Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

14 март 2018

Взял и сделал: путешествия и блог о них

У каждого есть заветная мечта, которая по ряду причин  традиционно откладывается в «долгий ящик»: это может быть географическая экспедиция, прыжок с парашютом и подводное погружение. Дело здесь даже не в человеческой лени и в неспособности действовать, камнем преткновения обычно становится страх перемен. Город+ решил поговорить с людьми, которые однажды отважились на небольшой личный подвиг и изменили свою жизнь. Первой, к кому мы обратились, стала наш корреспондент Анастасия Голубничая – пару лет назад она создала свой блог о путешествиях, изюминкой которого стали поездки по заброшенным усадьбам Петербурга и Ленинградской области. О том, что было самым трудным на первых порах и почему это того стоило – рассказывает сама путешественница.


Предыстория: с чего все началось?

Я бы соврала, если бы сказала, что в один прекрасный день проснулась и поняла, что в моей жизни нужно что-то менять и добавить ярких красок. Было все, конечно, не так. Отправной точкой отсчета моего блога и, соответственно, жизненных изменений, я считаю осень 2016 года: тогда с подругой мы отправились погулять по пригородам Петербурга – хотели сделать памятные и красивые фотографии. Другими словами, планировалась типичная поездка, ничего примечательного. Но приехав на место (к усадьбе Демидовых в Тайцах) и пройдясь по территории, я начала буквально влюбляться в архитектуру полуразрушенного здания. Помню даже, что в тот день мы провели возле усадьбы около трех часов, так потрясла атмосфера. Отмечу, что на тот момент у меня уже была группа в социальной сети – там я размещала посты от случая к случаю, делилась фотографиями и писала заметки. Правда, в ней состояло лишь 17 человек.

Через пару недель я решила отправиться к хорошо известному Ропшинскому дворцу, который сейчас находится на реконструкции. Туда я поехала уже самостоятельно, вооружившись фотоаппаратом (всегда любила фотографию, но никогда не претендовала на звание «фотограф года»). До этого, кстати, я фотографировала лишь для себя и особо не заморачивалась с обработкой. Но после пару таких поездок к старым зданиям, которые буквально загипнотизировали меня своей колоритностью, со мной произошло что-то невероятное – я почувствовала сильный внутренний отклик. А уже спустя полгода я окончательно сформировала концепцию своих путешествий - еженедельные выезды в Ленинградскую область и пригороды. Другими словами, путешествия, доступные каждому.

Первые шаги и выход из зоны комфорта

Первые шаги «на пути к успеху» дались мне достаточно просто. Дело в том, что я никогда не смотрю, как делают остальные. В этом есть и плюсы, и минусы. По этой причине всегда опираюсь на свою интуицию и опыт: лучше я сама набью себе шишки, сделаю пару плохих пируэтов, но на третий раз точно пойму, как делать точно не стоит.

Так, на первых порах, я полагала, что первый шаг – это создание своего сайта. И поскольку в тот момент у меня не было навыков в программировании, в этом деле мне помогла моя подруга – она тоже вела свой блог. Вместе мы выбрали шаблон и хостинг, и я взялась за наполнение. С сайтом я просидела все январские праздники: девять дней изучала пособие для «чайников» и не выходила из-за компьютера. Когда же работа была завершена, и я взглянула на свой труд со стороны, то была очень горда собой. Это была лучшая мотивация наполнять новенький сайт, писать тексты, загружать фотографии и разрабатывать новые маршруты. 

Опыт и новые открытия

Развивая свою концепцию доступных путешествий и изучая новые места, я, конечно, многому научилась и узнала много лайфхаков. На собственном опыте я убедилась, что прежде, чем отправиться искать заброшенное строение, нужно максимально подробно изучить информацию. Кроме того, добравшись до места, нужно реально оценивать возможности транспорта. Не стоит лишний раз рисковать. Так, например, когда я искала подъезды к карьеру Вруда, проигнорировала знак «тупик» и доверилась навигатору, который упорно вел меня окольными тропами (чем это закончилось, можно прочитать в моей заметке). Кроме того, нередко моя машина оказывалась в глубоких ямах (один раз даже в четырех!), освобождение из плена которых было тем еще приключением.

Тем не менее, за время моих путешествий, я убедилась, что язык может действительно довести до Киева: поэтому пользуйтесь им и не бойтесь просить помощи. Если же помощи ждать не от кого на месте, то доставайте шаманский бубен, и попробуйте вызвать друга на подмогу. А пока ждете, вам пригодится взятая заранее из дома еда и релаксирующий плейлист.

Жизненные перемены

Не скажу, что после решения начать путешествовать по близлежащим местам, моя жизнь кардинально изменилась. Скорее, я начала смотреть на многие вещи по-другому. Блог и разработка маршрутов, тексты про доступные путешествия и осознания того, что ты можешь позволить себе выезжать куда-то каждую неделю, дали ощущение свободы. У меня так всегда было - я не могу находиться в одном городе больше полугода, он начинает давить. Надо отправляться в новую для себя среду и вернуться уже другим человеком. И если кто-то скажет, что область – это не то место, вы просто не были в Торосово или Воронино, Жабино или Дружноселье! Также за это время познакомилась с единомышленниками и поняла, что я такая не одна. Правда, радикальный сталк и диггерство – не мое. Я за спокойные прогулки и путешествия.

Сейчас же в блоге небольшое затишье, я взяла «академический отпуск». Поняла, что уже год пишу в одном и том же формате. Чувствую, что настал момент развиваться дальше, продвигать блог и разрабатывать действительно полезные маршруты, которыми смогли бы воспользоваться все желающие - с машиной и без. Кроме того, я хочу перейти на формат путешествий более глобальных. Так, к примеру, я устроила себе автотрип в ноябре прошлого года по Прибалтике. За четыре дня с небольшой суммой в кармане я объехала почти всю Литву и Латвию. 

Назад в прошлое: что бы ты сказала себе в начале пути?

Если бы была такая возможность, то сказала бы себе – отложи на черный день, хватит тратить деньги на рекламу! Твой читатель тебя найдет, это, кстати, относится к любой тематике. Казалось бы, заброшенные здания - кому это может быть надо? На практике же оказалось, что и нужно, и интересно. Важно только это преподнести правильно: показать и рассказать так, чтобы у человека желание было приехать самому, все потрогать и своими глазами увидеть. 

Пять советов для начинающих путешественников:

  • Важно быть безумцем и, по возможности, быть безумцем во всем. Если пришла в голову какая-то идея и дикий маршрут, то не стоит сразу же отметать мысль о реализации. Возможно, ваш план однажды сработает.
  • Советую оставить место для импровизации (это касается даже самых ярых поклонников планирования). Каждое путешествие – знакомство с чем-тот новым. Поэтому рекомендую начинать это знакомство на ощупь. Ведь как круто рассказать о месте, куда давно не ступала нога человека, считать его своим. 
  • Для меня фотоаппарат – неотъемлемая часть путешествия. По этой причине советую: фиксируйте окружающую действительность. Подойдет даже диктофон. Меня, кстати, в поездках часто посещают мысли, и я записываю их звуковым потоком.
  • Выбирайте правильную компанию. Я вот точно выбрала самую верную – путешествую в одиночестве (под мой темп мало кто может подстроиться). Для меня комфорт не самое главное в путешествиях, а для подавляющего большинства – важная часть программы. Так, я могу остаться ночевать в поле на лежаке (как это было под Воронежем) или заснуть на заправке (так было в Латвии). Это для меня значительная составляющая путешествий. Мою страсть не разделяет никто  из знакомых, может и вашу тоже? Именно поэтому стоит выбрать комфортную для вас компанию.
  • Не бойтесь экспериментировать. Ограничения существуют только в нашей голове. Я периодически забываю об этом, и мир сужается. Как только вспоминаю, границы разъезжаются, и появляется поле для новых интересных экспериментов. 

 Больше о блоге можно узнать по ссылке.


Фото: из личного архива Анастасии

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх