Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 195
28 октябрь 2017

Татьяна Кузовчикова: В театре кукол можно визуализировать любой художественный образ

В следующую пятницу, 3 ноября, в Петербурге в четвертый раз пройдет Международный фестиваль «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол». В течение недели 11 коллективов из разных стран покажут 14 спектаклей на площадках города. По традиции объединит всех участников одна яркая тема – на этот раз ей станет «Цирк». В преддверии фестиваля корреспондент Города+ поговорил с заместителем арт-директора «БТК-ФЕСТ» Татьяной Кузовчиковой о взаимосвязи искусств и о том, что может получиться благодаря творческому союзу куклы и человека.


 

 

В этом году фестиваль пройдет в четвертый раз и, несмотря на то, что темы год от года меняются, основа в качестве кукол остается. Насколько, на ваш взгляд, актуален кукольный театр в России и в мире сегодня?

Кукольники во все времена самыми первыми стремились освоить новые технологии. Достижения оптики, физики, механики в XVIII-XIX веках, балет роботов и другие радикальные эксперименты с актером в начале XX века, виртуальная реальность XXI века – все это первым делом подхватывалось кукольным театром. И сегодня особенно на Западе его творческие поиски зачастую направлены на создание нового, экспериментального сценического языка. В России с театром кукол сложнее: здесь другой исторический контекст, и по-прежнему сложно преодолеть советское наследие. И зрители, и профессиональное сообщество относятся к театру кукол с предубеждением: это для детей, это несерьезно, зачастую низкого художественного уровня и прочее. Главное, все уверены, что в театре кукол должны быть куклы. Задача же нашего фестиваля – расширить границы зрительского восприятия, показать, что современный театр кукол – это театр безграничных возможностей. Как и любой другой вид театра, он рассказывает нам истории, а какими средствами и с какими смыслами – завит от того, соотносит ли себя автор с общекультурным контекстом своего времени. Кукольник в этом смысле более свободен, он не ограничен в своей фантазии и в выборе фактуры. В театре кукол можно визуализировать любой художественный образ.   

 

Что, по вашему мнению, может исполнить на сцене только кукла, а что только человек? 

Сложный вопрос, ведь куклой все-таки управляет человек - она от него всецело зависит. При этом кукле легче быть условной: гротескной, поэтичной, игровой, ей ближе игровая стихия. Конечно, ей не нужно пытаться осваивать эмоциональную сферу, психологические переживания... Обычно это выглядит довольно нелепо (хотя у нас учат кукольников по системе Станиславского). Наверное, наиболее сильные художественные образы складываются из взаимодействия актера и куклы, их драматических отношений. 

На этот раз тема фестиваля тесно связана с цирком. Как соотносятся и уживаются эти, на первый взгляд, очень не похожие друг на друга виды искусства?

Вполне уживаются. Традиционный театр кукол XIX  века, к примеру, часто использовал цирковые номера. А в афише нашего фестиваля есть «Цирк на нитях» Виктора Антонова – это традиционные трюковые марионетки, с которыми сегодня очень мало кто работает (в силу невероятной сложности технологической системы). В настоящее время вообще непросто говорить о межвидовых и междисциплинарных границах – все искусства свободно взаимодействуют друг с другом, извлекая из этого новые возможности и перспективы.

 

Типичны ли для цирка и кукольного театра постоянные творческие и сценические эксперименты? 

Безусловно. И кукольники, и цирковые артисты всегда в эпицентре сценического авангарда. Но есть, конечно, и консервативные представители - в отечественном контексте их большинство.  

Помимо темы, чем предстоящий фестиваль будет отличаться от всех предыдущих? 

Тема задает критерии отбора спектаклей. Каждый год мы пытаемся показать театр кукол в каком-то новом ракурсе – например, цирк или FREAK-case (тема прошлого года – прим. ред). В этот раз мы сделали акцент на его трюковой природе, на волшебстве и загадочных тайнах мастерства. В ноябре на нашем фестивале выступит 11 коллективов из Франции, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии и России.

 

С какими трудностями вы встретились в процессе подготовки очередного фестиваля?

Самым сложным было собрать программу. «Цирк» сопровождал нас с самого начала: коллективы слетали в последний момент переговоров – по самым разным и иногда совершенно нелепым причинам. Какие-то участники настолько востребованы, что у них гастрольный график расписан на три года вперед!

В следующем году вы планируете продолжать фестивальную традицию? Если да, то какие еще темы вы бы хотели охватить в рамках этого события? 

Есть много идей. Лично моя мечта – сделать «АЗИЯ-фест». Другими словами, привести коллективы Востока – традиционные и ультрасовременные. Но Восток, как известно, дело тонкое, увидим. 

Фото: предоставлены организаторами фестиваля «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол»

Текст: Город+

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх