Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 122
01 ноябрь 2017

Альбина Дударева: Жители России стали внимательнее относиться к качеству своей окружающей среды

На прошлой неделе в Петербурге завершился форум "Сообщество". В его рамках представители власти, бизнеса и гражданского общества обсудили острые социальные проблемы и возможные пути их решения. На повестке дня у специалистов было немало тем - например, бедность, нехватка рабочих мест, процессы миграции. Также участники затронули вопросы, связанные с состоянием окружающей среды в Петербурге и других регионах страны. Корреспондент Города+ поговорил с председателем Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбиной Дударевой и узнал, как можно побороть проблему несанкционированных свалок и стоит ли отказываться от пластиковых пакетов.


 

 

В рамках «нулевого» дня форума Вы посетили крупные свалки в окрестностях Петербурга. Какие результаты дал этот рейд?

Я посетила свалку на участке Волхонское шоссе, 33 и могу сказать, что ситуация со строительным мусором в Санкт-Петербурге не урегулирована. Происходит захламление земель, которое существенно отражается на качестве воды. Хотелось бы, чтобы уровень экологической культуры в городе был чуть выше. Инфраструктурные объекты и четкие планы намечаемой деятельности в отрасли по обращению с отходами, к сожалению, отсутствуют. Это нарушает право людей на достоверную информацию, ведь все хотят знать, что будет построено в том или ином районе: объект размещения, переработки в виде сортировки или объект термической переработки. Просьба к ответственным лицам за данную сферу в Санкт-Петербурге давать гражданам как можно больше информации. Тогда не будет возникать недоверие к власти.

Какое системное решение проблемы несанкционированных свалок видит Общественная палата и как будет выстроена работа с регионами в данном вопросе?

Во-первых, это аудит баланса отходов на территории субъекта, во-вторых, распределение объектов в регионе таким образом, чтобы они размещались вне селитебных территорий, то есть подальше от людей. Что касается работы с регионами, то сейчас мы собираем наилучшие практики в области обращения с отходами, в том числе технологические решения, которые уже существуют. Потом мы помогаем регионам обмениваться положительным опытом на площадке Общественной палаты РФ. 

Как Вы считаете, что необходимо делать с мусором в нынешней ситуации - сжигать или перерабатывать во что-то иное? Не устарела ли сама технология сжигания?

Государством установлены приоритеты в области обращения с отходами, которые основаны на изучении международного опыта. Сегодня во многих странах не рекомендуют применять технологию мусоросжигания и считают этот способ неэффективным, мы должны это учитывать. Поэтому строить объекты термического обезвреживания нужно только там, где это жизненно необходимо: либо там, где нет объектов захоронения, либо там, где отсутствуют объекты энергоснабжения. 

Как Вы относитесь к идее полного отказа от продажи полиэтиленовых пакетов в магазинах? Поддерживаете ли Вы проекты по внедрению многоразовой упаковки?

Я хорошо отношусь к этой идее, потому что более 40 стран уже отказались от использования пластиковых пакетов. Считаю, что это разумно, поскольку вреда они наносят гораздо больше, чем дают нам комфорта. Срок жизни пакета – один час, а разлагаться он будет многие годы. Нужно либо ограничивать их использование, либо предоставлять человеку возможность выбора пакетов в магазине. Сейчас он практически отсутствует. Я больше поддерживаю проекты по внедрению биоразлагаемой упаковки, которая спокойно перерабатывается самой природой в конце ее жизненного цикла.

В Петербурге сегодня действует множество экологических организаций. По вашему мнению, общественные инициативы, связанные с вопросами экологии, должны идти «снизу» - от людей и гражданского общества? Или же данная сфера - регулирование и просвещение в сфере экологии - прерогатива власти?

Я не считаю, что нужно разделять людей на власть и на простых волонтеров и ставить их по разные стороны баррикад, мы должны все вместе заботиться о природе. Нужно с детства воспитывать эту привычку у детей и объяснять, что природные богатства исчерпаемы. То, что общественники тратят личное время на полезные дела, это очень важно. Такая социальная ответственность говорит о том, что у нас много неравнодушных людей.

Как Вы считаете, дал ли Год экологии в России реальные результаты в вопросе экопросвещения людей?

Этот год сильно всколыхнул тему экологии, об этом свидетельствуют опросы ВЦИОМ. Жители России стали внимательнее относиться к качеству своей окружающей среды. Даже при покупке нового жилья или при смене места жительства происходит оценка перспектив выбранного места с точки зрения экологии наряду с остальными факторами. То, что в Санкт-Петербурге проходит много экомероприятий, - это очень хорошо, и положительные практики мы готовы тиражировать в других субъектах. Отмечу, что потенциал экспертов в общественных организациях Петербурга очень достойный. Например, волонтерская активность движения «РазДельный сбор» реально показывает гражданам, что мусор может стать ресурсом, если правильно с ним обращаться. 


Фото: https://www.oprf.ru

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх