Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 114
03 ноябрь 2017

Назар Ихсанов: Про вселенную мы знаем всего четыре процента

В ближайшие выходные, 5 и 6 ноября, пройдет астрономический фестиваль "Пулковский меридиан". Корреспондент Города+ побеседовал с директором Пулковской обсерватории, доктором физико-математических наук Назаром Ихсановым и выяснил, что ждет посетителей фестиваля в старейшей российской обсерватории.


 

Фестиваль "Пулковский меридиан" проходит уже во второй раз. Что необычного подготовила Пулковская обсерватория для посетителей?

В этом году мы отремонтировали наш 26-дюймовый рефрактор. Это высокоточный длиннофокусный телескоп, таких всего два в мире, второй находится в США. Он был действующим, но почти уже не двигался. Мы сумели починить программу телескопа, наладили техническое обеспечение всех электронных механизмов и провели небольшой косметический ремонт: телескопу чуть больше 60 лет, он в этом явно нуждался. Посетители фестиваля увидят обновленный телескоп и смогут узнать от сотрудников, как он работает. Если повезет с погодой и небо будет ясным, то можно будет взглянуть на звезды: вопреки стереотипам, дневной свет этому не мешает, а вот облака сразу все закрывают.

Кроме того, в этом году познавательные лекции будут приближены к интересам слушателей: на первом фестивале мы практически ушли в математические вычисления, это оказалось слишком академично и сухо. На этот раз будут работать два зала: "продвинутый" и научно-популярный. В первом зале будут более подробные лекции и новости о больших и малых планетах, о звездах. Это покажет потенциал Пулковской обсерватории и вообще современной астрономии, посетители поймут, куда сейчас движется наука.

О чем посетители узнают на лекциях в этом году?

Мы расскажем, как связана солнечная активность с биржевыми ценами, что такое космополитика, что думают ученые об инопланетянах, как сегодня ведутся астрономические исследования и как возникают научные идеи. Лекции будут вести специалисты, непосредственно связанные с темами. Это профессоры и кандидаты наук, работники лабораторий и обсерваторий России. Они на понятном языке могут объяснить посетителям основные астрономические вопросы. Один из наших любимых лекторов, космонавт Сергей Рязанский, в этом году отправился в экспедицию. На открытии фестиваля, 5 ноября, он поздравит нас всех по видеосвязи прямо с борта МКС.

У астрономического фестиваля широкая музыкальная программа: будут выступать рок-группы "Полюса" и "Zero People", Русская Роговая Капелла и джазовый коллектив. Как возникла идея совместить астрономию с музыкой?

В прошлом году, когда я стал директором Пулковской обсерватории, меня поздравили с этим старые друзья из музыкальной группы "Странные игры". Они вспоминали, что когда-то репетировали здесь, прямо в обсерватории. Как все академические городки, изолированные от города, Пулково раньше жило своей жизнью, и концерты "для своих" здесь проходили чуть ли не по два раза в неделю. Вот мы и подумали: почему бы не пригласить горожан разделить с нами науку и музыку?

Как вы считаете, почему обсерватория стала популярным местом для музыкантов?

Музыканты говорят, что звезды и космос их вдохновляют. Им не так важно, как именно работают астрофизические законы и как горит Солнце, для них важны сами факты: Солнце горит, космос бесконечен, и это удивительно. Это притягивает не только музыкантов. Однажды в театре один из актеров заваливал меня сложными вопросами про черные дыры. Я вытаращил глаза - откуда такие познания в области астрономии? Люди из совершенно других областей интересуются космосом и с удовольствием общаются с нами. Я думаю, это взаимодействие привлечет множество других заинтересованных людей. Кто-то из них не знает про обсерваторию и про основные космические явления, кто-то не знаком с музыкой, которая будет звучать у нас. Это способ обменяться знаниями и получить удовольствие.

Почему важно знать, как работает Вселенная?

На сегодняшний день мы знаем про Вселенную примерно 4%. А вот что составляет другую часть размером в 96%, нам не известно. Это какая-то темная материя. Мы не знаем, из чего она состоит и по каким законам действует, а ведь это наибольшая часть того, что нас окружает. Возможно, из нее можно извлечь огромное количество энергии и сделать людей еще более счастливыми.

Вы планируете сделать фестиваль ежегодным. Что нового добавите в следующем году?

На следующий год мы планируем сделать фестиваль более крупным, перенести часть программы в парк обсерватории и добавить отдельную программу для детей, устроить что-то вроде квеста, научить их астрономическому ориентированию. Надеемся, что и на этих выходных получится сделать прямую трансляцию фестиваля на сайт Пулковской обсерватории. Тогда к нам можно будет присоединиться онлайн.

 

Текст: Город+

Фото: Союз писателей Санкт-Петербурга

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх