Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 228
20 октябрь 2017

Юбилей «Ленинградского диксиленда»: воспоминания музыкантов и поклонников

В этом году один из немногих джазовых долгожителей – ансамбль «Ленинградский диксиленд» - отпразднует свой 60-летний юбилей: он был основан в 1957 году трубачом Всеволодом Королевым и кларнетистом Александром Усыскиным. Сегодня же коллектив продолжает выступать на сцене Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки и радовать поклонников самых разных возрастов. В преддверии праздничного концерта, который состоится 27 октября в Государственной академической капелле, корреспондент Города+ побывал на творческой встрече и записал воспоминания людей о настоящей джазовой легенде. 


 

О популярности «Ленинградского диксиленда»

Давид Голощекин, художественный руководитель Филармонии джазовой музыки

Вы не представляете, какой популярностью в 60-е годы пользовались выступления «Ленинградского диксиленда»! В место, где выступал этот ансамбль, было невозможно попасть. Люди стремились залезть по водосточным трубам или на второй этаж – все средства были хороши, только чтобы оказаться на музыкальном вечере. Это можно сравнить с популярностью рок-клубов в 80-х годах - тогда тоже молодежь вела себя подобным образом. Так вот, в 60-е было невозможно попасть на «Ленинградский диксиленд». Нужно было обладать колоссальным блатом или знакомствами, чтобы проникнуть внутрь. Свою роль в этом играл не только бренд, стоящий за названием, но и сама музыка – она была невероятно заразительной. Она настолько потрясающе звучала, что я, стоя в рядах слушателей (тогда еще без особого опыта и не имея признания), был в восторге. От коллектива того времени исходила бешеная энергия.

О верности традициям

Вадим Бобчонок, давний поклонник джазового ансамбля

Я, наверное, один из самых старых поклонников этого коллектива - первый раз услышал «Ленинградский диксиленд» на третьем курсе института в 1959 году. С тех пор как я зарядился их музыкой, энергичной и жизнерадостной, я ее люблю, и она мне никогда не надоедает. Я преклоняюсь перед этими ребятами (да и перед всеми, кто выступает в джазовой филармонии), потому что они, несмотря на дискриминацию джаза как искусства, они сохранили классический стиль джаза. Это именно тот джаз, который был у нас когда-то и остается классикой. 

О гастролях «Ленинградского диксиленда» и мировой известности

Олег Кувайцев, художественный руководитель коллектива

Мы были первые, кто приехал из Советского союза с джазовым концертом. Нас американцы буквально щупали руками, не могли сначала поверить, что русские тоже играют джаз. Борис Ершов как-то раз на шоу прыгнул так, и вышел значок — «русские идут». Такая борода, сделали ему усы рыжие, такая папаха. Это был бренд. Узнавали в аэропорту, говорили: «Здравствуйте, ребята!». 

Давид Голощекин, художественный руководитель Филармонии джазовой музыки

«Ленинградский диксиленд» проложил своеобразную дорогу в Америку, и не только своим потрясающим качеством игры. В то время была благоприятная политическая пора. В конце 80-х была другая политика, поэтому принимали музыкантов с распростертыми объятиями. Это было на руку всем, оркестр потрясающе играл и действовал на публику… «Ленинградский диксиленд» прославил отечественный джаз и наш город в частности.

О Петербурге как джазовой столице

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре 

Я к джазу пришел не в юности, а многими годами позже. Стал интересоваться этой музыкой где-то после 30 лет – это были уже 90-е годы. Для меня «Ленинградский диксиленд» был одним из основополагающих джазовых явлений в жизни Петербурга, кажется, что он существовал всегда. Сегодня я с небольшой грустью думаю о том, что в годы моей молодости мы больше увлекались роком, а не джазом. Тем не менее, 30 апреля будет Международные дни джаза при поддержке ЮНЕСКО – наш город был выбран для этого. Тем самым Петербург признан одной из джазовых столиц.

О жизни коллектива сегодня

Олег Кувайцев, художественный руководитель коллектива

Оркестр – это не музейная редкость. Мы сохраняем свой стиль – это обязательно, обновляем репертуар. Например, сейчас мы сделали большое количество советских произведений. Среди авторов – Дунаевский, Варламов, Соловьев-Седой… Когда мы сделали попурри их этих произведений, люди, выходя с концерта, плакали. Грех - пройти мимо таких композиторов и не играть их! Раньше мы тоже играли советские композиции, но как-то все стеснялись. 

Фото: группа "Ленинградский Диксиленд (Leningrad Dixieland Jazz Band)"/https://vk.com

Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх