Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

14 февраль 2018

Любовь иного толка: как петербуржцы приютили животное и полюбили его

В День всех влюбленных команда Города+ решила, как и полагается, поговорить о любви. Правда, не о любви к человеку, а к другу и соратнику - домашнему питомцу. Наши корреспонденты собрали истории людей, которые дали бездомным животным крышу над головой, а потом полюбили их всем сердцем.


 Рассказывает Ольга Карпенок, исполнительный директор благотворительного фонда «Ленькин кот»

Впервые Жака я увидела в социальной сети – на странице приюта для бездомных животных (хотя наш фонд сотрудничает с этой организацией уже год, саму группу я нашла недавно). И вот первый пост, на который я наткнулась, был именно про моего будущего питомца. Его представляли как «чудо-чудное, диво-дивное», и выглядел он очень жалко - испуганное маленькое существо с поджатой лапкой. Фото тронуло меня до глубины души, и я просто поинтересовалась у руководителя приюта, что собаке сейчас нужно. Женщина мне сказала честно, что больше всего Жаку нужен дом и семья.

Своей собственной собаки у меня до этого никогда не было, только кошки, которых мы с мамой всегда брали с улицы. У мамы и сейчас их шесть – все холеные и очень любимые. Поэтому сразу взять Жака в семью я не рискнула. Неизвестно было, как его примут остальные животные (в тот момент я жила с родителями и занималась ремонтом квартиры). Поэтому я стала приезжать по выходным, общаться и гулять по территории приюта. Жак тогда был очень тихий, никогда не вилял хвостом, и сотрудники приюта даже предупреждали меня, что он может и прикусить. Со мной, правда, он этого никогда не делал. Но казалось, что Жак воспринимал встречи со мной просто как необходимость, и не скажу, что безумно им радовался. 

***

Я помню, как мы отъезжали от приюта на машине. Жак высунулся из сумки и всю дорогу смотрел в окно. Я очень боялась, что он будет тосковать по людям, которые о нем заботились в приюте. Но он воспринял дорогу довольно позитивно и спокойно. А когда оказался в квартире (в новой - туда я переехала уже вместе с ним), то с энтузиазмом побежал все изучать - и, о чудо, хвостик весело заработал.

Были в нашей жизни в начале и трудности, конечно: так, например, первым делом Жак описал мне дверной косяк, но я спокойно это восприняла. Все вымыла, да и двери там как таковой-то еще не было. Трудно ему также было провожать меня на работу. После того, как я закрывала дверь, он жалобно скулил и прыгал на дверь. Сердце разрывалось… За месяц он привык и теперь совершенно спокойно, лежа в кроватке или сидя на кухонном стуле, провожает меня взглядом. Еще в начале было сложно с общением на улице: Жак рычал на всех людей и животных, которые приближались ко мне или пытались приласкаться. Теперь прошло время, и я вижу, что это потихоньку уходит. Мы даже умудрились ненадолго приютить спаниельчика из нашего дома, который случайно потерялся, но быстро нашелся через группу жилого комплекса в соцсети.

Самое удивительное, что из собаки-бояки Жак моментально превратился в позитивного и очень прыгучего пса. А еще он безумно ласковый, заботливый, нежный и очень добрый, везде «хвостиком» ходит за мной и интересуется всем, чем я занимаюсь. Еще Жак любит, когда к нам в гости приезжают мои родители и бабушка. У всех успевает посидеть на коленках. Сам тоже любит ездить в гости. Правда, когда отправляемся к родителям, приходится закрывать комнату, чтобы он не гонялся за котами. У него к ним возникла особая страсть, природу которой ни я, ни котики до конца не распознали, но рисковать не хочется. Ясно одно: когда Жак их видит, он хочет их догнать.

Рассказывает Мария П.

Это, можно сказать, была любовь с первого взгляда. Началась она просто: с дворовых котов и кошек, которые жили у меня под окнами. И вот однажды я увидела среди них котенка – он был такой пугливый, словно маленький пушистый комок. Он мне сразу понравился. На тот момент, правда, у меня уже была кошка Груша, но я все равно думала взять кого-то еще. Ведь какая, по сути, разница – один или два кота? А когда встречаешь бездомных, жалко всех жутко. Хочется приютить… Одно время я размышляла насчет того, чтобы взять животное из приюта, но все повернулось по-другому.

История спасения кота была не из легких, никто не ожидал, что возникнет столько трудностей. Так, одним утром я шла на работу, а во дворе в то время как раз находились котята с мамой. Были они, конечно, диковатые – в руки просто так не давались. И вдруг я вижу, что понравившийся мне котенок сидит посреди двора и просто качается. Я сразу поняла, что ему плохо, и остолбенела – мне надо ехать, я опаздываю, но и уйти просто так не могу – животному ведь нужна помощь! В итоге я села в машину, а на глазах слезы и мысль, что я бросила кота в беде. На работе, конечно, думать ни о чем, кроме больного котенка, не могла – даже отпросилась пораньше и помчалась на такси обратно, спасать. Проревела всю дорогу, потому что думала, что не успею… Но все обошлось – мне помогли, и я нашла котенка в подвале. Повезло тогда еще, что мой друг не работал и смог помочь: мы тотчас помчались в ветклинику. К сожалению, наш первый визит к врачу оказался неудачным – специалист поставил неверный диагноз и выписал ненужные лекарства. Это, конечно, выяснилось уже позже, когда котенку стало лишь хуже. Другой ветеринар быстро нас принял и поставил диагноз – оказалась, что у кота анемия, и нужно срочно делать переливание. Здесь мне снова помогли друзья: они привезли своих котов, и мы быстро нашли подходящую группу крови. Счет, как потом оказалось, шел уже на минуты. 

Переливание шло всю ночь. Все это время я находилась с котенком и очень за него переживала. Зато уже позже результат был виден налицо: малыш ожил, поел и пошел на поправку. Обратно домой я его везла в небольшой обувной коробке (переноски у меня тогда не было, пришлось импровизировать). Назвала, кстати, котенка Олегом – всегда хотела дать такое имя. Все из-за песни, где парень поехал забирать котенка мейн-куна, и звучат следующие строки:

...«Вынесла кота, он мне сразу: «Привет!»

Я ему: «Мяу!» тоже в ответ.

Как назовёте? — Назову Олег.

Вы нормальный,— спрашивает,— человек?

По-вашему назвать кота Васькой можно,

А Олегом нельзя?»...

Когда я привезла Олега домой и помыла, оказалось, что он не шоколадный, а черный с белыми ниточками. А когда подрос, увидела, что у него очень интересный хвост: снаружи - черный, а внутри - серо-дымчатый. Есть еще смешные и очаровательные лампасы и даже черные усы. Характер у Олега очень игривый, порой он даже досаждает моей кошке Груше – в первые дни они шипели на друг друга и прятались, сейчас уже живут мирно. Вообще Олег в отличие от Груши (она у меня «британка» с характером) ласковый и милый. Иногда, правда, ведет себя, как собака: просит покидать ему мячик и подает знак лапой, мол, кидай же! Еще вымачивает свои игрушки в миске с водой… Одним словом, вносит всяческое разнообразие в свои игры и нашу жизнь.

Рассказывает Екатерина Чистова

Когда я решила взять свою первую таксу на передержку, у меня дома уже жила любимая собака Алиса (тоже, кстати, такса). Случилось это так: однажды, бороздив просторы Интернета, я случайно наткнулась на группу помощи таксам. Помню, долго смотрела на подопечных, которые находились в поиске новых семей, но сразу взять кого-то было страшно, в голове возникло много вопросов -  что и как?

Так шло время, я помогала группе перевозкой такс, которым требуется помощь, отвозила их к врачам и на передержки. Спустя четыре месяца, видимо, мой час настал, и, зайдя вечером в группу, я увидела срочный поиск передержки для таксы с обморожением. Желающих взять «кота в мешке» не было, и мое сердце дрогнуло.

Таксу по кличке Гранд привезли ко мне домой. Состояние было очень запущенное, животное находилось в стрессе. Привыкал питомец долго – это был месяц борьбы, кто в доме главный. Но мы все это время собаку приводили в порядок и лечили, и постепенно пес начал нам доверять. Через полтора месяца такса полностью нам доверилась, и мы поняли, что лучшее ее нет на свете (мы даже прошли курс занятий с кинологом, научились понимать друг друга).

Могу сказать, что все таксы - большая индивидуальность. У меня сейчас их шесть. И каждая неповторима и имеет свои характерные особенности: кто-то - безумный холерик и любимчик публики, кто-то, наоборот, «меланхолит» целыми днями. Все очень разные, единственное, что их объединяет - это безграничная любовь к хозяину и порой не всегда разумное бесстрашие (ведь не зря про такс говорят: «верность и бесстрашие»).

Еще отмечу, что разница между «покупным» и животным из приюта на самом деле есть. Питомец, который вновь смог поверить человеку, более человечен, если так можно выразиться. Это дорогого стоит, заслужить доверие такой собаки, которую уже предали предыдущие хозяева, выставив на улицу. Порой без крыши над головой оставляют даже животных в очень преклонном возрасте. 

Рассказывает Инна Керимова, основатель проекта помощи кошкам Лео_need

Около семи лет назад у меня, как и у среднестатистического человека, жил дома лишь один кот. Он прожил достаточно долгую жизнь и погиб от почечной недостаточности (это, к сожалению, распространенный недуг). После его смерти я не планировала никого брать, пока однажды не оказалась на проспекте Ветеранов. Там под колесами троллейбуса сидел котенок, и я забрала его домой. Потом через полгода я взяла еще одного – он, как неприкаянный, бегал по двору. Третий кот появился у меня через два года – его я взяла из приюта «Ржевка» уже не спонтанно, а сознательно, ведь кот был старый и слепой. Четвертый мой кот Леонид (в честь него назван проект помощи животным) появился дома после отлова котов на стерилизацию на Гражданском проспекте. У него оказалась эпилепсия. Последняя пятая кошка у меня тоже инвалид – спинальница с непростым характером. Также у меня дома часто бывают коты на передержках. Так, в квартире одновременно может находится около 13 животных. Еще у меня двое маленьких детей, основная работа (я - главный бухгалтер в крупной компании) и муж. 

Решение завести столько котов я, конечно, приняла не в один момент - это был процесс и череда жизненных перипетий, когда я вдруг поняла, что животным нужна помощь. И вообще я просто всегда считала, что в жизни человека должны быть цели и задачи, которые не должны сводиться только к накоплению материальных ценностей. Есть вещи, которые нужно делать для кого-то еще. «Еще» в моей жизни – это кошки. Они, на мой взгляд, из домашних мелких животных в городе – самые проблемные. Если собаками занимаются и отлавливают, кастрируют (они более крупные и представляют большую опасность), то кошки мало кому нужны… Еще и обладают сложным и непростым характером частенько. В общем, я решила идти по пути максимального сопротивления, видимо, такой я человек – люблю трудности.

Итак, сейчас у меня дома пять личных котов: рыжий и очень умный кот Фокс – главный в стае, хотя не самый старший. Еще есть кошка Никта – черная, не очень умная, но зато красивая. Котя – слепой и пожилой кот с хронической почечной недостаточностью, а также обладатель скандального и омерзительного характера; Леонид – подвальный котенок с улицы Вавиловых и Касандра – инвалид, которая сама не ходит в туалет. Живут все коты не всегда мирно, им, как и детям, нужна помощь со стороны человека в урегулировании отношений. 

Занимаясь с кошками, я работаю без отдыха и выходных, нахожусь всегда в движении и не страдаю от этого. Пока мои внутренние ресурсы позволяют мне жить в таком темпе, этим надо пользоваться. 

 

Фото: из личных архивов героинь материала

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх