, что на все эти проекты не нужны никакие деньги, это физкультура.

- Все самые живые и важные вещи упираются в семью?

- Безусловно. Это наш самый близкий круг. Мы нуждаемся в востребованности, а самая главная наша востребованность - в кругу семьи.

- И последний вопрос. Алексей, художник может нарисовать все, что угодно?

- Ну, не могу сказать, что уж прямо все. На некоторые вещи у меня не поднимется рука, но не буду перечислять. Мне вот нравится рисовать какие-то хорошие вещи. Последняя моя картина – это Акинфеев на ромашковом поле. Я на самом деле вообще не футбольный фанат. Ни разу не был на стадионе. Был в фан-зоне, мне дали VIP-билет, когда картина туда переехала. Я 15 минут там побыл, посмотрел на это все и ушел. То есть футбол – все-таки не мое. Но при этом Акинфеев – человек, который доставил так много радости всей стране. Я шел в музей через Невский, а там люди кричали от радости: «Акинфеев!». Я заинтересовался, что он сделал, и оказалось, что он прямо вывел нас туда, где мы никогда не были – в четвертьфинал. Я решил его нарисовать и нарисовал. У меня также есть картина «Добрейшей души человек», где Путин в ромашках. Есть Шнуров в ромашках. И вот теперь еще у меня есть Акинфеев в ромашках. Я не планировал делать эту серию, но так вышло.

Новый выпуск программы «Главный+» смотрите на нашем сайте или Youtube-канале.

Текст и фото: Город+.

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх