Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 257
17 октябрь 2017

Благотворительность в лицах: самые добрые городские проекты

Что может сделать человека счастливым? Герои многих наших материалов уверены: залог личного и общественного благополучия - в добрых и бескорыстных делах и поступках. В обзоре Города+ собраны семь интервью с участниками городских благотворительных проектов, которые на собственном примере доказывали, что помочь незнакомому человеку в трудной жизненной ситуации – нетрудно. 


 

Благотворительная организация «Мята»

 

Фото: группа «МЯТА. Образование для детей из детских домов»/https://vk.com

Уже три года в Петербурге существует благотворительная организация с позитивным и очень свежим названием «Мята». Ее главной миссией является образование и трудоустройство ребят из детских домов. На безвозмездной основе волонтеры водят воспитанников социальных учреждений на различные кружки и занятия, находят репетиторов для поступления в ВУЗ, профориентируют и на личном опыте рассказывают и показывают, как устроен современный мир за пределами детского дома. Об особенностях проекта мы поговорили с координатором благотворительного проекта Антоном Кашкаровым.

«…У всех людей есть какие-то свои представления о том, как вести себя с ребенком, который остался без опеки. Но по собственному опыту скажу, что когда ты приходишь в детский дом, то все происходит как в фильме «Люди в черном». Все, что ты знал о вселенной, забывается, а иллюзии - рушатся. Дети реагируют на знакомство положительно, но они уже знают, кто такой волонтер и не считают его сразу лучшим другом, мамой или папой. Ты выполняешь для них какую-то полезную функцию: водишь на занятия, знакомишь с городом, просто болтаешь о жизни. Но если тебя в какой-то момент заменят, то трагедии не произойдет. Главное, чтобы твоя функция выполнялась. Мне кажется, что в этом проявляется по-детски рациональный подход. Они видят в нас, волонтерах, функции…».

Полное интервью читайте по ссылке.


 

Благотворительный арт-проект VETKA

 

Фото: из личного архива М. Кудашевой

Благотворительный проект VETKA существует в Петербурге уже почти два года. За это время его организаторы бесплатно создали красочное оформление для нескольких детских домов, поликлиник и социальных центров в России и Европе. Почему художники решили избавить общество от серых и обшарпанных стен? Все просто: главная миссия арт-благотворительности – сделать ярче места, которые эстетически нуждаются в оформлении. При этом у их владельцев нет средств на создание дизайна. Мы узнали у создателя проекта Марии Кудашевой, почему для хорошего оформления помещения недостаточно нарисовать цветочки и бабочки.

«…У меня нет личных амбиций художника-индивидуала. Для меня важно обучить людей, чтобы они разрабатывали концепцию благотворительного арт-проекта на местах и могли двигаться дальше, развиваться уже без меня. Сейчас есть идея создания специальной образовательной системы. Потому что у нас, на мой взгляд, вообще не исследована тема, как нужно грамотно оформлять специализированные учреждения. Особенно для детей с проблемами развития. В таких местах не должна быть обычная «оформуха» – цветочки и бабочки. Нужен подход с точки зрения логичной организации и навигации пространства: надо провести исследование, узнать, в чем действительно люди нуждаются на практике. Это все возможно оформить методологически, чем я и хочу заняться. А Vetka в данном случае – отличная площадка для тестирования и творческих экспериментов…»

Полное интервью доступно по ссылке.


 

Благотворительный мультсериал «Летающие звери»

 

Фото: предоставлено пресс-службой проекта

«Летающие звери» - это совместный проект петербургского благотворительного фонда AdVita («Ради жизни») и анимационной студии «ДА». Благодаря коротким, красочным и музыкальным историям дети узнают о приключениях главных героев (веселых и непоседливых животных-музыкантов) в волшебной стране и на их примере постигают «вечные» человеческие ценности, учатся отличать добро от зла. Мы встретились с директором проекта Надеждой Федяевской и узнали, как благотворительность становится противоядием от повседневных проблем.

«…Для меня очень важна бережность отношений между людьми. И мне кажется, что это тот ценностный ряд, который мы хотим передать через сериал. Ведь дети очень восприимчивы, особенно к медиа-контенту, который им нравится. И для ребенка характерно перенимать ролевые модели героев, которых он видит на экране. Было бы очень классно, если бы все создатели контента для детей примеряли это на себя и задавали вопросы - если бы мой ребенок так себя вел по отношению ко мне? Так ли я хочу видеть, как он выстраивает свои социальные связи с окружающим миром? Для нас это по-настоящему важно, мы внимательно к этому относимся. Как будто есть такая специальная печать – «Проверено! Можно копировать...».

Полное интервью читайте по ссылке.


 

 Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ленькин кот»

 

Фото: группа «Фонд "Ленькин кот»/https://vk.com

В Петербурге уже больше года существует Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ленькин кот». Главной особенностью проекта стал непривычный для отечественной зоосферы способ помощи усатым и хвостатым: фонд абсолютно бесплатно дает во временную аренду ветоборудование, а также средства для отлова животных. Такой подход помогает приютам существенно экономить на лечении и выхаживании кошек и собак. Корреспондент Города+ встретился с президентом фонда Валерием Гординым и узнал, как современные экономические тренды связаны с приютами для бездомных животных. 

«…В современном общественном сознании (да и в экономике в целом) продвигаются принципы экономики коллективного потребления. Другими словами, люди и организации учатся пользоваться благами и услугами, не владея ими. Практика показала, что ветеринарное оборудование приютам не требуется постоянно: обычно за помощью обращаются только по мере возникновения каких-то проблемных ситуаций с животными (например, при оперативном создании карантинной зоны или при большом количестве животных, экстренно и единовременно нуждающихся в терапии). Возможность проката, то есть временного использования, хорошо вписывается в современные экономические тренды. Ведь иметь свое оборудование – это по-настоящему дорого. Также сразу возникают вопросы, как правильно хранить аппараты и ухаживать за ними. И речь не идет даже не о каком-то сложном оборудовании, скорее, наоборот - о простейших приспособлениях, которые нужны, например, при проведении акции SPAY DAY (день стерилизации животных) – это котоловки, переноски, клетки для передержки. 

Кроме того, у нашего проекта с прокатом ветоборудования есть и другие положительные стороны. Мы помогаем только официальным приютам, то есть тем, кто официально зарегистрирован. Это наша принципиальная позиция. Так мы подталкиваем приюты выходить из «тени».  На мой взгляд, это проявление «мягкой силы» с нашей стороны…».

Полное интервью доступно по ссылке.


 

Социально-культурный проект «Упсала-Цирк»

 

Фото: группа «Упсала-Цирк»/https://vk.com

Прошлой осенью в Петербурге открылся инклюзивный детский центр на основе цирковой педагогики. Эта инициатива стала возможной благодаря проекту «Упсала-Цирка» - единственного в мире цирка для хулиганов. Координатор проекта «Особый ребенок» Александрина Ионова рассказала Городу+ о том, зачем стоит объединять усилия особенных детей и городских хулиганов.

«…Ваш цирк также помогает ребятам адаптироваться в обществе. Насколько цирковая педагогика эффективна в данном случае?

Раньше цирк был разрозненным, поскольку группа особых ребят занималась на базе коррекционных школ, и занятия то были, то нет. Сейчас, когда у нас есть свой шатер и возможность на одной площадке все проекты объединять, то пошло очень интенсивное развитие. У нас всё вперемешку: особые, не особые, хулиганы - все в одном цирке вертятся, постоянно друг друга видят, коммуницируют, учатся друг у друга. Я вот смотрю на них и понимаю, что они очень коммуникабельные, они любят общаться. Например, был у нас мальчик, который до прихода в цирк не говорил, у нас же стал разговаривать. Ребята без особенностей в развитии их понимают, такой опыт – это полезно и для тех, и для других…».

Материал об открытии инклюзивного центра читайте здесь, а полное интервью доступно по ссылке.


 

 Проекты «ДоброПочта» и «Зверопочта»

 

Фото: из личного архива В. Фомичевой

«Благотворительность за 25 рублей» - так в шутку называет свой проект «ДоброПочта» его основательница Полина Тумашик-Юсупова. В этом есть доля правды: стать «добропочтальноном» может каждый желающий. Достаточно зайти на сайт проекта, выбрать историю человека, взять открытку, подписать ее и отправить в ближайшем почтовом отделении. «ДоброПочта» была основана в 2015 году и существует по сей день. Аналогичная ситуация сложилась и с другим городским проектом – «Зверопочтой». Здесь, как можно догадаться из названия, помощь оказывается не только людям, но и братьям нашим меньшим.

О «ДоброПочте»: «…Мы помогаем не только петербуржцам. Мы отправляем письма и открытки по всей России, также в Украину, Белоруссию, США. Несмотря на то, что проект зародился в Петербурге, привязки к месту он не имеет. Мы отправляем в любую точку мира, где есть почта.  У нас настолько мобильный проект, что человеку достаточно просто зайти на наши странички, выбрать историю, которая сопровождается почтовым адресом, взять открытку, подписать и отправить…»

Полное интервью доступно по ссылке.

О «Зверопочте»: «…В общей сложности за полгода благодаря открыткам мы смогли собрать около ста тысяч рублей - из полной стоимости одной открытки (около 150 рублей) 80-90 рублей идут в приют. Остаток мы используем исключительно на затраты, связанные с созданием и отправкой продукции (сюда входят закупки марок и конвертов, производство, оплата сайта, логистика). За время работы «Зверопочты» мы, кстати, заметили, что в начале любой акции первые тиражи благотворительных посланий разлетаются буквально за несколько дней. Потом идет спад, но все равно у нас остаются «постоянные клиенты», которые поздравляют нашими карточками всех своих друзей и знакомых. В среднем получается, что мы отправляем 22 открытки в неделю, а всего за полгода отправили свыше 700 открыток….»

Полное интервью читайте по ссылке.


 

 Благотворительная организация «Ночлежка»

 

Фото: благотворительная организация «Ночлежка»/https://vk.com

В 2015 году на фасадах петербургских домов появились новые памятные таблички. Правда, они были посвящены не выдающимся личностям (как обычно это бывает), а тем, кто когда-то нашел здесь - на чердаках и подвалах - свой временный дом. Таким необычным способом благотворительная организация «Ночлежка» решила показать общественности места, которые стали прибежищам для бездомных. Всего за несколько дней волонтеры разместили на городских фасадах сто картонных табличек с именем, профессией и временем. Директор и основатель «Ночлежки» Григорий Свердлин рассказал Городу+ о скрытой от глаз жизни подопечных организации.

«…Главная цель, которую мы оставили перед собой – персонифицировать абстрактное понятие бездомного. Многие считают, что все бомжи алкоголики, что они сами виноваты в своих проблемах. Люди, которые хотя бы немного разбираются в этом вопросе, знают, что все это действительности не соответствует. Не бывает никаких «всех бомжей», а бывает, например, Иванов Петр Васильевич, который оказался на улице по причине мошенничества с недвижимостью. Или он приехал на заработки в другой город, а его обманули с оплатой или случился какой-то семейный конфликт, и он оказался на улице. Истории жизни бездомных - это совершенно разные истории…».

С полным интервью можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх