Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 97
07 декабрь 2017

Рина Гзогян: Философия «хюгге» может быть очень близка петербуржцам

Уже в эти выходные, 9 и 10 декабря, в лофт «Балты» пройдет рождественский «КультМаркет». На это раз событие посвятят философии «хюгге»: в течение двух дней петербуржцам предложат насладиться предновогодней атмосферой и даже немного растянуть момент праздничной эйфории. Корреспондент Города+ поговорил с одним из координаторов события Риной Гзогян и узнал, как скандинавское ноу-хау может прижиться в Петербурге.


 

Главная особенность предстоящего события заключается в необычной теме. Расскажите, что такое «хюгге» и чем оно может быть интересно?

«Хюгге» – это вообще датское слово и на русский дословно и прямо не переводится. Поэтому в России его условно обозначают как «счастье» или «благополучие». Суть этого направления в том, что оно буквально мотивирует людей быть счастливыми, при чем достигнуть этого состояния можно очень простыми и доступными для каждого способами. Например, последователи хюгге любят окружать себя уютными и теплыми вещами, а также делать приятные глазу цветовые акценты в интерьере, приглашать друзей в гости и создавать с ними что-то вместе – готовить, смотреть фильмы на большом экране, мастерить что-то для дома и души.

Направление «хюгге» особенно популярно сейчас в Скандинавии. Как вы думаете, почему именно там (скандинавы ведь славятся своей рациональностью и холодностью), и сможет ли оно прижиться в Петербурге?

Да, действительно в Скандинавских странах философия хюгге сейчас крайне востребована. И это несмотря на то, что там достаточно высокий уровень жизни у населения, а также хорошо развита социальная система, и люди чувствуют себя в безопасности. Тем не менее, стиль хюгге может быть близок и петербуржцам – мы тоже живем в северном и холодном климате, у нас так же наблюдается короткий световой день. Кроме того, приемы, которые используют адепты этого движения, вполне подходят и для Петербурга. Ведь счастье, по мысли хюгге, измеряется не в денежном эквиваленте –яхтах, дорогой одежде или развлечениях, а в доступных каждому делах и вещах – посиделок с друзьями, вкусной еде и творчестве. Поэтому мне кажется, что такая философия может вполне прижиться и в нашем городе, ведь она связана не с уровнем жизни, а с уровнем сознания. А это, как раз, каждый может воспитывать в себе сам – в независимости от внешних обстоятельств.

Как вы планируете использовать хюгге для разных активностей на мероприятии?

Мы постараемся создать на «КультМаркете» приятную во всех смыслах атмосферу – будем смотреть рождественские фильмы, пить какао и есть мандарины на раскиданных по всему помещению подушках и пуфиках, а также покупать небольшие и недорогие подарки для родных. Еще мы пригласили необычную девушку - Алису Америго. Она выступит перед гостями в субботу в стиле стендап и расскажет об интересной рождественской традиции Ugly Sweater («Уродливый свитер»). Суть этого обычая в том, что каждый декабрь американцы мастерят свой странный и забавный свитер из различных подручных материалов. Несмотря на пугающее название, главный посыл – научиться иронично смотреть на вещи. Также Алиса в юмористическом формате расскажет про веганство и веганов. В общем, на маркете мы будем всячески повышать настроение себе и гостям различными новогодними фишками.

На этот раз в событии будут участвовать мастера из абсолютно разных сфер. Почему решили их объединить?

На мероприятии будут участники четырех разных городских фестивалей (шоколада, экологии, фэнтези и десертов), которые проходили в городе в течение этого года. Всего мы пригласили около двадцати мастеров и организаций, специализирующихся на крафте – в приоритете то, что сделано своими руками. Это, как нам кажется, разнообразит программу фестиваля – каждый пришедший сможет найти себе что-то по душе и выбрать как сладкие подарки, так и что-то «зеленое». Кроме того, на маркете будет действовать наше нововведение - хэндмейд сторителлинг. По задумке, мастера и кондитеры расскажут гостям в личной беседе о своих проектах, поделятся интересными фактами из творческого опыта и, конечно же, поведают историю создания того самого творения, которое выберет себе человек. Так ценность вещи становится гораздо выше (ведь она получает историю, которую можно рассказать всем друзьям и близким), а, значит, она автоматически становится уникальной – вне потока бездумного потребления. До нас этого никто не делал, поэтому мы с интересом ждем итогов эксперимента.

Также я знаю, что вы устроите большую игру «Анонимный Дед Мороз» (аналог «Тайного Санты»), где участники (незнакомцы друг для друга) смогут обменяться подарками. Не является ли эта игра выходом из зоны комфорта человека и не противоречит ли философии хюгге?

Не думаю, что формат игры будет кому-то неприятен, наоборот, это хорошая возможность расширить свои личные границы и начать взаимодействовать с другими людьми. Так человек может увидеть для себя что-то новое да и еще получить подарок – что весьма приятное занятие, по сути.

По условиям игры на «КультМаркете» будет организована специальная площадка, где нужно будет упаковать свой подарок в специальную обертку, оставить его для другого участника и взять что-то себе. Такая система будет работать до конца мероприятия. Если же у нас останутся какие-то дары, мы их направим в городские благотворительные фонды. Кстати, отмечу, что на событии у нас будет организована специальная благотворительная корзина – туда все желающие могут вне игры положить подарок, который в итоге будет направлен на какую-то благотворительную новогоднюю акцию или напрямую в фонд.

 

Фото: группа "Рождественский КультМаркет"/https://vk.com

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх