Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 100
25 ноябрь 2017

Эксперты: Технологии в сфере культуры должны служить благой цели и образовывать пользователей

В Петербурге завершилась юбилейная выставка новых технологий в библиотечном деле. Корреспондент Города+ побывал на событии и узнал у специалистов, какие еще технологии можно внедрить в сферу культуры и для каких целей.


 

Наталья Храмцова, заместитель директора по развитию и новым технологиям Центральной библиотеки им. Пушкина

С одной стороны, технологии должны служить благой цели и образовывать пользователей. Нам, как детской библиотеке, важно, чтобы с помощью новых решений ребенок мог легко получать новые и интересные знания. Иногда для этого нужны не сами технологии, а оригинальные подходы. У нас в библиотеке, например, есть дисковый ретротелефон, куда записаны подлинные голоса детских писателей, вырезанные из старых аудиозаписей и документальных видео. Так, наши читатели могут позвонить Маршаку или Чуковскому. Такой подход вызывает у ребенка живой интерес и приближает его к периоду жизни писателей.

С другой стороны, необходимы технологии, которые облегчили бы работу библиотеки.  В пример можно привести новую систему электронных билетов – она освобождает как учреждение, так и читателя от необходимости хранить бумажные аналоги (можно заказать книгу по электронному каталогу, прямо не выходя из дома). 

Максим Мокроусов, представитель магазина электронных гаджетов Робо.Ру

Нужно внедрить в культуру очки виртуальной реальности, например, полезны они будут в кино или в театре. Очки помогут максимально вовлечь людей в действие – таким образом, зрители будут находиться ближе к происходящему, чем сейчас, просто смотря на экран. Ведь с помощью этой технологии можно надеть очки и оказаться прямо в гуще событий спектакля, например. Я бы хотел увидеть фильм глазами героя, или было бы здорово даже находиться рядом с ним. Так, можно было бы осмотреться и пожить во вселенной фильма наравне с героями.

Екатерина Никанова, библиотекарь

С новыми технологиями нужно быть осторожными. Раньше все было направлено на развитие творческого мышления человека, моторики, умения воспринимать информацию из разных каналов. Сейчас же люди привыкают к подаче готовой информации - преимущественно в визуальном виде. Это унифицирует людей, притупляет их творческое мышление. По этой причине с культурой нужно быть особенно аккуратными. Раньше творчество высоко ценилось, оно было поистине уникальным. А если картину напишет робот, в чем будет заключаться ее неповторимость? Ведь можно запрограммировать робота так, что он создаст точно такую же картину. Искусство, по моему мнению, не штампуется пачками, как на заводе. Творческий процесс – это прерогатива человека, а не машины. 

Екатерина Маменишките, представитель проектов Московского Технического Института:

Я думаю, можно совместить культурную и социальную сферы и создать шлемы виртуальной реальности для людей с ограниченными возможностями. Если человек не может выйти из дома, то с помощью такого устройства он мог бы побродить по Эрмитажу, дворцам и паркам, зарубежным городам. Кроме того, в такой шлем можно записать еще экскурсии по музеям и театральные спектакли.  

Леонид Соболев, руководитель инновационных проектов Ascrren:

В культуру можно внедрить множество технологий – все зависит от цели, которую нужно достичь. Например, создать технологию, позволяющую увидеть, какой вид на сцену будет открываться с любого места в театре при покупке билетов. Благодаря такому технологическому решению пользователь сможет зайти на сайт, выбрать место в любом ряду и понять, не слишком ли это далеко для него или, наоборот, высоко. 

В вопросе применения технологий мы отталкиваемся от тематики проекта, и тогда уже выбираем, какую технологию использовать. Например, можно создать такие очки виртуальной реальности, которые достраивали бы утраченные фрагменты скульптуры, архитектуры или живописи. Надев их, можно было бы увидеть, например, Венеру Милосскую с руками. 


Фото и текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх