Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

22 май 2018

Кронштадт станет туристическим центром

В студии Город+ глава администрации Кронштадтского района Петербурга Олег Довганюк рассказал о перспективах развития, создании новой туристической зоны и транспортной доступности города.


Кронштадт становится новым туристско-рекреационнымцентром Севера-Запада. Как это происходит?

Правительство Петербурга и губернатор города лично уделяют очень большое внимание Кронштадту. Территория нашего острова выделена в приоритетное направление развития с учетом всех особенностей острова. Улучшается транспортная составляющая, а те объекты, которые находятся на территории Кронштадта, постепенно приводятся в порядок. Проблема в том, что очень много собственников. Это и федеральные собственники, и Министерство обороны, и Министерство культуры, и Объединенная судостроительная корпорация, и Министерство строительства. Кроме того, еще собственность Петербурга. Мы стараемся соединить пожелания всех ведомств и совместно развивать туристическую составляющую, не забывая о комфортном проживании наших жителей. 

Посещение Кронштадта туристами увеличивается - в прошлом году по нашим подсчетам, мы приняли порядка 1,5 миллиона гостей. Казалось бы, цифра очень большая для нашего острова и для количества тех жителей, которые в нашем районе проживают, но она растет с каждым годом.

Как вы считаете, аэропорт будет в Кронштадте?

У нас есть исторический аэродром для малой авиации - «Бычье поле». Там более 20 лет базируется наша общественная организация – спортивный клуб «Дельфин». Сейчас его в аренду взяла фирма «Хели-драйв» - это санитарная авиация. Там планируется создание аэродрома для использования вертолетной и малой авиации, обеспечивающей воздушную связь вдоль трассы Скандинавия и северо-западное направление в целом, чтобы в случае ДТП, тяжелых происшествий, можно было оказывать своевременную помощь пострадавшим. Аэропорт будет развиваться: есть планы для увеличения взлетно-посадочной полосы и ее укрепления.

Скажите, а что такое федеральный проект «Патриот»? И для кого он создан?

Это проект Министерства обороны. В Подмосковье, в Кубинке есть основной объект парка «Патриот». Кронштадт выбран для этих целей с учетом, во-первых,  водной акватории и, во-вторых, тех оборонительных сооружений уникальных, которых нигде больше нет. Они строились на протяжении XVII– XIXвеков. Сейчас идет насыщение их историческими экспонатами и объектами.

Расскажите еще,  пожалуйста, о проектах Летнего сада,  сквера Инчхон и яхт-клуба. 

Летний сад также историческая площадка. И кронштадтцы помнят еще, когда 25 лет назад он выполнял свою функцию – место для отдыха. Потом он постепенно в силу объективных причин пришел в упадок. Сейчас, спасибо губернатору, который принял решение о финансировании, он возрождается и в течение этого года мы закончим там благоустройство. А в следующем году Летний сад будет открыт с воссозданием исторической и архитектурной составляющих. Плюс там будут еще несколько детских площадок и памятники. Все зеленые насаждения будут восстановлены. Это будет хорошее пространство для отдыха. Тем более, он выходит на берег исторического дока. А с этого берега видна Якорная площадь и Морской собор.

А про сквер Инчхон. Корейская сторона как-то участвует с вами в процессе его создания? 

Да. У нас город побратим Инчхон в Южной Корее. Когда заключили вот эти дружеские соглашения между Кронштадтом и Инчхоном, то по взаимному согласию в Инчхоне создали - сквер «Санкт-Петербург». И было принято решение в Кронштадте образовать вот такой вот сквер. Нашли мы место определенное и сейчас уже начинаем благоустройство. На территории этого парка находится часть исторической оборонной эскарповой стены. Ее отреставрировали. И сейчас будет приводиться в порядок вся территория. К октябрю мы планируем закончить и вместе с нашими корейскими партнерами открыть сквер. Корейские партнеры принимают участие в разработке малых архитектурных форм, ландшафта, дизайна, а мы учитываем их пожелания.

Про яхт-клуб расскажите. 

Эта территория многострадальная. Она была более 20 лет назад передана в аренду на 49 лет одному частному предприятию с условием там воссоздания яхт-клуба, но в силу каких-то причин не было ничего сделано, и территория приходила в упадок. Все там разрушалось. Береговая линия, причалы - всё приходило в аварийное состояние. В судебном порядке был расторгнут этот договор и земля вернулась в казну Санкт-Петербурга. Сейчас есть планы создать с участием инвестора, комитетов и ведомств Санкт-Петербурга детский яхт-клуб. Это - сложная тема, потому что все береговые укрепления достаточно сложные с инженерной точки зрения и дорогостоящие. 

Олег Анатольевич, о самой главной проблеме Кронштадта - о транспортной доступности. Что-то делается, на что-то можно горожанам рассчитывать?

У нас исторически сложилось, что в Кронштадте один въезд - выезд. Развязка сделана по упрощенной схеме и единственная дорога - кронштадтское шоссе. В обычном режиме, эта дорога справляется, а в выходные и праздничные дни, особенно в летнее время, кронштадтцы и гости стоят в пробках. Вот сейчас мы с учетом главного военно-морского парада, который будет 29 июля, мы сейчас вместе с комитетом по транспортной инфраструктуре делаем дублер-дороги и еще один альтернативный выезд в районе контейнерного терминала «Моби Дик». Конечно, большого прорыва не будет, но в праздничные дни мы постараемся более или менее обеспечить проезд в Кронштадт. Но на перспективу есть планы в комитете по градостроительству и в других ведомствах в 2019 - 2020 годы сделать альтернативный въезд со стороны КАДа и расширить шоссе. 

Когда пройдет главный военно-морской парад и как на него можно попасть?

Главный военно-морской парад проходит у нас в День Военно-морскогофлота, последнее воскресенье июля месяца. В этом году это 29 июля. Любой желающий сможет посмотреть праздничный парад, мы приглашаем всех.

Не приоткроете тайну, будет ли какая-то звезда военно-морского парада в этом году?

По сценарию военно-морского флота планируются большие корабли и атомная подводная лодка, и иностранные корабли в том числе. Военные не раскрывают всех изюминок, и мы, соответственно, держим небольшую паузу.

Новый выпуск программы «Главный+» с участием Олега Довганюка смотрите на нашем сайте или на Youtube-канале.

Текст и фото: Город+.

Теги: Беседа

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх