Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 646
20 декабрь 2017

Один день чиновника: Елена Липаткина

Город+ продолжает проект «Один день чиновника» с комитетом государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга: о своем рабочем дне рассказывает Елена Липаткина, ведущий специалист Отдела земельного контроля Управления контроля использования имущества северных районов Санкт-Петербурга Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга.


Помните передачу Кирилла Набутова «Один день»? Как интересно в его сюжетах раскрывались самые разные профессии! Рассказ о моем рабочем дне напоминает мне увлекательные очерки петербургского журналиста. Как проходит день государственного служащего? Горожанам, наверное, сложно себе представить, как мы живем и работаем, увидеть судьбу отдельно взятого человека на фоне большого и сложного аппарата управления.

Мой день начинается в 6 часов утра, когда я просыпаюсь, готовлю завтрак для мужа и ребенка. На транспорте добираюсь с ребенком в государственный детский сад. К 8:15 утра я уже на рабочем месте. Есть время спокойно проверить почту, составить список дел, посмотреть новые поручения руководителя.

У нашего Комитета много полномочий, одно из главных – мониторинг использования городской земли. Наша задача – выявить незаконно занятые земельные участки. Несогласованные объекты портят внешний вид улиц, мешают проходу граждан, нередко представляют прямую угрозу безопасности горожан. При этом город не получает деньги за аренду. А если недобросовестные коммерсанты нарушают одни правила, то соблюдают ли они другие? Можем ли мы быть уверены, например, в качестве товара?

В 9 утра начальник собирает нас на совещание и дает новое поручение – необходимо провести рейд по выявлению незаконных объектов у станций метро «Черная речка» и «Старая Деревня». У нас есть несколько часов на подготовку и этого вполне достаточно,  чтобы все успеть: нужно изучить действующие договоры аренды, составить схему размещения объектов, проверить исполнение условий договоров. Время пролетает незаметно, пора выезжать.

В 15 часов у «Черной речки» мы встречаемся с коллегами из Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Присутствуют и сотрудники полиции – чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций. Как назло, идет дождь, дует пронизывающий ветер, но никто не будет отменять мероприятие из-за плохой погоды.

Проходим по всей территории у метро, осматриваем киоски, автолавки, сверяясь с заранее подготовленной схемой – 9 нестационарных торговых объектов размещены без законных оснований. Коллеги из «Центра повышения эффективности» обеспечивают освобождение территории.

Время уже 17, но для нас рабочий день в самом разгаре – направляемся к «Старой Деревне». Прохожие с удивлением смотрят на происходящее – ведь никто уже не надеялся, что у станций метро начнут наводить порядок. «Молодцы, продолжайте, вы правильно делаете, что освобождаете территорию, мы долго этого ждали!», – подбадривают нас проходящие мимо люди. Надо сказать, что горожане с пониманием относятся к нашей деятельности, многие соглашаются быть понятыми при изъятии объектов.

Реакция жителей города убеждает, что наши усилия не напрасны. Стоит добавить, что граждане тоже могут внести вклад в работу по освобождению самовольно захваченной городской земли, обратившись в наш Комитет в том случае, если им стало известно о нарушении.

После завершения рейда возвращаемся на работу, подводим итоги. На сегодня все задачи выполнены. Пора домой… Вечером спешу к семье. Долгожданное время с близкими людьми, хоть пара часов, но сколько радости они приносят! Кто-то скажет, что работа чиновника скучна и монотонна, кто-то скажет, что такая «романтика» не для него, ну а я скажу: «Я люблю свою работу!».

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх