Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

0 0 548
08 октябрь 2017

Дети с нарушением слуха: Музыка может стать другом и помощником

В вторник, 10 октября, в Государственной Академической Капелле пройдет II Международный музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония». Перед слушателями с различными творческими номерами выступят дети с нарушением слуха из России и других стран. Корреспондент Города+ поговорил с некоторыми ребятами и узнал, как каждый из низ стал заниматься музыкой и с какими трудностями столкнулся в мире слышащих. 


 

Алексей Архиповский, 12 лет 

На фестивале «Волшебная симфония» я буду играть на фортепьяно произведение Бетховена «К Элизе». Музыкой я занимаюсь около девяти лет (особенности со слухом у меня с рождения). Сначала я слушал, как звучат музыкальные инструменты, учился различать ноты, а потом начал играть. Как и у всех, я постепенно двигался от простого к сложному. Музыка мне как друг. Когда я играю, она слушается меня, и я ее слушаю. Получается, что мы все делаем вместе, как два человека или как человек и собака – я кидаю палку, а она приносит. 

О других музыкальных инструментах, кроме фортепьяно, я и не думал. Я его выбрал, потому что, нажимая на клавиши, мне особенно интересно слушать строение инструмента. А если взять, например, виолончель – там никакого разнообразия. Нужно водить смычком по струнам, да и, пожалуй, все. А вот на фортепьяно все не так просто устроено, там нужно нажимать на различные ноты. 

Обычно перед выступлениями я немного волнуюсь. Поэтому всегда стараюсь согреть свои руки – ведь если пальцы холодные, они начинают дрожать, и можно сбиться. Но когда руки теплые - все проходит спокойно. Я вообще стараюсь во время выступления не думать ни о ком: есть только я, пианино и никого больше. 

Помимо игры на фортепьяно, я занимаюсь конструированием. Мне нравится, что из разных деталей и блоков я могу создать что-то новое. Еще я собираю модели военной техники (времен ВОВ и современные машины), играю в шахматы и танцую в школьном ансамбле русско-народные танцы. 

Татьяна Лобач, 12 лет

Уже восемь лет я занимаюсь в ансамбле народного танца «Росинка».  После операции в 3,5 года из-за менингита мама решила меня отвести на танцы, чтобы я смогла почувствовать музыкальный ритм. Она мне рассказывала, что в начале были некоторые сложности – что-то я делала не впопад, но с течением времени все начало получаться, стал виден прогресс и развитие. И хотя в моем коллективе больше нет рябят с ограничениями по слуху, это не мешает нам дружить и помогать друг другу. Они давно приняли то, что я человек особенный, и относятся ко мне так же, как и к другим членам команды.

Обычно наши занятия всегда начинаются с приветствия и разминки, а заканчиваются повторением старых танцев или изучением новых. Это, наверное, мой самый любимый момент, когда есть возможность узнать много интересных движений. Не у всех всё сразу получается, у меня, бывает, тоже иногда что-то не идет – это нормально, хотя я очень талантливый человек и могу двигаться под любую музыку. Сейчас я уже знаю много танцев – около десяти. На фестивале «Волшебная симфония» я буду исполнять танец под названием «Русские сапожки». Я выйду на сцену не одна, а с коллективом «Барыня». Несмотря на то, что в моем репертуаре два сольных танца, выбор пал на этот танец, потому что он лучше подготовлен, движения здесь более сложные.

В свободное время я слушаю в основном современных исполнителей, например, люблю английскую группу OneDirection и корейский K-pop. Из русских исполнителей мне сложно выбрать кого-то одного – слушаю многих, нет каких-то предпочтений. Еще я в школе изучаю японский и английский языки, а также занимаюсь в театральной студии. Сейчас мы готовим стихи Высоцкого – мне досталось стихотворение про вратаря. В будущем я мечтаю стать актрисой и сниматься в кино.

Другим ребятам, у которых также как и у меня особенности по слуху, я бы пожелала не стесняться и ничего не бояться. Все наши мечты сбываются так или иначе, нужно лишь шагать вперед.

Илона Пашкевич, 10 лет

Когда мне сделали операцию, мама отвела меня на музыкальные занятия. Там я должна была научиться лучше слышать окружающие звуки. Сначала я училась узнавать разную музыку, а потом начала играть на пианино. Помню, что в начале было тяжело – далеко не всё сразу получалось. Например, было трудно удержать ритм или определить какие-то музыкальные оттенки, характер музыки. Сейчас же это делать гораздо легче - у меня есть запас знаний и мне особенно нравится выступать на сцене перед зрителями. Я занимаюсь музыкой уже больше трех лет. 

Вообще, пианино – мой любимый музыкальный инструмент. О других я даже не думала – ни о скрипке, ни о гуслях или арфе. Я люблю и играю классическую музыку. Из известных композиторов мне нравится Бах, потому что он сочиняет спокойную музыку. Веселая мне, конечно, тоже нравится. Например, я играю некоторые произведения Чайковского.

Перед тем, как я сыграю что-то на сцене, мы долго репетируем. Мой педагог сказала мне, что дома нужно сыграть на 300 процентов, потому что на фестивале я буду немного волноваться перед зрителями. И чтобы все получилось хорошо, нужно очень постараться заранее. Я выступала уже в благотворительной организации для слабослышащих детей – там проходят концерты два раза в год. А еще я иногда играю на школьных концертах. «Волшебная симфония» - одно из самых крупных моих выступлений.

Я пока не уверена, какую профессию выберу в будущем. Даже еще не думала об этом. Но мне очень нравится рисовать и танцевать  (я танцую латино-американские бальные танцы и модерн). 

 
Фото: предоставлены организаторами фестиваля "Волшебная симфония"; http://n-wall.ru.
Текст: Город+

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх