Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

21 декабрь 2017

Микеле Луппи: Если кто-то думает, что я очень крут, то я даже не знаю, как переубедить его в обратном

На этой неделе Петербург посетил клавишник популярной рок-группы Whitesnake, а также басист, продюсер и певец  Микеле Луппи. В Северной столице артист провел серию вокальных мастер-классов, где встретился с фанатами и рассказал о своем авторском методе голосового воспроизводства. Корреспондент Города+ поговорил с музыкантом и узнал, почему, по его мнению, петь под фонограмму могут только начинающие артисты и чем страшна звездная болезнь.


 

У вас за плечами более 20 лет выступлений на сцене. За это время вы успели принять участие во многих проектах и играли в разных музыкальных группах. Все же, какие моменты вашей музыкальной карьеры вы считаете самыми важными?

Первым переломным моментом в моем творческом пути было создание собственной музыкальной группы. Тогда мне было всего 15 лет, и мы с ребятами играли свою музыку (это были 80-е, и в это время все непременно играли что-то свое). Когда мне было уже 20, я вошел в группу под названием Mr. Pig, в которой я пел и одновременно активно учился находиться в роли вокалиста. В 1997 году я на полгода отправился в Америку, где получил образование и успешно выпустился из университета. В 1999 я начал выступать с артистом Маурицио Сольери, который меня очень многому научил (он был на 20 лет старше меня, поэтому я мог опираться на его опыт и многое у него перенять). В 2000-х я также работал с Умберто Тоцци (участвовал во Всемирном туре Умберто Тоцци в качестве вокалиста и клавишника). В 2004 году я решил заняться рок-группами и продолжал работать в этом направлении вплоть до 2015 года (тогда я и вошел в состав группы Whitesnake). При этом я всегда старался учиться в процессе сам, учить других и смотреть на музыку со всех сторон, чтобы у меня был полный обзор на все 360 градусов.  

Значит, уже будучи подростком вы решили, что музыка – это дело всей вашей жизни?

Мне, на самом деле, очень повезло: с самого раннего детства я рос в музыкальной атмосфере. Мой дедушка, которого я, к сожалению, не знал, был превосходным флейтистом, поэтому в нашей семье всегда было много дисков и нот. Конечно, я, как и другие ребята, интересовался помимо музыки и другими вещами – например, футболом. Но там, где я родился (прим. ред. - итальянский город Карпи), был не самый лучший климат, поэтому чтобы хоть как-то меня занять мама записала меня в класс фортепьяно. Тогда мне было 7 лет, а уже в 11 я решил, что хочу посвятить себя музыке и заниматься ей всю жизнь. 

Несмотря на то, что мои родители были не до конца согласны с моим профессиональным выбором, они здорово мне помогли. И я даже думаю, что они помогали мне не потому что по-настоящему верили в мой талант, скорее - видели мой энтузиазм в деле и мою преданность ему. Поэтому они вкладывались в меня. Когда же я начал играть, я старался работать с людьми, уровень музыкального развития которых был выше, чем мой. Так я мог в процессе перенять от них полезные навыки и научиться чему-то новому.

Вы много путешествуете по разным странам и даете мастер-классы по вокалу. Расскажите о вашем авторском методе, в чем его главная особенность?

За двадцать лет у меня было много учеников: все они совершенно разные люди. Поэтому в работе с ними я стараюсь быть психологом. Другими словами, не стремлюсь искусственно поместить людей в свой вокальный концепт и никогда не навязываю его. Наоборот, я хочу вытащить «изнутри» человека все, что он может – весь его потенциал. Мне важно сделать исполнителя творцом своего голоса и своего пути. Поэтому мой подход очень похож на принципы маевтики (прим. ред. - греческое понятие, означающие искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов). Таким образом, я смотрю на человека не в контексте собственной концепции, а как на самостоятельную единицу и индивидуальность. Ведь когда я начал петь, то звучал просто ужасно. Но мне всегда было важно не копировать кого-то, а изобретать что-то новое самому. Я помню, какой тернистый путь я прошел перед тем, как овладеть вокальным искусством. Поэтому, работая со своими учениками, я хочу пройти с ними их путь к мастерству и помочь им найти себя в музыке. 

Как вы относитесь к использованию фонограммы? Бывают ли случаи, когда артист может использовать ее без зазрения совести?

Петь под фонограмму лучше только в самом начале своего творческого пути, просто потому, что это наиболее простой способ входа в сферу и шоу-бизнес. Отмечу, что это противоречит музыкальным принципам, которые для меня важны – например, взаимодействие голоса с другими музыкальными инструментами и с пространством. Поэтому если артист использует фонограмму, целостность картины рушится, и нет того эффекта, которого стремятся достичь хорошие артисты. Мне кажется, что такой способ подачи себя может иметь место только в жизни начинающих артистов.

 

А что, в таком случае, вы думаете о музыкальных телевизионных шоу, где исполнители соревнуются между собой, и в итоге судьи выбирают лучшего артиста?

Когда моя карьера только начиналась, меня звали на подобные программы, но я никогда не принимал в них участие. Просто мне кажется, что артисты используют такие площадки лишь для того, чтобы как можно лучше преподнести себя публике. Это можно сравнить с масштабным караоке, где принимают участие многие, а результат получают единицы. Таким шоу не хватает глубины, на мой взгляд. Они не могут докопаться до сути и, скажем, философии. Я, безусловно, не противник таких программ – если кто-то хочет принять участие в подобном проекте, то это его право. Но ведь музыка – не соревнование, а сотрудничество между артистами. И если мы будем воспринимать творчество как конкуренцию и соревнование, то рискуем потерять все культурные достижения прошлого. Скажу больше: тысячи людей может исполнять песни группы Queen, но, по сути, нам сейчас не достает еще одной группы, которая была столь же крута и самобытна, как Queen когда-то. 

Вы играете на многих музыкальных инструментах. Есть ли у вас любимый?

Я бы не стал выделять какой-то конкретный инструмент, потому что каждый для меня – это еще один способ выразить себя. Конечно, я бы мог ответить, что главным является мой голос – но это не так, потому что он также подпитывается инструментами, на которых я играю. Вообще я считаю, чтобы иметь возможность записываться, нужно уметь играть на самых разных инструментах. В юности, например, когда я менял музыкальные предпочтения и инструменты, многие относились к этому с неодобрением. Люди считали, что если бы я выбрал что-то одно, то мог бы больше сосредоточиться на чем-то конкретном, больше углубиться. Сейчас я, наоборот, доволен, что не пошел у них на поводу, так как именно такой разрозненный подход помог мне почувствоваться свое место в музыке и найти себя.

 

Скажите честно, вы когда-нибудь переживали «звездную болезнь»?

Что же… Если кто-то думает, что я очень крут, то я даже не знаю, как переубедить его в обратном. Для меня лишь важно играть с моей группой и делать так, чтобы музыканты были рады нашему сотрудничеству. И даже если ко мне на концерт придет всего 20 человек, я не расстроюсь и не уйду со сцены – я вложу всю свою страсть в музыку, как обычно и делаю. Ведь слава – это вещь непостоянная (сегодня она есть, завтра уже нет). И если бы считал именно славу основополагающей причиной счастья, то были бы плохи мои дела!

На днях я был просто в восторге, когда ко мне на мастер-класс пришла женщина 80 лет. Она, несмотря на возраст, внимательно меня слушала и делала заметки – это очень воодушевляет. Я видел перед собой человека, который до конца живет музыкой. Если бы я зазнался, то наверняка мог бы упустить это. В будущем я бы хотел стать таким же, как она.

Планируете ли вы выступить с сольным концертом или вместе со своей группой в Петербурге в ближайшем будущем?

Мои планы в России зависят не только от меня. Мы планируем организовать концерт с моей группой Whitesnake, но пока конкретных чисел я назвать не могу. Я думаю также о сольных проектах, где я могу работать с аудиторией в формате воркшопа. Возможно, в будущем они будут тоже осуществлены.  

 

Фото: Н. Булко/Город+

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх