Сотрудники Ботсада: мы находимся между небом и землей

Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

22 февраль 2018

Сотрудники Ботсада: мы находимся между небом и землей

На этой неделе вечно-зеленому оазису Петербурга исполнилось 304 года. За это время, как и полагается учреждению с такой длинной историей, Ботанический сад пережил и взлеты, и падения – так, например, до революции субтропическая оранжерейная коллекция насчитывала около 22 тысяч видов и разновидностей растений, а уже после Великой Отечественной войны садовникам пришлось собирать все экземпляры практически заново. Корреспондент Города+ побывал на встрече с сотрудниками городского Ботсада и узнал, с какими трудностями они сейчас сталкиваются и какие у них планы на будущее.


 

Ботанический сад Петра Великого, который и по сей день находится на Аптекарском острове на улице Профессора Попова, переживает сейчас непростое время: несмотря на внутренние перемены и даже частичное изменение вектора развития (от теории науки к ее популяризации) учреждение столкнулось с равнодушием со стороны горожан и спонсоров. Первые, зачастую, воспринимают зеленый остров Петербурга в качестве развлечения и место для проведения ни к чему не обязывающего досуга. Сотрудники же Ботсада против такого потребительского отношения и настаивают: благодаря экскурсиям и новым программам петербуржцы могут узнать много нового о флоре разных стран мира и повысить свой уровень ботанической и экологической грамотности. 

«У нас крайне разветвленная деятельность: мы занимаемся ботаническим, экологическим и биологическим просвещением. На наших тематических выставках у посетителей есть возможность вступить в диалог со специалистами. Также проходит представление коллекций и презентация редких растений из фондов, то есть,  как и в Эрмитаже или в Русском музее горожане могут увидеть «золотые кладовые» - это биологические виды, доступ к которым в обычное время закрыт. Кроме того, на наших мероприятиях мы используем более активные методы подачи материала – например, живой рассказ о том или ином виде, или же мы даем возможность увидеть и пощупать человеку сами растения (в качестве знаний по агротехнике), проводим мастер-классы и выставки», - рассказывает помощник директора БИН РАН по культурно-просветительской деятельности Юрий Калугин.

 

Спонсоры, в свою очередь, тоже обходят Ботсад стороной. Из-за этого учреждение не имеет финансовой поддержки и проводит внутренние события (так, в год проходит больше 30 крупных фестивалей и выставок) за свой счет и за счет энтузиазма сотрудников. 

«У нас масса образовательных и просветительских проектов. Это ведь, по сути то, все то, что так нужно обществу, в чем оно нуждается. И, конечно, делать все за свои средства – практически невозможно. Мы должны содержать небольшой штат и несем колоссальные затраты. Мы варимся в собственном соку и не находим поддержки. Получается, что, например, музейная деятельность государству понятна - музеи у нас были всегда обласканы вниманием под эгидой Министерства культуры. А вот ботанические сады считались научной площадкой, о них сейчас просто забыли. Мы находимся между небом и землей», - добавляет Юрий Калугин. 

Масла в огонь также добавляют юридические казусы и «ямы» – сад, по сути, частично выполняет функции просвещения и, одновременно, занимается теоретической наукой. Другими словами, учреждение попадает в юрисдикцию сразу нескольких федеральных ведомств. Финансирование оно тоже имеет федеральное (Ботсад лишь отдел в структуре Ботанического института), поэтому не может принять материальную помощь из городского бюджета, например. Так что в нынешней ситуации сотрудники учреждения надеются лишь на помощь своих прямых руководителей: «Мы академия наук, которая подчиняется Федеральному агентству научных организаций (ФАНО)», - подчеркивает Юрий.

О прошлом и нынешнем

Несмотря на свое нынешнее подвешенное положение, в прошлом история сада была богата на события. Так, на Аптекарском острове разбить «зеленый» участок повелел еще сам Петр Первый (по этой причине Ботсад долгое время существовал как сад лекарственных растений и был поставщиком сырья для армии). С течением времени, правда, для сада были организованы первые экспедиции и началось строительство оранжерей для заморских растений (до революции их было 35, а в настоящее время осталось лишь 28). 

 

С 1823 года сад стал императорским и приобрел научное значение – наладился обмен с другими садами и были отправлены уже кругосветные экспедиции (в 1836 году, например, у петербургского Ботсада была даже своя база в Бразилии). «К 1914 года в Ботаническом саду были огромные коллекции – только в субтропических оранжереях выращивалось почти 22 тысячи видов и разновидностей. По нынешним временам это была бы лучшая оранжерейная коллекция в мире. Сейчас же у нас, например, около 13, 5 тысячи видов. Коллекция тоже совсем другая: тогда преобладала африканская и американская флора, а ныне – азиатская. Это связано с экспедициями, конечно. После же революции и нескольких войн, коллекция сильно сократилась – из 22 тысяч видов осталось лишь шесть. За время Великой Отечественной войны коллекция она была и вовсе практически полностью уничтожена», - рассказывает заместитель  заведующего Ботаническим садом Петра Великого Елена  Арнаутова и добавляет, что сад всегда работал в интересах посетителя. Об этом говорит и статистика: даже до революции в год «зеленый оазис» посещало 50  тысяч горожан. В настоящее время же показатель в разы вырос – около 300 тысяч.

Кроме того, отдельное внимание Ботсад уделил сейчас и детским программам – появились образовательные и воспитательные направления для разных возрастов. В арсенале у специалистов самые разные формы взаимодействия с подрастающей аудиторией: курсы, состоящие из нескольких занятий, экскурсии, квесты, фестивали, праздники, мастер-классы, ботанические марафоны. При этом самая  младшая категория, участвующая в жизни Ботсада – это дети в возрасте 5-6 лет. «Наши программы важны, так как они воспитывают экологически культурную личность: дети узнают и о интересных растениях во всем мире, расширяют свой кругозор, а также это влияет на развитие неформального детского образования в целом. По этой причине нам бы хотелось, чтобы школы и родители приводили к нам организованные группы ребят, и посещаемость таких программ росла», - отмечает методист культурно-просветительского центра БИН РАН Лариса Мусинова.

 «На наших коллекциях можно рассказать практически все: студентам – о развитии и богатстве растительного мира; детям – показать, как начинает жить растение. Мы имеем большое разнообразие тем для экскурсий. Кроме того, по-прежнему развиваем научные коллекции, хотя и считаем, что должно быть и что-то прекрасное. Например, у нас сейчас цветут азалии и камелии, есть орхидеи», - комментирует Елена  Арнаутова.

О будущем

В нынешнем сезоне в Ботаническом саду запланировано немало мероприятий. Например, завтра стартует трехдневный фестиваль «Сиреневый февраль», который в городе принято считать «предвестником весны». Также проведут ряд мероприятий, посвященных Японии – горожанам расскажут о растениях этой страны и о традиции японских садов, проведут лекции с японскими специалистами. Так, 5 марта состоится встреча со знаменитым японским мастером, который создает изделия (от мебели до предметов искусства) из побегов бамбука.

Однако, если неопределенное положение Ботанического сада сохранится, изобилие тематических мероприятий так и останется на плечах сотрудников-энтузиазистов. «Мы надеемся, что государство (в лице нескольких структур, в том числе и ФАНО), обратит на нашу проблему внимание. Ведь Ботсады могут реально работать на общество и приносить пользу. Поэтому наши прямые начальники должны нас заметить. С другой стороны, даже если это случится, все наше начальство связано бюджетом и уставной деятельностью. А мы, зачастую, не вписываемся и в эти категории и документы. Здесь встает вопрос уже законодательный, который должен объединить работу Минкультуры и Минприроды, - подытоживает Юрий Калугин и, улыбаясь, добавляет, - Я, кстати, люблю повторять, что в Ботаническом саду, как и в Греции – есть все. Но как в Греции же, нет только одного – денег». 

 

Фото: группа "Ботанический сад БИН РАН"/https://vk.com

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх