Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

02 январь 2018

Городские активисты: Пусть равнодушие станет вашим главным врагом в Новом году

Новый год – время для новых свершений! Особенно добрых и позитивных – таких дел и поступков никогда не бывает слишком много, ведь всегда найдется человек или зверь, нуждающийся в помощи. В связи с этим корреспондент Города+ поговорил с городскими активистами и волонтерами о том, как начать год правильно и стать социально-активным гражданином, а также узнал, каких успехов добились благотворительные проекты за прошедший год.


 

Антон Кашкаров, руководитель благотворительной организации «Мята» по работе с детскими учреждениями 

 

Советы:

1) Как говорится, хочешь быть социально-активным - будь им! На «рынке добрых дел» сейчас столько предложений, что каждый точно сможет найти подходящее для себя занятие. Например, если вы - мизантроп и общение с людьми вас утомляет, тогда помощь животным - это отличный вариант! Считаете, что молодым у нас дорога, а старикам - почет, значит, многочисленные волонтерские организации по работе с детьми и пожилыми людьми - ваш выбор. А если вам кажется, что в основе спасения человечества лежит забота о матушке природе, то экологические организации с радостью распахнут перед вами свои двери. В общем, помощь нужна везде, остается только определиться с направлением.

2) Волонтерство – это деятельность, эффект от которой наверняка будет отложенным. Поэтому не ждите, что результат вашего труда будет молниеносным. По опыту скажу, что добровольчество так не работает, да и не должно! Если вы сводили ребенка в кино, прогулялись с собакой или провели мастер-класс по ведению Инстаграма для пожилых людей - отлично! Вы, безусловно, на верном пути, но вселенная все еще далека от спасения, да и восторга от своего нового профиля на странице в соцсети Марья Петровна испытала чуть меньше, чем вы предполагали... Помните: не всегда будет именно так, как вы хотели. Но не спешите расстраиваться, возможно, лайк от Иннокентия Петровича вскоре изменит ситуацию.

3) Перестаньте спасать вселенную - с ней все в порядке! Конечно, внутреннее эго человека так и хочет спасти не меньше ста тысяч человек за раз, но все же попробуйте обратить внимание на тех, кто рядом с вами и нуждается в помощи. Запомните, самый опасный ваш враг – равнодушие, боритесь с ним. И если вам удастся спасти от его цепких лап хотя бы одного человека - это будет спасением чьей-то вселенной.

Итоги года:

В этом году мы работали с восемью детскими учреждениями – всего в наших многочисленных программах участвовало более 200 детей и около 150 волонтеров. С января по июнь, например, мы проводили многочисленные профориентационные экскурсии, мастер-классы, совместные мероприятия, а также наши тьюторские дни и прогулки. Летом, завершив учебный год традиционным Большим пикником «Мяты» и проводив детей на каникулы, мы переключились на внешнюю деятельность: принимали участие в городских фестивалях, занимаясь популяризацией добровольчества и сбором средств на занятия для наших ребят. Так наша команда приняла участие в «Фестивале Вконтакте», фестивале «Живые улицы» и «Пора рисовать». Кроме того, благодаря социальному комитету экономического факультета СПбГУ нам удалось обеспечить многих наших ребят отличными репетиторами – студентами факультета, ставшими волонтерами «Мяты».

Еще в этом году мы приняли участие в конкурсе «Эффективное добровольчество», где «Мята» получила приз в номинации «Сервисное добровольчество», а также в проекте «Добрый Питер» (мы собирали средства и подарки для наших детей и были отмечены организаторами как «Лучший новичок»). 

Узнать больше о проекте можно в нашем материале по ссылке.

Мария Зубова, актриса Социально-Художественного театра

 

Советы:

 1. Я советую не становиться социально-активным, а сочувствовать ближнему и делать что-нибудь для него. При этом ближний - это любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию.

2. Попробуй подключить хотя бы одного человека для помощи. А если ты уже стал социально-активным, то умножай себе подобных

3. Помни также и о бездомных животных, которым нужна помощь.

Итоги года:

В 2017 году у нас состоялось две важные премьеры - два социальных проекта. Первый называется «Пьесы жизни» - он сделан совместно с бывшими зависимыми людьми. Кстати, сбор денег с одного из спектаклей пошёл в благотворительный фонд Константина Хабенского по борьбе с раком. На перечисленные средства были куплены лекарства для больной девочки. Кроме того, с осени мы репетировали наш второй проект «Зеркало» и каждую неделю занимались актёрским мастерством с детьми из приюта «Жизнь» и их друзьями. При этом для нас был важен не результат, а сам процесс, в котором мы не просто репетируем спектакль, а вместе с нашими юными друзьями лечим раны, раскрываем сердца и начинаем сопереживать не только своим проблемам, но и другим людям.

В 2018 году год мы планируем начать сотрудничество с благотворительными фондами и продолжать заниматься с ребятами из проекта «Зеркало» и «Пьесы жизни». И, конечно, выпускать новые душевные спектакли, чтобы этот мир стал чуточку лучше.

Узнать больше о проекте можно в нашем материале по ссылке.

Ольга Карпенок, исполнительный директор благотворительного фонда «Ленькин кот»

 

Советы:

1) Подумайте, что вы любите делать и что у вас хорошо получается. Возможно, ваше хобби – это то, что может быть кому-то полезно и что сделает чью-то жизнь лучше. Например, можно печь вкусные булочки и отдавать их на реализацию в пользу приютов или продавать на благотворительных ярмарках. Такой опыт в городе уже есть: волонтеры пекут мурлетики и кексы в пользу проекта «Лео_need - помощь кошкам». Кроме того, можно самим организовывать благотворительные ярмарки. Это очень весело! Ведь в Петербурге сейчас немало креативных пространств, где регулярно организовывают подобные распродажи. Кстати, компания, в которой вы работаете, или университет тоже могут быть отличной  площадкой.

2) Чтобы стать социально-активным, можно дарить свое время и внимание людям или животным, которые в этом реально нуждаются.  Общение с пожилыми, игры с детьми, прогулки с животными – все это может подарить кому-то много радости и тепла.

3) Самый главный совет: не забывайте думать о том, что чудеса не происходят сами по себе - за ними всегда стоят люди. При этом совсем не обязательно отдавать всего себя благотворительности. Но, даже если вы будете иметь в виду, что есть те, кому постоянно нужна наша поддержка, вы поймете, что можно сделать полезного в той или иной ситуации. Например, осталось много хорошей еды – не поленитесь написать в группе «Фудшеринга», что вы можете поделиться, а то пропадет; хотите устроить тимбилдинг для коллектива – помогите утеплить или починить будки в приюте, поиграйте с  животными. Если мыслить в таком русле, то можно многое сделать во благо других и в свое удовольствие.

Итоги года:

За время работы у нас появилось много регулярных пользователей ветеринарного оборудования, которые оценили возможность брать нужные для лечения животных аппараты во временное и безвозмездное пользование. Кроме того, мы завершаем 2017 год на приятной ноте: 14 и 15 декабря студенты петербургской Высшей школы экономики провели ежегодную Благотворительную ярмарку «ВолВШЭбников», часть средств от которой пошла на поддержку детского дома «Малютка» в Луге, а другая часть - на помощь фонду «Ленькин кот». На собранные 35 тысяч рублей мы приобрели третий инфузомат для Центра бесплатного проката ветоборудования для приютов. Это неимоверно ценное и желанное приобретение, так как данный аппарат у нас регулярно берут приюты и волонтеры, и он реально спасает жизни хвостикам. Также в течение этого года многие неравнодушные к судьбе братьев наших меньших люди дарили нам необходимое оборудование или вносили пожертвования, на которые мы покупали аппараты (например, бактерицидные лампы открытого и закрытого типа, кислородный концентратор с кислородной камерой, еще одну лампу Вуда, аппарат для магнитно-импульсной терапии). 

Поделюсь, кстати, еще и личным итогом года: пару недель назад у меня появился верный друг Жак из приюта на Большом Смоленском. Это настоящий рыцарь, который любит меня каждой клеточкой своего сердца, и это нереально приятно.

Узнать больше о проекте можно в нашем материале по ссылке.

Полина Тумашик, основатель проекта «Добропочта»

 

Советы: 

Чтобы стать социально-активными, следуйте простым правилам: замечайте добро вокруг вас и отвечайте добром. Также выберете категорию нуждающихся (кому вы хотели бы помочь) и напишите в профильные организации. При этом не ленитесь, а, если вы не знаете, с чего начать, познакомьтесь со мной. 

Итоги года:

За год с помощью нашего проекта было отправлено свыше десяти тысяч открыток. Так, например, открытки подписали Полина Гагарина и Юлианна Караулова. Поздравительные карточки мы разослали нуждающимся. 

В декабре мы провели уже в третий раз фестиваль «День Добрых Писем», где подписали свыше 350 открыток. Кроме того, за 2017 год к проекту присоединилось 100 новых героев, которым нужна помощь. А еще по всей России прошло свыше 150 акций, благодаря которым каждый желающий смог подписать открытку со словами поддержки.

Узнать больше о проекте можно в нашем материале по ссылке.

Вероника Фомичева, один из авторов проекта «Зверопочта»

 

1) Все мы рано или поздно осознаем, что испытываем гораздо большую радость, когда что-то делаем для других, нежели для себя любимого. Душа жаждет смысла! И поэтому лучший способ выйти из такого положения – дарить людям пользу. Причем, необязательно становиться волонтером при церкви или забирать домой животное из приюта. Достаточно начать с малого - принять участие в придомовом субботнике, сходить за продуктами пожилой соседке, повесить кормушки для птиц. Как правило, такая помощь совсем не выматывает, а наоборот придает еще больше сил, а вскоре помощь другим становится уже второй натурой. 

2) Не нужно постоянно ждать награды или похвалы. Что действительно важно, так это то, что вы смогли помочь. Участие в социальных проектах или благотворительности не возвышает вас над другими, а делает лучше. Помните о гордыне и самолюбовании. 

3) Не забывайте: социальная активность не должна стать эмоциональным наркотиком, влиять на взаимоотношения в семье. Помогая чужим бабушкам, оглянитесь на своих пожилых родственников. Может, это им в первую очередь нужна помощь? Возьмите себе за правило систематично спрашивать ваш круг друзей и семью о том, в чем они сейчас нуждаются. 

Итоги: 

В этом году в 120 городов отправились наши 800 открыток в помощь собакам групп помощи таксам «Такс Команда» и «Долгий путь домой», котам проекта «Leo_need» и «Брошенный Ангел» и пожилым людям - подопечным фонда «Страсть в радость». Самое большое достижение проекта – выпуск специальной серии открыток к 9 мая с «героическими животными». Отмечу еще одно достижение – «Зверопочта» участвовала в нескольких благотворительных и экологических фестивалях, а такс, которым помогает наш проект, пригласили на корпоративную елку в Мариинский театр. Кроме того, мы нашли спонсора, который оплатит подключение электронной кассы для дальнейшей успешной работы «Зверопочты» - это произойдет уже в следующем году.

Узнать больше о проекте можно в нашем материале по ссылке.

 

Фото: из личных архивов героев материала

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх