Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

15 декабрь 2017

Дядя Дима и его команда: как истории детей из приюта стали частью театральной постановки

На этой неделе в Балтийском доме состоялась необычная премьера: зрители увидели спектакль «Зеркало» - совместный проект Социально-художественного театра и подростков из приюта «Жизнь». В течение часа на одной сцене и дети, и взрослые рассказывали реальные истории о себе и своих друзьях, делились самым сокровенным - опытом жизни в семье и без, мечтами и планами на будущее. О том, как родился этот проект и почему он так важен - читайте в материале Города+.


Передо мной на узком белом подоконнике гримерки сидит и болтает ногами четырнадцатилетняя Крис. На ней модный черный балахон с широкими белым полосками, темные колготки и яркие спортивные кроссовки. В таком вполне привычном для себя виде она вскоре выйдет на экспериментальную сцену Балтийского дома и сыграет в первом в своей жизни «взрослом» спектакле. Правда, в отличие от других молодых актрис, Крис не будет притворяться и вживаться в чужую роль – она честно расскажет свою историю и истории своих друзей. Расскажет, о чем мечтает и что ей снится по ночам. Расскажет также, какие воспоминания не дают покоя - о своих друзьях, родителях и о приюте для детей.

Социальный проект «Зеркало»

Крис, как и четверо других ребят, участвующих в спектакле «Зеркало» Социально-Худождественного театра (далее – СХТ), периодически проводит время в приюте для детей «Жизнь». Это частное негосударственное учреждение, действующие в Петербурге уже двадцать лет за счет благотворительных пожертвований от организаций или неравнодушных горожан. За это время сотрудникам приюта удалось помочь около 800 детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. 

«Мне позвонили из театра и предложили научить детей рассказывать свои истории, не стесняясь и ничего не скрывая, - вспоминает директор приюта «Жизнь» Елена Кукушкина. - Задумка мне сразу понравилась: так можно выговорить сразу все, что накопилось внутри. Ведь в обычной жизни дети неохотно говорят о своих проблемах в семье или о том, что их бросили, а в театре есть возможность рассказать свою историю, но и, одновременно, дистанцироваться от нее. Ребята как будто играют нечто похожее на их реальную жизнь, поэтому зрители могут даже подумать, что это происходило не с ними. Так им намного проще выплеснуть свои эмоции». 

Занятия с подопечными приюта, а также их друзьями, которые захотели присоединиться к проекту, начались в сентябре этого года сразу после летних каникул. Артисты СХТ и режиссер постановки Дмитрий Крестьянкин, которого дети по-свойски называют «дядя Дима», встречались с ребятами несколько раз в неделю, проводили с ними актерские тренинги, ставили речь и просто болтали о мечтах, планах и проблемах. В итоге лучшие моменты занятий вошли в канву спектакля. 

«Мы использовали принцип свободы выбора материла для каждого участника: то есть если человек хотел рассказать какую-то конкретную историю, то он просто делал это. Если, наоборот, не хотел или стеснялся, мы убирали фрагмент или делили его с другим человеком. Были случаи, когда мы  вообще полностью делегировали кому-то свои личные истории. Так, например, в спектакле мои воспоминания будет озвучивать двенадцатилетний Руслан (единственный мальчик в детском коллективе – прим. ред.), а я – его. Для правдоподобности даже, может, его шапку надену. Часто в процессе общения наши истории цеплялись друг за друга, словно по-живому. Так и строился спектакль – без четкой структуры и конкретного сюжета. Без каких-то рамок, стен и иллюзий о том, что ты - из приюта, а я - нет или ты ребенок, а я взрослый и между нами непреодолимая стена. Мы были сразу против условностей, за дружбу с ребятами, мы делились с ними сокровенным, а они отвечали нам тем же», -  рассказывает режиссер спектакля Дмитрий Крестьянкин.

«Театр помог детям раскрыться и ощутить себя в принципиально другом качестве, у них появился шанс заявить о себе, как о личностях. В приюте, в основном, мы занимаемся с ними уроками и поведением, «учительством» одним словом. Оно, наверное, им уже успело порядком надоесть, а ведь хочется себя показать, и теперь у них это получилось», - говорит Елена Кукушкина. Она также отмечает, что за полгода работы в социальном проекте существенно изменилось поведение детей – они стали более организованы, открыты, дисциплинированы и как будто взрослее. 

Не быть дебилом без мечты

 

«Лучше иметь глупую детскую мечту, чем быть дебилом без мечты» - гласит негласный девиз проекта. Его придумала девочка Оля – одна из подопечных приюта. И с ней, кстати, все участники проекта полностью согласны – что дети, что взрослые. Вообще отделить детей от взрослых на театральной площадке крайне трудно – все обнимаются, что-то доверительно шепчут друг друга на ухо, прыгают на колени и периодически дурачатся. Во главе этого «праздника жизни», как ни странно, обожаемый всеми детьми «дядя Дима». «Я тут не режиссер – ну, это так, номинально и для видимости. На самом деле все мы тут режиссеры, актеры, костюмеры, сценаристы. Правда, специалист по звуку у нас один… А так, я никогда некому ничего не диктую – все рождается в процессе. Часто ребята сами мне предлагают свои идеи – куда встать или что им делать в тот или иной момент»,  - говорит Дмитрий Крестьянкин. 

Процесс подготовки самого спектакля занял у молодых артистов всего три недели. Костюмов нет – все выступают в повседневной одежде (ведь, по сути, они играют самих себя, так зачем костюмы?). Декораций на сцене тоже крайне мало: центральное место занимает прозрачная стена, отделяющая артистов от зрителей. Последние изменения и рокировки, где и кто должен стоять, вообще были внесены за пару дней до премьеры. 

«Сначала я, конечно, не очень доверяла ребятам из театра и даже боялась сцены. Но чем чаще я приходила на занятия, тем быстрее я привыкала и тем больше мне нравились люди, работающие с нами. В процессе я чувствовала себя более раскрепощенной, рассказывала им свои истории и теперь не боюсь вообще. Раньше, правда, когда я занималась в музыкальной школе и выступала на сцене, учителя, которые должны были меня слушать, совсем не делали этого – они обсуждали свои дела, кто и что купил, ели шоколадки при мне. Я это видела и слышала, нервничала, начинала играть громче. Я реально переживала, что они обо мне подумают – справилась я с заданием или нет. Теперь я не боюсь сцены и людей за ней, мне все равно. Главное – получать удовольствие от процесса», - делится со мною Крис.

По словам артистов, главный посыл спектакля «Зеркало» - увидеть  друг в друге себя. И тут не важно, сколько тебе лет и чем ты увлекаешься – главное, быть честным. «Мы хотели передать мысль, что я сегодняшний – это мое прошлое и мое будущее. Поэтому чтобы понять меня и увидеть в этом зеркале, надо понять, как в нем отражается все, что было со мной «до» и мои мечты, планы в будущем. Если наши взгляды и предпочтения за полгода изменятся, значит, мы поменяем спектакль и сделаем его уже про нас настоящих», - подытоживает Дмитрий.

Спектакль артисты планируют играть нечасто - раз в пару месяцев. Премьера состоялась 13 декабря в Балтийском доме. 

Что такое СХТ?

 

Идея создать спектакль, основанный на реальных историях людей, переживших жизненные трудности, для СХТ не нова. Весной прошлого года коллектив театра уже работал с зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми: на протяжении долгого времени они практиковали актерский тренинг с особыми упражнениями, которые были специально разработаны художественным руководителем театра Ларисой Грачевой в лаборатории психофизиологии актерского творчества совместно с Институтом мозга человека. В результате родился проект с говорящим названием «Пьесы жизни», где вместе с профессиональными актерами на сцену выходят бывшие зависимые и открыто рассказывают о своем опыте, доказывая, что выход даже из самых сложных ситуаций – есть всегда. Все собранные средства от продажи билетов на этот спектакль были направлены в благотворительный фонд Константина Хабенского на лечение больной девочки. «СХТ – это не просто некие вопросы, которые ставит перед нами жизнь, а совершенно определенные люди, которые решают их вместе с нами, прямо на сцене», - говорит Лариса Грачева.

Планов на будущее у творческого коллектива театра много, в том числе и социальных. Одна из идей - объединить в одном проекте детей из детских домов и пожилых людей из домов престарелых. Так старики смогут найти себе внуков, а малыши дедушек и бабушек. Также артисты думают осуществить проект в защиту братьев наших меньших. Кроме того, в ближайшее время молодому театру предстоит непростое испытание – найти постоянную площадку и, наконец, обрести свой дом.

Более подробную информацию о проекте можно узнать по ссылке.

 

Фото: Н. Булко/Город+, группа "Социально-Художественный театр"/https://vk.com

Текст: Д. Маташина

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх