Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

29 июнь 2018

Андрей Кириленко: Желание есть, а возможности мы найдём

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга 27 июня открылась новая баскетбольная площадка для детей. Она была создана благотворительным фондом «Кириленко – детям!» в партнёрстве с сетью ресторанов «Папа Джонс» в рамках всероссийского проекта, направленного на развитие детского спорта. Перед открытием корреспондент «Диалога» поговорил с основателем фонда Андреем Кириленко о площадке, развитии детского спорта, активности спортшкол и планах на будущее.


 

- Почему вы считаете важным развитие детского спорта, в том числе баскетбола? Как. на ваш взгляд, можно сделать спорт доступнее и заинтересовать молодое поколение?

- Потому что важно, чтобы наши дети росли здоровыми, активными, энергичными. Всё-таки много соблазнов есть в мире. Наша задача как родителей (у меня у самого четверо детей) и руководителей (помимо руководства своим благотворительным фондом, Андрей Кириленко с 2015года возглавляет Российскую Федерацию Баскетбола – ИА «Диалог»)– растить детей в здоровой атмосфере. Давать им как можно больше возможностей, проводить для них мероприятия, события, мастер-классы, различные соревнования, открывать уличные площадки, чтобы наши дети больше времени проводили на улице со сверстниками, играли в баскетбол, занимались спортом.

- Как пришла идея создания шести баскетбольных площадок в различных регионах страны вместе с сетью пиццерий «Папа Джонс»?

- Мы очень близко дружим с руководителем «Папы Джонс» Кристофером Уинном. Он представляет компанию в России. Мы из года в год совместно открываем баскетбольные площадки. Но до этого момента мероприятия были точечными. А сейчас мы решили, что это нам нравится, и мы хотим, чтобы как можно больше таких площадок появлялось в России, поэтому дали себе обещание: открыть в течение 10 лет порядка 50 новых площадок по стране. Надеюсь, мы максимально приблизимся к этой цифре. В любом случае, желание есть, а возможности мы найдём.

- Почему были выбраны именно эти регионы (Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Екатеринбург и Нижний Новгород)?

На выбор влияет много факторов. Один из главных – присутствие в регионе компании «Папа Джонс». Необходимость в инфраструктуре есть в каждом регионе, поэтому для фонда «Кириленко – детям!» не так принципиально, где должна находиться площадка. Совместно с сетью пиццерий мы решили сделать так, чтобы географический охват был как можно шире. У нас практически 75 регионов играет в баскетбол, поэтому будем идти к тому, чтобы в каждом была такая уличная площадка. Ещё очень многое зависит от активности спортшкол. Для нас важно, чтобы школа была активна в плане поддержания площадки в надлежащем виде. Мы готовы строить, мы готовы помогать, но нужны активные директора спортшкол или просто энтузиасты, общественные деятели, готовые заняться этим.

- Правильно ли я понимаю, что активность на местах – один из главных мотивов выбора локации площадки?

- Да, конечно. У нас был пример, когда мы построили площадку, а через полтора-два года она пришла в запустение, потому что никто ею не занимался. Нам очень тяжело поддерживать площадки в разных регионах, поэтому важно, чтобы активные люди были на местах. Это может быть спортшкола, общественная организация. Это могут быть ребята из соседнего двора. Площадка открыта для всех желающих. Её задача — не только готовить профессионалов, но и вовлечь весь микрорайон, район в занятие спортом.

- Будут ли другие площадки? Где и когда планируется их строительство?

- Ближайшая площадка появится под Москвой. Также планируются площадки в Московской области, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

- А в Санкт-Петербурге?

- Ну, пока подождите! Одну открыли, не будем жадничать! (смеётся)

- Почему вы решили создать фонд «Кириленко – детям!»? Как появилась идея?

- Одним словом даже не объяснить… В 2004 году, практически 15 лет назад, я играл в Национальной баскетбольной ассоциации США, в команде «Юта Джаз». На Западе существует большая культура благотворительности, причём системной. Профессионалы, которые достигают успеха в спорте, возвращаются домой, начинают помогать спортшколам, где они выросли, просто школам. И, честно говоря, для меня было очень приятно видеть, как это происходит. Мне захотелось заниматься тем же, поэтому мы с женой инициировали создание фонда. У «Кириленко – детям!» существует три основных направления: помощь детским домам, помощь детям, которые находятся в больнице и помощь спортивным школам через открытие площадок, ремонт старых, через закупку баскетбольного инвентаря (мы всё-таки баскетболисты). На протяжении 15 лет это работает, и я горд нашими результатами, дальнейшими планами (в том числе целью построить 50 площадок за 10 лет).

- В чём заключается ваша деятельность в фонде как основателя?

- Основные проекты начинают реализовываться только после моего согласия и одобрения.

- Какие сложности возникают у ребят, которые хотят заниматься баскетболом в регионах?

- Инфраструктура всегда остаётся больным вопросом. У нас много детей, которые хотят играть, но им негде. Или площадки находятся не в том виде, в котором хотелось бы, в котором можно проводить игры. Поэтому для нас важно сделать все возможное, чтобы площадки были в приличном состоянии.

Текст: ИА «Диалог».

Фото: фонд «Кириленко — детям!».

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх