Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

08 февраль 2018

Балтийский научно-инженерный конкурс: новые имена и новые вызовы

Розетка с голосовым управлением, транспорт будущего с биониклом за штурвалом, автоматизированный контейнер для раздельного сбора мусора и даже робот по обнаружению мин – все это не технологии будущего, а реальные проекты школьников со всей России. Уже в 14-й раз детей, ученых и инженеров на одной площадке объединил Балтийский научно-инженерный конкурс. В этом году представить свои проекты в области медицины, математики, физики, химии, биологии, экологии, программировании, техники и даже робототехники хотели 2 тысячи участников, однако в финал попали лишь лучшие из лучших – 416 проектов и более 500 человек. Корреспондент Города+ встретился с юными дарованиями и выяснил, какие открытия ждут Россию в будущем.


 

Балтийский научно-инженерный конкурс часто называют долгожителем - свою историю он начал еще в прошлом веке. Так, в 90-е годы группа инициативных петербургских преподавателей решила работать со школьниками в области науки и объединить на этой почве пытливые умы и действующих специалистов. Правда, на тот момент у организаторов еще не было ни государственной, ни спонсорской поддержки, зато имелось желание уйти от узкопрофильных конкурсов и создать площадку для единомышленников-исследователей из разных сфер – чтобы дети «горели» идеями, а взрослые-специалисты их направляли и помогали. В итоге первый научный конкурс состоялся в 2005 году – тогда поступило всего около полсотни проектов. Спустя 14 лет популярность интеллектуального состязания значительно возросла, как и потребность в толковых и высококлассных специалистах по всей стране.

«Время, когда мы воспитывали гордых и сильных одиночек, прошло. Современное постиндустриальное общество требует технологического прорыва, а его могут обеспечить люди, которые обладают образованием высокого уровня. Таких людей требуется действительно много – счет не идет здесь на единицы! Поэтому сейчас мы не имеем права отмахиваться от людей, которые, может, и не получают Нобелевских премий, но они нам важны технологически. Более того, мы должны создавать все условия, чтобы у нас возник технологический класс», - считает председатель оргкомитета конкурса Илья Чистяков. 

Охота за головами

По традиции на конкурсе работает многопрофильное жюри – в него входят специалисты не только из разных научных сфер, но и представители молодежи, ведущих вузов и академических институтов. Особую роль, правда, отводят здесь и представителям бизнеса – это, по сути, будущие работодатели талантливой молодежи. В поисках кадров и гениальных голов, даже главы крупных компаний решили спуститься по «образовательной лестнице» на пару ступенек ниже и начать работать не только со студентами, но и со школьниками. Это, уверены они, даст плоды уже в ближайшем будущем.

«Нам важно, чтобы талантливые дети приходили в интересные нам области образования. Кроме того, нефтяная отрасль (вопреки мифам) стала за последние годы крайне высокотехнологичной, поэтому мы постепенно отходим от традиционных нефтяных специальностей и вкладываем больше усилий в работу со школьниками и студентами. Показав им вызовы, которые стоят перед нефтяной отраслью, мы можем создать новые технологии, которых нет еще на рынке и которых нельзя купить – а именно это сейчас принципиально важно», - считает начальник управления по работе с персоналом научно-технического центра «Газпром нефти» Наталья Курчакова.

Потенциал школьников высоко оценивает и представитель бизнес-жюри, генеральный директор компании ООО «Датаграв» Сергей Кочугуев: «На мировой арене за нами (прим. ред. - россиянами) традиционно остается ниша специалистов, которые готовы браться за сверхсложные задачи - то есть к которым неясно, как подступиться, ибо они не были еще никем еще решены. Недаром все крупнейшие корпорации имеют исследовательские центры, за гениальными головами идет охота. Таких специалистов воспитать не просто, это крайне длительный процесс. И в отличие, например, от олимпиад, где нужен острый ум и умение быстро и качественно решать ежедневные задачи, собственное научное исследование побуждает пройти весь цикл - от постановки задач к процессу обдумывания, взаимодействию с наставниками и коллегами, а в конце – к четкой формулировке результата и выражения своей позиции. В этом плане Балтийский конкурс уникален и крайне полезен». 

Борьба за место под солнцем

Традиционно участие в конкурсе для детей бесплатное – заботы о проживании и питании всегда ложатся на плечи оргкомитета. Однако на этот раз решать все вопросы было явно проще: впервые за свою историю Балтийский научно-инженерный конкурс получил президентский грант, а также поддержку от фондов и городских компаний (до этого деньги собирали всем миром – через краудфандинговые платформы). В итоге это позволило принять в городе на Неве более 500 участников и даже обеспечить их призами. 

Имена финалистов конкурса пока не раскрывают, но познакомиться с их проектами мог любой желающий. В длинных коридорах на стендах одинаковой высоты разместили 416 идей и моделей – за каждым из них стоит кропотливая работа школьника и его наставника в течение года, а, может быть, даже и двух.

«Это умная розетка – благодаря ей с помощью голоса можно управлять различными техническими средствами. Например, лампой, светом, чайником или зарядкой для телефона. Всего устройство знает 16 команд и может пригодиться как людям, которые любят пользоваться инновациями, так и тем, кто не может свободно двигаться (например, в больнице после операции или при инвалидности), - говорит ученик девятого класса одной из петербургских школ Александр Титков. – Устроено все просто: есть провод для 220 вольт, чтобы питать все устройства и микрофон, где внутри находится контролер и другие обрабатывающие средства. Когда человек говорит, микрофон принимает команду, а контролёр обрабатывает и дает указание выходным портам – в итоге действие совершается, и мы видим конкретный результат – устройство включает или выключает свет, например».

Помимо новых технологий и автоматизированных роботов, в тренде также вопросы в сфере экологии и защиты окружающей среды. Так, например, ученица из Петербурга представила специальную методику, адаптированную для школьников, по сбору проб в городских водоемах - это позволит даже любителям с помощью простых инструментов выявить загрязненность воды микропластиком (прим. ред. -  это твёрдые частицы синтетических полимеров размером менее 5 мм) и его концентрацию. «Я надеюсь, что уже весной этого года такой упрощенный вариант обнаружения микропластика в воде будет доступен для школ, которые заинтересованы в исследовании. Скорее всего, по итогам мы совместно с организацией «Друзья Балтики» создадим интерактивную карту мест, которые загрязнены микропластиком, и обратим на это внимание общественности и властей. Это, как нам кажется, позволит ускорить процесс разработки способов по очищению воды от мелких и вредных пластиковых частиц», - рассказывает школьница Надежда Максименко.

В другом направлении, объединив вопросы экологии и современных технологий, развиваются ребята из Челябинска – двое школьников придумали автоматизированный комплекс (по сути, усовершенствованный мусорный контейнер), который должен самостоятельно сортировать отходы по нескольким фракциям: пластик, бумага, стекло, металл и иное (не попадающее под основные категории). Идея возникла просто – проведя небольшой опрос, ребята выяснили, что сортировать отходы вручную готовы не многие. В итоге ученики предложили модель для ленивых и планируют ее размещать в социальных учреждениях и парках. «Когда человек кладет предмет в бак, датчик проверяет деформацию, электропропускаемость, светопроводность и отражение. На основании собранных данных мусор отправляется в нужный отсек», - комментирует один из авторов проекта Александр Еремеев.

Мальчики надеются, что участие в научном конкурсе даст им возможность поступить в перспективный вуз и найти в будущем хорошую работу. То, что это возможно, им наглядно демонстрируют бывшие участники, а ныне молодые ученые, инженеры или ведущие программисты, которые здесь же оценивают потенциал нынешних проектов. «Научная деятельность выводит тебя из зоны комфорта (раньше я, например, частенько приходя домой, смотрел сериалы и играл в компьютерные игры), а когда занялся своими проектами, то выжимал из этого процесса максимум. Кроме того, выступления на подобных конкурсах и конференциях развивает умение общаться с разными людьми и налаживать социальные связи. Это помогло мне в свое время получить много предложений по работе», - комментирует Гаджи Османов. В 2011 году этот молодой человек (тогда еще петербургский школьник) был удостоен «Малой нобелевки». Теперь же в честь него названа Малая планета Солнечной системы.


Фото: Н.Булко/Город+

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх